$type=carousel$cols=3

Kelakuan memalukan blogger jaman sekarang

KELAKUAN BLOGGER YANG BIKIN MASTAH NGELUS DADA

Kelakukan memalukan blogger jaman sekarang

Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan ini hanyalah tulisan ringan bersumber dari isi hati penulis jadi jangan terlalu ditanggapi serius , seperti biasa saya menulis apa yang mau saya tulis dan pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel pendek yang mengangkat topik tentang kelakukan memalukan blogger jaman sekarang yang membuat mastah mengelus dada , semoga anda bukan salah satu dari pelakunya hehe

Blogger merupakan platform blog milik google yang dibuat sebagai tempat untuk menuliskan opini , membuat jajak pendapat , tulisan pribadi dan memperkaya informasi yang ada di internet . Tujuan peluncuran layanan blogger untuk khalayak umum apalagi digratiskan setelah sebelumnya diakuisi dari pyra labs 2003 sebenarnya mulia hanya saja karena disalah gunakan oleh penggunanya menyebabkan platform ini mendapatkan cap buruk salah satunya informasi dari blog blogger dianggap tidak terpercaya 

Saya sendiri bukan seorang mastah bandotan atau blogger veteran namun tidak bisa dibilang sebagai blogger baru , pertama kali saya membuat blog ketika masih SMA pada tahun 2012 namanya Blogger Kediri dan URLnya Helmykkediri69.blogspot.com pada jaman itu penggunaan kata 69 belum dikonotasikan negatif seperti sekarang ini karena internet memang masih belum menjamur  . 69 berasal dari nama band 69 six nine milik seorang teman 

Pada saat itu saya bergabung di grub facebook Keluarga Blogger Indonesia beralamatkan di https://www.facebook.com/groups/Keluarga.Blogger.Indonesia/

Dulu grub ini sangat ramai , entah mengapa sekarang jadi sepi mungkin karena adminya tidak bisa mengelola grub dengan baik atau memang anggotanya sudah pada pensiun dari blogging atau malah sudah pada sukses semuanya
Apasih yang sering dibahas di grub blogger kala itu ? yang jelas tidak seperti isi grub blogger sekarang ini dan tentunya jika mastah jaman dulu melihat kelakukan blogger jaman sekarang pasti mereka pada ngelus dada hehe

Isi grub blogger jaman dahulu

1. Lebih banyak pertanyaan seputar script program karena jaman dulu menambahkan efek ke blog , menyisipkan animasi , menambahkan element seperti formulir , memberi inframe dll cukup banyak dibahas kalau kata blogger jaman sekarang semua hal tersebut hanyalah memberatkan loading blog

2. Blogwalking : kegiatan blogwalking atau saling mengunjungi blog dan meninggalkan komentar sudah terjadi sejak saat itu kalau sekarang aktivitas seperti ini sudah di ikuti dengan embel-embel saling klik iklan google adsense yang merugikan pengiklan adwords

3. Suka beropini , anggota blogger jaman dulu suka beropini terkait case study mereka dalam meningkatkan traffic blog jadi tidak heran banyak blogger sekarang mengeluhkan kangen suasana jaman dulu ketika seorang membagi pengalamanya digroup facebook kalau jaman sekarang ada yang beropini seperti ini pasti sudah dibully habis-habisan, salah satunya ditanya apakah TS sudah mastah ?

4. Jasa backlink banyak : dulu jasa backlink sangat diminati oleh anggota grub blogger indonesia terutama yang harganya murah dan listnya banyak karena pada waktu itu backlink terbukti bisa meledakkan traffic blog dengan cepat namun setelah rilisnya algoritma pinguin 2013 banyak blog dengan jutaan backlink tumbang oleh karena itu diera SEO sekarang ini jumlah backlink banyak dari situs spam dianggap tidak baik untuk perkembangan blog dimasa mendatang

5. Grub bersih jarang ada pencari refferal : dulu admin grub tegas jika ada post reffereal tanpa tag OOT akan langsung dihapus kalau sekarang banyak dipenuhi oleh link receh sehingga membuat anggota grub merasa tidak nyaman karena thread berkualitas akan tenggelam dengan komentar email

6. Grub damai : kalau sekarang kita melihat banyak kegaduhan didalam grub entah karena template di clone , artikel dicopas , mengatakan sesama member sebagai sampah karena sering minta klik iklan , ngeluh BPK adsense kecil dan berbagai permasalahan sepele yang tidak penting lainya

