[BLOG ORANG IT] Suka duka jadi penulis tamu guest post

DILEMA SUKA DUKA JADI PENULIS TAMU DIBLOG ORANG

Suka duka jadi penulis tamu guest post

Selamat Datang di Blog Orang IT . Pada kesempatan kali ini saya menulis artikel mengenai suka dukanya menjadi penulis tamu diblog orang lain , tentunya penulis tamu atau biasa kita sebut dengan guest post merupakan aktivitas mengirimkan artikel atau membuat artikel original untuk diterbitkan di blog milik orang lain entah dengan tujuan agar tulisan kita dibaca oleh pengunjung loyal dari blog ternama atau demi mendapatkan tautan backlink contextual berkualitas didalam artikel . Setiap kegiatan yang kita lakukan pada dasarnya menghasilkan suka duka termasuk dalam hal penulis tamu

Tujuan orang menulis diblog orang lain selain mendapatkan backlink juga mendapatkan bayaran , contohnya di babe anda akan mendapatkan upah 25 ribu rupiah jika artikel yang anda tulis diterbitkan atau dijalantikus bayaranya 2x lipatnya yaitu 50 ribu rupiah setiap artikel yang anda kirimkan diterima . Sementara jika kita jadi penulis tamu dihipwee kita tidak akan mendapatkan keuntungan dalam bentuk uang yah jadi tergantung dimana anda melakukan guest postingan

Mungkin anda sering melihat beberapa pemilik website menawarkan guest post penulis tamu kepada siapapun yang memang membutuhkan , imbalan yang penulis terima bisa bermacam-macam diantaranya

1. Imbalan dalam bentuk uang , ketika tulisan anda disetujui dalam kurun waktu tertentu penulis akan diberikan imbalan dalam bentuk uang tunai misalnya di jalantikus , babe , ucnews , vebma dll tapi jika tulisan anda dinilai buruk anda tidak akan mendapatkan royalti , tenang saja artikel yang anda kirim bisa direvisi sampai disetujui penerbitan nya . Karena anda dibayar berarti anda tidak diperkenankan menyisipkan link aktif kedalam artikel dengan tujuan backlink ke situs pribadi

2. Imbalan dalam bentuk backlink , hampir disemua jenis blog dan website yang menerima tulisan siapa saja dengan syarat tertentu kemudian mereka diperbolehkan menyisipkan backlink menuju situs utama penulis . Beberapa website yang menyediakan penulis tamu dan diperbolehkan menyisipkan link seperti klikmania , helmykkediri , maxmonroe , hipwee , idn times dll
3. Tidak ada imbalan , penulis tamu tidak mendapatkan imbalan apapun dan dilarang menyisipkan tautan link keblog pribadi jadi tujuan dibukanya guest post adalah murni supaya artikel mereka bisa dibaca oleh banyak orang . Biasanya yang membuka kesempatan guest seperti ini adalah website besar contoh liputan6 , detik , merdeka , kompas , mojok dll

Lagi pula , berpikir mendapatkan royalti dari artikel yang dikirimkan kewebsite besar seperti situs berita itu mustahil karena mereka sudah punya tim penulis sendiri jadi mereka memanfaatkan besar nya jumlah lalu lintas visitor untuk menarik penulis lainya yang masih belajar agar artikel mereka diterbitkan disana . Biasanya kalau disekolah sekarang jurusan bahasa indonesia kita dituntut untuk membuat suatu karya artikel dan jika berhasil diterbitkan dimedia online atau koran jawapos surya viva kita mendapatkan nilai plus dari dosen

Jika artikel yang dikirimkan penulis tamu tidak diterbitkan jangan gelap mata terlebih dahulu , mungkin penerbit melihat bahwa tulisan tamu tidak sesuai dengan kebijakan visi dan misi situs tersebut atau dikhawatirkan menimbulkan kontroversi

Penulis tamu biasanya di ijinkan memperbaiki tulisan mereka sampai benar-benar disetujui , biasanya pihak kontributor memberi tahukan apa saja kekurangan dalam tulisan misalnya gambarnya tidak dikasih sumber , bahasanya rancu , diksi dsb

Menjadi penulis tamu diwebsite orang lain itu tidak lah mudah , kita tahu sebagai pemilik blog , artikel itu seperti investasi jangka panjang coba bayangkan saya menulis artikel sekali dan nantinya artikel tersebut akan dibaca berkali-kali oleh visitor blog saya, sementara penulis tamu hanya mendapatkan bayaran sekali atau tidak sama sekali

Seseorang yang memutuskan diri untuk menjadi penulis tamu, maka mereka harus harus mencari topik yang sedang ramai diperbincangkan, dibutuhkan, bermanfaat, dan bisa dipertanggungjawabkan.