7. Isi grub relevans : kala itu member masih bisa membedakan mana postingan daging seputar tips seo dengan postingan blogwalking kalau sekarang saya buka grub dari atas sampai bawah 90% isinya hanya blogwalking + saling klik iklan

8. Tidak ada kecurangan : miris kalau melihat grub blogger sekarang isinya cuma kecurangan saling klik iklan termasuk pembuatan aplikasi untuk klik iklan sendiri dari google admob . Konsepnya sederhana kita dibuatkan aplikasi dengan ID iklan admob dan kita bisa klik sendiri dengan tools VPN biasanya menggunakan VyrVPN 

9. Gak ada yang sombong : sesama member grub saling menyadari jika mereka hanyalah blogger newbie tidak seperti sekarang ini banyak newbie buka-bukaan terkait kecurangan yang mereka lakukan dan justru bangga karena bisa gajian dari cara terlarang tersebut misalnya :
  • Ngeboot admob dan bisa gajian
  • Bikin blog AGC blogger dengan konten plagiat / nyuri
  • Bikin web AGC wp dengan konten palsu dan berhasil menipu banyak pengunjung
  • Bikin komunitas untuk saling klik iklan adsense
  • Mastah penghisap darah newbie mengaku mengajari tapi faktanyan menelantarkan
  • Mengatakan orang lain bodoh dengan gampangnya
10. Nyaman : grub jaman dulu sangat nyaman , saat anda membuat postingan blogwalking tidak ada orang yang nyepam dikomentar tanpa maksud dan saat anda bertanya anda akan mendapatkan jawaban yang paling relevans kalau jaman sekarang ? lihat sendiri 

11. Tidak berfokus pada uang , dulu tujuan member blogwalking adalah untuk melihat apakah artikel yang ditulisnya sudah baik atau belum biasanya para member mengoreksi terkait isi tulisan mulai dari banyaknya typo sampai artikel tidak human friendly kalau sekarang yang penting buka banyak TAB agar impressi iklanya naik dan jangan lupa untuk klik iklan 

Tulisan diatas hanyalah pembuka yang menggambarkan keadaan blogger jaman dulu, selanjutnya mari kita bahas kelakukan blogger jaman sekarang yang membuat mastah geleng-geleng 

1. Saling klik iklan
Saling klik iklan
Banyak blogger jaman sekarang yang tidak mau belajar bagaimana cara mengoptimasi blog agar visitornya banyak , mereka hanya berorientasi pada penghasilan tidak peduli bagaimana caranya yang penting bisa mendapatkan uang salah satunya dengan cara saling bertukar klik iklan

Sesama blogger jaman sekarang mengklaim praktek seperti ini tidaklah salah karena membantu sesama penulis agar cepat berpenghasilan , apapun alasan mereka tindakan ini jelas merugikan pengiklan adword dan uang yang mereka terima tidak halal secara manfaat tidak berkah

Sebagai publsiher adsense mereka harusnya sudah membaca aturan mengenai larangan klik iklan sendiri , menyuruh orang lain klik iklan , klik iklan tidak sah dsb semuanya tercantum dalam peraturan pedoman adsense dihalaman berikut
https://support.google.com/adsense/answer/48182?hl=id
Kalau di ingatkan mereka pasti marah - marah , jika praktek seperti ini dilakukan jaman dulu pasti TS sudah sudah dibully habis-habisan oleh member grub yang lain  

Jika pengiklan adword mengetahui praktek semacam ini pasti mereka akan berpindah ke facebook ads yang biaya iklanya lebih murah sehingga efeknya jumlah penawaran iklan berkurang dan sistem terpaksa menurunkan lagi nilai BPK untuk melindungi pengiklan adword dari kerugian , pada akhirnya praktek seperti ini hanyalah merugikan publishernya sendiri jadi jangan ngeluh kalau nilai BPK indonesia kecil lihat kenyataanya berapa banyak kecurangan yang dilakukan oleh orang indonesia sendiri

2. Bagikan gratis template orang lain
Bagikan gratis template orang lain
Saya bukan seorang desainer template , hanya saja katanya membuat template itu susah butuh waktu yang lama dan menguras pikiran . Jadi kalau ada blogger yang membagikan template premium secara gratis dengan tujuan menaikkan popularitas blog mereka dimata pengunjung bukanya hal seperti ini memalukan ?