Kenyataan nya tulisan dengan judul unik , nyeleneh , bermanfaat , usage lebih mudah diterima karena pemilik media menganggap mereka butuh artikel tersebut misal artikel cara membuat ektp sementara setelah menikah saya yakin tidak ada situs media yang menolaknya apalagi ketika artikel dibuat sangat lengkap

Jika dirasa capek selalu membuat artikel berkualitas dan super lengkap , buat saja artikel ringan coba lihat dijalan tikus artikelnya biasa saja , jarang ada artikel yang ditulis lebih dari 1000 kata . Jika anda mengambil job sebagai content writer entah menulis disitus populer atau membuka jasa tulis artikel paling tidak anda harus menganggap bahwa membuat artikel dengan 1000 kata itu mudah karena sudah terbiasa

Berikut ini senang sukanya jadi penulis tamu

1. Mendapatkan bayaran

penulis tamu guest post
Salah satu alasan terbesar seseorang mau menjadi guest post disitus lain adalah karena mendapatkan bayaran yang lumayan , bayangkan saja jika dalam 1 hari anda membuat 5 artikel dijalantikus dan 3 artikel diterbitkan berarti anda mendapatkan royalti sebesar 150 ribu hehe lumayan kan untuk biaya makan 

Bagi yang masih sekolah dan kuliah , masih punya banyak waktu luang tidak ada salahnya mengambil pekerjaan ini toh dari pada main kewarnet cuma mainan game selama 5 jam gak ada gunanya bikin rugi mendingan nulis artikel kita dibayar lumayan untuk ngeringanin beban orang tua sukur-sukur bisa buat bayar SPP sendiri

2. Selalu update

Poin yang satu ini secara tidak langsung akan menghampiri seorang penulis tamu. Kok bisa? Karena ketika seorang penulis tamu ingin menulis artikel, pasti mereka akan mencari-cari (menggali) informasi lebih dalam ke beberapa situs lain. Nah, dari perjalanan mereka mencari-cari informasi itulah, update berita harian dan terkini akan didapatkan, sehingga penulis tamu yang dulunya kurang update bisa berubah menjadi sosok yang selalu up to date.

Misal lagi rame-rame teknik hacking SS7 , trend rensomware , trend virus campak , tau mengenai politik yang lagi rame

3. Belajar menulis baku

Dengan seringnya menulis artikel kita bisa mengetahui mana kata baku dan tidak baku , ketika menulis dengan label intermezzo kita bebas menulis menggunakan bahasa gaul dsb sebaliknya ketika menulis disitus resmi umum kita wajib menggunakan bahasa baku sesuai KBBI

Ya, itu adalah salah satu keuntungan dari menjadi penulis tamu, di mana kita bisa belajar lebih tentang penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Sebagian orang mungkin masih menyepelekan hal ini, namun percayalah lambat laun mereka akan memperbaiki diri dan akan belajar lagi tentang penulisan atau penggunaan kata-kata yang benar dalam bahasa Indonesia.

4. Bukti portofolio

Bukti portofolio
Katakanlah anda ingin menjadi content writer di sebuah perusahaan atau menjadi freelance writer di sebuah situs, maka pertanyaan yang tidak bisa dihindari adalah sudah pernah nulis di mana?
Ya, jika anda menjawab belum pernah menulis sama sekali, bisa jadi peluang untuk mendapatkan pekerjaan yang diinginkan semakin berat.

Namun apabila anda menjawab sudah pernah menulis dibeberapa situs terkenal, tunjukkan jejak digital alamat situs url dan koran jawapos , maka peluang keterima lebih terbuka dan tak menutup kemungkinan anda berhasil mendapatkannya.

Perbanyaklah menulis, karena dengan semakin banyak menulis, berarti anda sudah mengumpulkan banyak portofolio. Dan semakin banyak portofolio, semakin banyak pula orang-orang yang akan menghargai anda . Tidak buruk juga sih ketika anda menunjukkan beberapa blog yang isi artikelnya murni ditulis oleh diri sendiri

5. Meningkatkan keterampilan

Yang dimaksud keterampilan adalah ketika anda disuguhi sebuah tema atau judul, maka isi konten yang ingin anda bahas sudah ada di dalam pikiran. Anda sudah membuat semacam kerangka tulisan aspek apa saja yang nantinya akan dibahas dalam artikel

Ya, terkadang kita melihat ada penulis yang bisa menyelesaikan berpuluh-puluh tulisan dalam satu hari. Padahal, sebelumnya ia belum mengetahui apa tema atau judul yang diberikan.
Namun itulah faktanya, karena semakin kita sering menulis, semakin terasah pula kemampuan kita dalam membuat konten yang berkualitas.

Itulah tadi lima hal yang bisa saya sampaikan dari hal-hal yang disukai ketika menjadi penulis tamu. Sekarang, mari kita melihat hal-hal yang tidak disukai (duka) menjadi penulis tamu.

Berikut dukanya jadi penulis tamu

1. Bayaran murah

Di Indonesia, kebanyakan situs yang membayar penulis tamunya dengan bayaran murah banyak sekali. Adapun untuk menemukan situs yang membayar penulisnya dengan mahal amat sangat sedikit dan bisa dihitung dengan jari. Sebagian orang yang membayar penulis dengan murah, memiliki anggapan, bahwasanya menulis itu merupakan pekerjaan yang mudah karena penulis professional bisa membuat 3-5 artikel setiap harinya

Padahal, jika mereka langsung turun tangan untuk menulis belum tentu mereka bisa melakukannya. Menulis itu tidaklah mudah, karena menulis harus merangkai kata-kata agar enak dibaca, menghindari typo, membaca kembali tulisannya sebelum diterbitkan, dan beberapa hal lain. Jika anda menemui situs yang terlalu murah memberikan bayaran, maka pikir-pikirlah terlebih dahulu, karena menulis itu sama seperti pekerjaan lain, di mana otak dan anggota badan diajak bergerak untuk mengeluarkan hasil yang optimal.

Coba saja menulis disitus yang membayar penulisnya berdasarkan jumlah viewernya misalnya untuk 1000 viewer dihargai 10 ribu rupiah berarti katakanlah dalam 1 bulan 1 artikel anda dibaca 15000 kali berarti anda berhasil mendapatkan bayaran anda sebesar 150.000 belum dari artikel lain yang juga disetujui

2. Kurang dihargai

duka jadi penulis tamu guest post
Mungkin anda pernah mendengar atau menemukan langsung situs yang membayar penulisnya berdasarkan hitungan views. Jika anda menemukan situs yang seperti itu, maka berpikirlah dua kali untuk menulis (mengirimkan) artikel di dalamnya. Mengapa demikian? Bayangkan saja, anda menulis artikel sebanyak 300 kata. Kemudian, perhitungan fee (bayaran) menggunakan views, di mana tiap views yang mencapai 100 hanya mendapatkan 50 rupiah. Jika tiap 100 views hanya dihargai 50 rupiah, maka untuk mencapai 1000 rupiah, kita harus menunggu berapa tahun? ini hanyalah contoh hitungan kasarnya jika konten anda tidak laku tapi jika konten nya laku keras hasilnya juga lumayan dan jangka panjang

Kemungkinan terburuknya hasil jerih payah anda tidak dibayar, dan kebanyakan memang demikian. Meskipun banyak para penulis disitus seperti vebma dan ucnews yang saldonya jutaan dari menulis dengan bayaran sistem views namun bagi pemula yang kurang pandai menentukan trending artikel pasti sulit 