Saya sangat bersyukur kalau ada orang yang membagikan template buatanya secara gratis ke grub , tapi kalau ada yang ngeshare template berbayar milik orang lain secara gratis hal tersebut tidak bisa dibenarkan dan saya tidak menyukainya

Mungkin anda hanya menganggap kalimat diatas sebagai opini penulis tapi coba anda buat template premium yang bagus lalu tawarkan pada saya melalui inbox , jika bagus saya akan beli dan bagikan secara gratis digrub bagaimana perasaan anda ? meskipun saya bukan desainer template tapi saya pernah skripsi membuat aplikasi webs sistem pendataan anak putus sekolah dengan 5 orang user berbeda dan fitur sulit seperti GIS , SMS Gateway dll jadi saya tau membuat sebuah project bukanlah perkara mudah dimana setelah dibeli bebas untuk dibagikan kepada orang lain 

Dalam dunia digital kita mengenal adanya hak cipta kepemilikan yang dilindungi oleh DMCA digital millenium copyright acts untuk melindungi barang berhak cipta dari penggandaan yang tidak sah , jadi jika anda menemukan sebuah website yang menjual karya anda secara ilegal silahkan dilaporkan ke google DMCA semoga blog tersebut cepat dihapus

3. Copy paste artikel blog lain
Copy paste artikel blog lain
Ada sebuah post yang dibuat digrub blogger tentang siapa saja blogger yang artikelnya masih suka copas , ternyata banyak juga dari blogger jaman sekarang yang tidak sungkan dan tidak punya malu melampirkan link blog mereka dikomentar dengan balasan " yang penting bisa gajian " saat mereka ditegur tukang copas , mereka hanya menganggap orang lain iri dan masa bodo

Sifat seperti ini cenderung dimiliki oleh blogger dengan pikiran anak-anak yang melegalkan berbagai macam cara dengan tujuan akhir uang / kesenangan , mereka merasa karena masih anak - anak umurnya masih panjang sehingga dihari tuanya bisa bertaubat kenyataanya mereka sudah dewasa jadi dosa yang mereka lakukan telah tercatat dalam buku amal lauhul mahfuz dan umur setiap orang tidak ada yang tau sampai berapa lama berakhir

Sering juga ketemu sama blogger copas yang sudah di inbox untuk mencantumkan sumber atau menghapus artikel tapi mereka tetap tidak mau , padahal menulis artikel original 2000 kata saya membutuhkan waktu selama 2 jam masa iya dicopas dan diakui sumber tulisanya dari blognya sidia

Copy paste artikel blog lain1
Vincent
Kalau sudah mentok seperti ini jalan satu-satunya hanyalah melaporkan ke google dmca dan berdoa semoga pelaku copas segera diberikan teguran agar bertaubat hehe capek euy jadi full timer blogger dan kalau artikelnya sudah dicopas berarti blog saya sudah tidak unik lagi kemungkinan lain mereka mencuri visitor blog saya tanpa bersusah payah membuat artikel

4. Saling klik iklan dengan iming-iming pahala

Saling klik iklan dengan iming-iming pahala

Jadi gini ceritanya ada pula sebagian blogger yang melakukan tindakan saling klik iklan dengan iming-iming mendapatkan pahala sementara penjelasan untuk gambar diatas adalah himbauan agar menyebarkan status tersebut dan menyumbangkan klik iklan google adsense kepada blognya orang palestina dengan iming-iming balasan kebaikan dari Tuhan karena kita telah sedekah klik

Begini kita tahu kebijakan google adsense tidak memperbolehkan anjuran untuk klik iklan , klik iklan dengan sengaja , klik tidak sah oleh bukan peminat dll jika status ini disebarkan kegrub lain dengan dibumbui agama bukanya justru merugikan pengiklan adwords ?

Sama saja anda sedekah dengan uang haram apakah itu boleh ? sedekah itu sebaiknya menggunakan uang yang halal hasil pekerjaan ngeblog kalau tidak mampu dengan uang boleh menggunakan makanan kalau tidak mampu silahkan dengan doa hal tersebut lebih baik bagi saudara kita dibandingkan memberikan sesuatu dari hasil yang tidak berkah

5. Posting sara
Posting sara

Sebenarnya saya setuju bahwa tindakan saling bertukar klik antara publsiher google adsense itu salah namun saya tidak menyukai adanya post yang sifatnya sara dan memancing perdebatan kotor

Sebagai sesama manusia kita harus bisa memanusiakan manusia yang lain bukanya menyebut mereka dengan sebutan rendah seperti sampah dsb jika bahasanya bisa diperhalus mungkin status tersebut bisa diterima oleh banyak orang dan mungkin mereka akan sadar tapi kalau cara mengingatkanya saja menggunakan kata-kata kasar sudah pasti reaksinya frontal

Omongan anda mencerminkan bagaimana cara anda di didik dan menggambarkan perilaku anda dalam kehidupan sehari-hari , jika anda tidak menyukai suatu hal maka ungkapkanlah dengan kata-kata yang halus agar menyentuh hati nurani mereka bukanya membuat status sara' yang justru memancing keributan

Kita harus saling menghargai sesama manusia walaupun mereka punya kesalahan belum tentu kita lebih baik dari mereka , apakah anda mau dikatain sampah ? tidak kan ?