3. Tidak ada efek apapun

Anda misalnya punya situs bisnis katakanlah jualan AC inverter kemudian anda membuat banyak artikel terkait seputar ac inverter seperti kelebihan , kekurangan dan lain-lain jika menaruh konten tersebut diweb besar pasti biaya nya sangat mahal karena berisi konten promosi tapi jika dilakukan diwebsite blog biasa saja biasanya sih gratis contoh Blog Orang IT tapi apakah itu sesuai dengan target konsumen anda ? tentunya tidak . . .  . .  .masa iya anda jualan AC di blog saya yang nichenya gak jelas begini yang benar saja

Memang sih saya setujui saja karena dari dasarnya memang blog ini campuran tapi ya sudah kalau memang bersikeras demi backlink lagi pula meskipun gak relevans saya juga tidak rugi terlalu dalam , sukur-sukur ada visitor nyasar

Bisakah penulis mendapatkan bayaran tinggi ?

Ketika penulis tamu menuntut bayaran yang tinggi pasti dibarengi dengan konsekuensi yang sulit pula , harga membawa kualitas barang tidak mungkin tulisan sampah dihargai mahal memang siapa yang mau rugi semua orang maunya untung besar dan rugi kecil

Jika anda masih menuntut minta bayaran tinggi bisakah anda memenuhi syarat berikut , semua syaratnya ya bukan satu atau dua point saja

1. Bayaran tinggi, tapi artikel harus melewati masa reviews yang lama dengan beberapa kali perbaikan yang harus terus diperbaiki dari waktu kewaktu

2. Bayaran tinggi, tapi artikel harus ilmiah dengan pembahasan begitu mendalam disertai sumber-sumber terpercaya lengkap dengan tipografi video dan penelitian lain super lengkap pokoknya

3. Bayaran tinggi, tapi artikel harus benar-benar unik dan belum ada di situs mana pun , misalnya cara maling bobol atm pake metode skimming itukan belum ada yang bahas , kalau anda bahas lengkap dengan alatnya sekalian kalau punya pasti menjadi artikel yang booming karena banyak nasabah BRI kebobolan uang dengan teknik ini , busuknya BRI gak mau ganti rugi dengan alasan saya mengambil uang di ATM box yang tidak ada satpamnya lah memang ATM box disamping pom bensin , dibelakang pabrik gula , didepan pasar , diujung belokan jalan raya , dipinggir jalan itu ada scuritynya ?

4. Bayaran tinggi, tapi jumlah kata harus banyak, misalkan lebih dari 2500 kata mudahkan ? jika sulit berarti anda belum memiliki jiwa penulis , lah saya saja setengah jam bisa buat 1000 kata acak-acakan

Alasan mengapa beberapa situs tidak mau membayar tinggi penulis

1. Sumber pemasukan situs hanya dari Google Adsense atau iklan lain jadi mereka dana nya emang sedikit

2. Sumber pemasukan situs hanya dari iklan (bekerjasama dengan perusahaan lain).

3. Sumber pemasukan situs dari perusahaan lain, misal startup.

4. Situs masih memperbaiki fitur-fitur yang ada, sehingga menghabiskan banyak uang.

5. Situs sudah memiliki penulis tetap. dan royalti bagi penulis tamu hanyalah dianggap bonus

6. Situs sudah memiliki banyak penulis tamu.

Masalah bayaran itu sebenarnya tergantung individu masing-masing. Jika anda memang mengejar bayaran tinggi saat menjadi penulis tamu, maka carilah situs-situs yang membayar mahal penulisnya contoh jalantikus dll

Adapun untuk anda yang ingin mengasah bakat menulis, menambah portofolio, relasi, dan beberapa hal lainnya, bisa menulis di beberapa situs yang bayarannya tidak terlalu tinggi, namun tetap membayar atau situs yang punya kredibilita tinggi seperi kompas detik merdeka tekno detik.

http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/http://helmykkediri.com/

Sementara penulis tamu yang ingin promosi dengan low budget carilah beberapa blog yang memang mengijinkanya seperti klikmania , helmykkediri , winpoin , blog lainya
Lagipula menulis itu bukan hanya masalah uang, karena menulis itu berbagi ilmu, berbagi manfaat yang tujuan akhirnya diharapkan berguna bagi orang lain.



--
Posting oleh Blogger ke BLOG ORANG IT pada 5/08/2018 07:30:00 AM

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "[BLOG ORANG IT] Suka duka jadi penulis tamu guest post"

Posting Komentar