6. Menyebarkan konten hoax

Menyebarkan konten hoax
Salah satu fungsi blogger adalah sebagai tempat untuk menuliskan opini penulis bukanya membuat berita hoax yang ditulis untuk menarik perhatian pengunjung agar datang ke blog setelah mereka masuk ternyata disuguhi oleh berita yang judul dan isinya berbeda sama sekali . Blogger hoax menggunakan judul yang boombastis demi menarik visitor sebanyak-banyaknya bahkan mereka tak segan memfitnah pihak-pihak tertentu demi kepentingan pribadi

Para penyebar berita hoax ini sangat lihai dalam menyebarkan berita palsu salah satunya melalui jaringan periklanan berbayar facebook ads dan melakukan tindakan spamming digrub facebook , sudah jelas siapapun yang melihat judul provokatif seperti gambar diatas pasti akan langsung bereaksi

Tujuan mereka adalah uang , dimana mereka menggunakan platform gratisan seperti blogspot atau domail TLD murah dan memonetisasi blog mereka dengan iklan google adsense ( rata-rata ) jika pengunjungya banyak otomatis earning mereka juga meningkat

Tindakan mereka secara tidak langsung membuat citra blogger menjadi buruk , dimata orang awam mereka menganggap bahwa blog dengan subdomain blogspot isi artikelnya menyesatkan dan jauh dari kebenaran pada akhirnya tindakan para penyebar konten hoax hanya merugikan pemilik blog yang lain

7. Melakukan apapun agar tujuanya tercapai

Melakukan apapun agar tujuanya tercapai

Membuat blog dengan tujuan mendapatkan penghasilan tidaklah salah hanya saja jangan menggunakan cara kotor untuk mencapai tujuan tertentu , salah satunya jika anda sering ditolak oleh google adsense anda bisa memperbaiki blog agar sesuai dengan program kebijakan adsense atau jika ada dana lebih silahkan beli akun google adsense fresh harganya cuma 350.000 full approve bukanya mencari cara mendaftar akun adsense hasil Bug

Blogger bermental tempe seperti ini pasti akan berlanjut ke tindakan lain yang lebih buruk diantaranya

Setelah diterima adsense melakukan kegiatan saling bertukar klik iklan

Tensi karena visitor blognya sedikit dan BPK adsense kecil

Melakukan tindakan klik iklan sendiri dengan IP luar negeri

Ngamuk karena adsensenya diblokir akibat aktivitas tidak valid

Merengek digrub minta tips supaya menang banding

Akun adsense bug itu haram karena pendaftaranya memanfaatkan celah keamanan google adsense agar bisa langsung melewati tahap reviews sehingga iklan langsung tayang , jika dipasang pun akumulasi pendapatannya juga merugikan publisher dan tingkat keberhasilan untuk bisa payout hanyalah 30% sisanya 80% kemungkinan banned jadi wajar jika harga akun bug yang sudah pernah payout hampir sama dengan full approve

8. Blogger pembully

Blogger pembully
Bully merupakan sebutan untuk orang yang suka mencari-cari kesalahan orang lain dan membesar-besarkan nya , bagi seorang newbie pertanyaan seperti gambar diatas sangatlah wajar karena mungkin mereka masih belum mengerti tentang hak cipta dan disini tugas seorang yang sudah berpengalaman untuk memberikan pemahaman kepada sinewbie agar mengerti bukanya dikatain " tolol "

Bagaimana seseorang berani bertanya jika melihat thread orang lain saja dikomentarin tolol / cari digoogle dan sebagainya . Memang semua informasi kebanyakan sudah dibahas di google jadi sebelum anda bertanya sebaiknya browsing dulu digoogle baru jika ada yang belum dipahami silahkan buat jajak pendapat di grub .

Coba lihat kasus trilogi adsense dimana owner dikatain penipu cuek gak pernah balas chat member dll menurut penuturan ownernya sendiri banyak chat member cuma diread karena menanyakan suatu hal yang sangat dasar sudah banyak dibahas digoogle dan dijelaskan dalam ebook yang dibuatnya seperti
  •  Bagaimana cara pasang iklan google ads
  •  Bagaimana menambahkan situs ke google ads
  •  Bagaimana cara setting pembayaran google ads
  •  Cara setting iklan di fbads bagaimana
  •  Cara membuat blog bagaimana , cara pasang domain dll semuanya lebih lengkap jika dibaca di google karena biasanya disertai gambar dibandingkan kalau dijawab melalui chat whatsapp ( capek ngetik )
Dengan banyaknya pembully di suatu grub menjadikan grub tersebut tidak kondusif jika dijadikan tempat untuk diskusi , tidak nyaman dan tanggapanya pun tidak relevans dengan isi pertanyaan karena komentator akan saling menyalahkan satu sama lain menganggap jawaban merekalah yang paling benar

9. Gak punya malu

Blogger jaman dulu punya malu kalau mereka melakukan tindakan copas pasti diam-diam , kalau ketahuan sama pemilik artikel original pasti langsung diblock dan kabur . Kalau sekarang sepertinya tidak , coba anda bikin post siapa saja member grub yang masih sering ngopas pasti yang jawab jujur masih ngopas banyak dan lucunya terjadi perdebatan komentar dibawahnya antara blogger copas dengan blogger garis lurus

Kemarin saya juga nemu blogger bodoh yang menjual blog AGC auto generate conten , blog yang kontenya full ngopas dari blog orang lain sudah jelaskan kalau blog seperti ini merugikan jika dibeli tapi dengan ga punya malunya sipemilik blog menjualnya secara terang-terangan

Gak punya malu
Kalau menurut saya hanya orang bodoh yang mau membeli blog dengan kriteria seperti diatas , saat saya mengunjungi blog AGC tersebut banyak watermark dan eksternal link artikel asli masih nempel disana otomatis jika pemilik konten menyadari blognya di AGC pasti dilaporkan DMCA dan blog tersebut langsung dibanned .

10. Cari sensasi

Semakin kesini sudah banyak blogger yang bisa menghasilkan uang dari internet , kalau jaman dahulu diawal ngeblog saya sering ikut para mastah yang memberikan kuliah seputar blogger dan cara optimasi secara online entah namanya siapa saya lupa karena waktu itu cuma jadi silent reader

Entah mengapa postingan dibawah ini menjadi rame dan bahan bullyan karena ni anak bertanya bagaimana cara klik iklan yang benar -_- , tentu saja memancing jawaban frontal dari mereka blogger yang masih sering BW+klik iklan

Cari sensasi
Emang niatnya cuma nyari sensasi saja pake bertanya bagaimana klik iklan , bukanya caranya tinggal diklik saja ? thread ga penting seperti ini sebaiknya tidak usah ditanggapi karena buang-buang waktu kalau ditanggapi si TS makin girang kan ?
Ada juga blogger berlagak bodoh digrub facebook saya paling benci dengan tipe blogger seperti ini , dia berpura-pura bodoh dengan mengeluhkan gak pernah diterima oleh google adsense padahal dia sendiri merupakan penjual google adsense entah apa maksudnya pengen terkenal atau bagaimana

blogger berlagak bodoh
Sering mengeluhkan ditolak google adsense padahal dia penjual akun google adsense berarti diakan masuk golongan orang munafik , orang yang diberikan kenikmatan tapi tidak mensyukuri dan kalau anda memberikan saran dibawah nya si TS berlagak lebih bodoh lagi . Jawaban serius anda cuma jadi  permainan bagi mereka 

blogger berlagak bodoh1

Ada lagi blogger lucu kerjaanya setiap hari saling blogwalking dan klik iklan google adsense tapi ketika iklanya kena bom click dia marah-marah , mana artikel blog nya yang dipasangi iklan google adsense melanggar kebijakan konten karena sharing tentang hacker baik ddos atau deface jika saya melaporkan ke form pengaduan terkait pusbliher yang melanggar bisa dipastikan dalam 1x24 jam akunya akan disabled
 
blogger lucu kerjaanya
Bukanya masalah iri atau bagaimana , setiap orang pasti menganggap diri mereka selalu benar termasuk saya . Tukang cendol / pelaku click exchange merasa sakit hati karena iklanya diblog di bom click sama orang tidak bertanggung jawab ( katanya )

Nah bagaimana kalau ada pengiklan adwords melihat iklan yang mereka kampanye kan ternyata tampil diblog blogger bodoh yang setiap hari kerjaanya saling bertukar klik iklan , pasti mereka juga sakit hatikan ? berapa dana yang mereka keluarkan untuk setiap bit ? bukanya mendapatkan pelanggan tapi malah mendapatkan klik hasil exchange , jadi kalau yang ngebom klik iklan publsiher bodoh adalah pengiklan adwords sendiri apakah mereka masih bisa merasa sakit hati ?

bagaimana kalau ada pengiklan
Google adsense menyediakan form aduan jika seseorang menemukan publisher google adsense nakal yang melanggar kebijakan silahkan dilaporkan , karena jelas hal itu merugikan banyak pihak baik pengiklan , visitor blog maupun menurunkan minat pengiklan untuk beriklan digoogle . Kalau pengiklan adwords berpindah ke facebookads otomatis sistem google akan menurunkan nilai BPK untuk melindungi pengiklan adwords agar tetap bertahan ujung-ujungnya yang dirugikan ya sesama publsiher google adsense

Setelah laporan masuk situs yang dilaporkan akan ditinjau dalam 1x24 jam barulah diambil keputusan apakah publsiher diberikan peringatan agar tidak mengulangi kesahalan lagi atau diberhentikan sebagai mitra adsense

11. Banyak penipu

Saya sarankan jika anda bertranskasi didunia maya itu harus menggunakan rekber atau pulber , tidak peduli apakah anda sudah mengenal cukup lama sipenjual atau sipenjual berani memberikan barang duluan bukan berarti anda sudah terhindar dari penipuan

Melanjutkan point blogger gak tau malu yang menjual blog hasil AGC , konten hasil copas yang katanya bertraffic tinggi padahal isinya cuma traffic bot . Sebenarnya saya sudah curiga sih karena di url perujuk ada lalu lintas dari 10khits dan direct anonymous dari hitleap berarti bisa saya pastikan 90% blog tersebut hasil autovisitor .
 Banyak penipu

Memang saya akui cukup sulit menganalisa blog yang katanya ramai visitor organik usianya kurang dari 3 bulan karena tools checker seperti similiar web , ahrefs , semrush hanya mengumpulkan data seperti keyword masuk dan analisis lengkap pada jangka waktu 3 bulan terakhir . Lagian kok ya masih ada yang percaya beli blog AGC dengan harga mahal seperti ini tanpa rekber hanya mengandalkan kepercayaan blog dikasihkan duluan hadeh .

 Banyak penipu1

Demikian hal-hal memalukan yang dilakukan blogger jaman sekarang di group facebook yang membuat mastah ngelus dada semoga bermanfaat mungkin saya juga termasuk salah satunya , akan saya tambahkan jika menemukan kelakukan nyeleneh lainya atau jika anda mau menambahkan silahkan berkomentar dibawah sekian dan terimakasih sudah berkunjung . Buat yang ke SS ikhlaskan saja biasanya orang hanya melihat komentar tidak melihat siapa yang membuat komentar.

COMMENTS

BLOGGER: 2
Loading...
Nama

Android,3,Blog,336,Info,205,Islami,43,Software,73,Tutorial,118,Web,18,
ltr
item
BLOG ORANG IT 2017: Kelakuan memalukan blogger jaman sekarang
Kelakuan memalukan blogger jaman sekarang
Hal-hal memalukan yang dilakukan blogger jaman sekarang di group facebook yang membuat mastah ngelus dada
https://4.bp.blogspot.com/-MMF1fyqaZXE/Wf_B6xIAosI/AAAAAAAAGL4/Gsvs1QiseDUauetUNmsYQexlYPFIHmbDACLcBGAs/s400/memalukan%2Bblogger%2Bjaman%2Bsekarang.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-MMF1fyqaZXE/Wf_B6xIAosI/AAAAAAAAGL4/Gsvs1QiseDUauetUNmsYQexlYPFIHmbDACLcBGAs/s72-c/memalukan%2Bblogger%2Bjaman%2Bsekarang.jpg
BLOG ORANG IT 2017
http://www.helmykkediri.com/2017/11/kelakukan-memalukan-blogger-jaman-sekarang.html
http://www.helmykkediri.com/
http://www.helmykkediri.com/
http://www.helmykkediri.com/2017/11/kelakukan-memalukan-blogger-jaman-sekarang.html
true
7204675838149040268
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy