$type=carousel$cols=3

Penyebab mengapa traffic blog tidak stabil

CARA AGAR VISITOR ATAU TRAFFIC BLOG STABIL MESKI JARANG UPDATE

Penyebab mengapa traffic blog tidak stabil
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini saya akan sharing alasan mengapa trafik kunjungan blog anda tidak pernah stabil bahkan naik turun dan bagaimana sih trik tips agar jumlah kunjungan visitor organik dari lalu lintas google ke blog stabil bahkan naik dari hari kehari akan saya bahas disini . Anggap saja sebagai contohnya blog saya sendiri blog orang it yang saya buat februari 2017 kemarin alhamduillah trafficnya stabil diangka 5000-6000 an apasih rahasianya ?
Penyebab mengapa traffic blog tidak stabil
Organik 60% direct 20% redirect 30%
Sebagian blogger bertanya mengapa sih traffic blognya naik turun tidak bisa stabil , terkadang lalu lintas pengunjungnya tinggi terkadang juga menurun padahal tidak ada optimasi istimewa yang dilakukan setiap harinya ?

Pertanyaan serupa juga ingin saya tanyakan mengapa sih jumlah traffic blog saya kok bisa stabil padahal kalau dilihat di analytic jumlah visitor baru google sekitar 80% dan visitor kembali 20% kenapa visitornya bisa stabil ? harusnya semakin banyak visitor baru otomatis visitor loyal blog saya bertambah dan visitor blog saya seharusnya semakin banyak dari hari kehari ?

Visitor / pengunjung bagi pemilik website seperti saya adalah segalanya , saat saya menerbitkan kiriman baru kemudian ada yang berkomentar tanpa saya harus nyepam link kesana kemari menandakan blog saya sudah memiliki visitor loyal ( sebutan untuk visitor setia ) . Bayangkan saja jika pemilik blog menerbitkan konten setiap hari dan tidak mendapat kunjungan masihkah anda bersedia mengupdate blog dengan konten bermanfaat setiap harinya ?
Jika blog anda sudah mendapatkan banyak visitor , hal yang harus anda lakukan adalah menjaganya agar traffic blog stabil . Dampak positif bagi blog dengan banyak traffic diantaranya
  • Penghasilan iklan meningkat berbanding lurus dengan jumlah tayangan
  • Semangat ngeblog makin tinggi karena konten kita dibaca orang
  • Ranking blog versi alexa perlahan naik cocok untuk konten plcement
  • Blog lebih mudah ditemukan di page one google
  • Jumlah pembeli bertambah
  • Jumlah visitor setia bertambah
Saat pertama kali terjun kedunia blogging ada banyak hal yang harus dipelajari mulai dari belajar editing programmer ( opsional ) , belajar menulis , belajar optimasi seo , belajar teknik internet marketing , belajar promosi , memahami istilah dalam dunia blogging dsb ada banyak sekali sampai saya bingung harus mulai dari mana

Banyak orang sukses dari kegiatan ngeblog tapi banyak juga yang gagal dalam menjadikan blognya sebagai mesin pencetak uang , sebenarnya ada beberapa tips yang wajib dipelajari oleh seorang blogger agar traffic blognya stabil dan selalu meningkat setiap harinya

Sebelum memulai ke pembahasan listickle pastikan anda sudah memasang tracking pelacakan untuk mengetahui lalu lintas visitor blog , bisa menggunakan histat ( yang kata orang bikin blog berat ) buat private supaya konten potensial blog anda tidak diduplikat atau bisa menggunakan google analytic produk tracking visitor blog milik google ( jika sudah terbiasa ga ribet malahan lebih lengkap datanya )

Penyebab straffic blog tidak stabil

1. Blog masih baru dibuat
Blog masih baru dibuat
Sedih rasanya jika melihat blog yang baru dibuat kurang dari 2 bulan namun jumlah visitornya masih sedikit bahkan tidak ada perkembangan jika tidak dibantu promosi ke group sosial media , setiap orang memiliki ritme update konten yang berbeda

Ada pemilik blog yang mengupdate kontenya setiap hari dengan harapan semakin banyak index semakin banyak pula kesempatan blog ditemukan oleh visitor organik dimesin pencari , masalahnya beberapa pengguna awam sangat yakin bahwa untuk mengindex kan blog hanya dalam waktu 1 menit dengan cara submit artikel ke google webmaster . Karena mereka update banyak artikel otomatis mereka juga submit banyak artikel untuk diindex karena terlalu banyak request permintaan index inilah justru beberapa postingan yang lalu deindex . Blog yang masih baru tidak boleh terlalu sering di submit ke webmaster karena nantinya robot menganggap nya sebagai percobaan spam . Cukup daftarkan blog ke webmaster google dan biarkan crawl budget bekerja

Ada juga pemilik blog yang menerapkan teknik one by one , satu artikel dioptimasi habis-habisan agar mampu menempati halaman pertama google setelah itu barulah membua artikel selanjutnya . Dengan teknik ini ada sebagian blogger yang berhasil dan ada juga sebagian yang gagal karena optimasi artikel melibatkan seo offpage / backlink / spam link justru menyeret blog turun dari serp

Jika blog anda masih baru hal pertama yang harus anda lakukan bukanlah bersabar menunggu sampai blog berumur otomatis visitor datang sendiri  tidak demikian , terapkan optimasi seo onpage dan seo offpage sederhana secara berkala dan amati perkembanganya dari hari kehari melalui google analytic

2. Postingan blog deindex

Salah satu problematika yang sering saya baca dipesan inbox adalah " artikel blog saya terindex namun sekarang deindex bahkan saya cari dengan url postinganya sekalipun " penyebabnya bisa jadi karena anda yang masih newbie banget melakukan tindakan spam tanpa disengaja

Misalnya :

- Terlalu banyak submit url agar artikel terindex dalam waktu 10 detik, untuk apasih artikel cepat terindex yang pentingkan bisa awet dipage one

- Spam link , anda dibodohi oleh penjual list backlink premium berkualitas ala farm link auto approve hehe gunakan backlink yang natural khususnya dari situs dengan kualitas baik dilihat dari DR dan UR nya

-  Memicu sanksi google , karena tulisan anda terlalu banyak menyisipkan keyword turunan dengan harapan anda unggul terhadap pencarian dengan match keyword tapi malah jadi boomerang karena salah satu algoritma google terpicu

- Anda jarang ngeblog dan tidak melakukan optimasi secara continue . Lihat blog para mastah meskipun sudah page one tak jarang blog mereka digeser oleh blogger kemarin sore akibat efek honeymoon jadi mau tidak mau mereka harus tetap mengoptimasi blognya agar unggul dimesin pencari

Ada banyak penyebab blog deindex selengkapnya silahkan baca postingan saya sebelumnya mengenai :
3. Desain blog buruk
Desain blog buruk
Saya yakin setiap desainer template berusaha membuat template yang baik dan ramah pengguna , masalahnya pemilik blog sering tidak sadar akan tampilan blognya yang amburadul sehingga membuat pengunjungnya kabur . Banyak sih yang bilang jika konten blog berkualitas pengunjung akan rela membaca blog anda meski ditutupi iklan , masalahnya apakah anda yakin pengunjung akan mengeksplore konten lebih dalam atau mungkin ga sih mereka besok mau berkunjung lagi ?

Sebagai seorang pengunjung saya muak dengan blog yang navigasinya buruk apalagi ditutupi oleh iklan yang mengganggu , ada banyak informasi serupa digoogle jadi saya lebih memilih membaca ditempat lain dari pada membaca konten dari blog yang desainya buruk

Kriteria blog dengan desain buruk meliputi :
  • Iklan yang mengganggu bisa popup / menutupi laman
  • Navigasi situs sulit
  • Widget terlalu banyak
  • Warna terlalu mencolok
  • Blog berat untuk dimuat 
 4. Navigasi susah

Jika anda berhasil memancing pengunjung untuk datang ke situs anda jangan biarkan mereka kecewa karena sulit menjelajahi laman , sediakan widget pendukung seperti archive - post paling populer - pencarian dan related post otomatis

Jika pengunjung sudah menandai blog anda helmykkediri.com sebagai blog sarang iklan jangan harap mereka mau mengunjungi blog anda lagi bahkan meskipun postingan muncul di halaman SERP mereka akan mengabaikan situs anda karena pengalaman buruk penggunanya

5. Sering gonta ganti template

Pengalaman adalah guru terbaik , melihat dari pengalaman para newbie lain kita tahu bahwa salah satu dampak buruk dari seringnya mengganti template blog adalah terjadinya penurunan traffic dikarenakan posisi artikel di SERP mengalami perubahan . Secara khusus bot google perlu merayapi struktur template suatu blog sebelum mengindex artikelnya karena didalam template terkadang disisipi aturan untuk tidak mengindex halaman tertentu dengan tag ' no index '

6. Terlalu nyaman di blogwalking
 Terlalu nyaman di group blogger indonesia
Dengan bergabung digroup blogger banyak pengetahuan yang kita dapatkan misalnya trik tips seo terbaru ala mastah A , teknik optimasi artikel dan beberapa ilmu baru terkait blog namun terlalu nyaman digroup blogger membuat anda tidak berkembang . Ada orang yang setiap hari blogwalking dan klik iklan on 24 jam atau setiap online hanya untuk membalas komentar pada status yang dibuat  nya beberapa jam sebelumnya .

Blogwalking itu perlu dan banyak manfaatnya tapi jika waktu blogwalking anda lebih banyak dari pada waktu untuk melakukan case study berarti sampai kapan pun visitor blog anda akan naik turun tergantung banyaknya peserta blogwalking

7. Tidak melakukan riset kata kunci

Apakah target visitor blog anda ? murni dari sosial media facebook atau organik google ? jika anda membuat artikel untuk ditemukan di mesin pencari seperti google , bing , yahoo berarti mau tidak mau anda harus melakukan riset keyword .

Riset keyword merupakan suatu teknik mengetahui keyword populer , jumlah pencarian keyword setiap bulan , kompetensi kompetitor . Setiap orang menyarankan untuk membuat judul yang berbeda dari pada yang lain atau sebisa mungkin menghindari judul artikel blog para mastah yang sudah bandotan .

Gunakan long tail keyword sampai 5 kata , percuma juga kan kalau capek nulis artikel pakai judul yang kurang dicari oleh visitor  . Mas saya ga pernah riset keyword cuma modal nujum tapi visitor banyak ? memang otak manusia merupakan suatu karunia yang istimewa dari Allah SWT namun agar hasilnya lebih optimal sebaiknya dilakukan riset keyword sebelum menulis artikel ( jangan ngebantah )

8. Spam link

Anda membaca teknik seo offpage era 2014 kebawah ? backlink atau link kembali merupakan sebuah teknik meletakkan link blog kita diwebsite orang lain seolah-olah website mereka merekomendasikan blog kita agar dikunjungi .

Tanpa backlink sekalipun sebuah artikel bisa menempati posisi page one apalagi kalau didorong dengan backlink khusus dari situs berkualitas pasti rankingnya lebih cepat naik , masalahnya beberapa pengguna awam mengabaikan kualitas sebuah link dan lebih mengutaman kuantitas backlink

Kok bisa ?  lihat saja digroup blogger indonesia masih banyak yang melakukan kegiatan scheme link misalnya :
  • Membuat fasilitas submit link / farm link
  • Menaruh link diblogroll sebuah link tidak relevans muncul disetiap halaman blog kasusnya mirip seperti godady yang pernah di berikan sanksi google 
  • Asal tanam link dikomentar blog 
  • Percaya diri dengan situs autoapprove berkualitas
  • Yang penting spam link aktif 
  • Menggunakan backlink generator 
Sejatinya fungsi backlink mengangkat popularitas blog dimesin pencari tapi jika yang menaut terlalu banyak link sampah otomatis malah menjadi beban bagi blog untuk naik keposisi teratas
9. Kontenya sedikit

Semakin banyak konten blog anda semakin banyak pula kesempatan visitor menemukan artikel anda disearch engine , meskipun konten blog orang it berasal dari export artikel dari blog sebelumnya yang kebanned sama simbah google alhamdulillah tetep bisa page one dan dijadikan rujukan oleh blogger lain misalnya cara membuat blog agc , pasang domain difreenom dll

Salah satu kunci mempertahankan visitor diblog demi mengecilkan nilai bounce rate adalah memiliki banyak konten menarik dan saling terhubung , memang banyaknya konten dalam sebuah blog tidak menjamin banyaknya visitor namun lebih kepada memudahkan admin dalam membangun internal link terkait

10. Jarang ngeblog

Jika anda jarang ngeblog ya jangan protes jika traffic blognya tidak stabil , kegiatan ngeblog sejatinya dilakukan secara continue penting bagi admin untuk mengambil niche yang sesuai dengan minatnya agar aktivitas ngeblog bisa terus dilanjutkan jika anda tidak menguasai suatu niche tidak masalah membuat blog dengan tema campuran yang penting lakukan update artikel minimal seminggu sekali

Tips agar traffic blog stabil dan naik

1. Buat konten ever green
Buat konten ever green
Konten ever green merupakan jenis artikel abadi yang tidak akan kadaluarsa dan terus dicari oleh pengguna karena sifatnya penting , dari pada membuang waktu untuk menulis konten jangka pendek sekali pakai ( khusus blogger sibuk ) sebaiknya membuat artikel jangka panjang

Misalnya artikel tentang tutorial , definisi , listickle dan trouble shoot . Saya yakin tipe konten tersebut akan tetap relevans meskipun dibaca setahun kemudian

Konten merupakan investasi angka panang bagi seorang blogger , semakin banyak konten semakin banyak pula keuntungan yang didapatkan 

2. Perbaharui konten yang sudah ada

Banyak artikel - banyak index sebenarnya bukanlah ungkapan yang tepat karena jika anda lihat 739 artikel di Blog Orang IT hanya mampu mendatangkan 5k-7k pengunjung berarti masih kalah jauh dengan blog para mastah yang artikelnya puluhan tapi visitornya sudah ribuan

Banyak orang berfikir untuk selalu menerbitkan konten baru dan meninggalkan konten lama , padahal jika anda lihat KW membuat virtual kartu kredit blog saya menempati halaman pertama google sayangnya kebanyakan komentar masuk adalah " sudah gak work mas " nah dari pada membuat konten baru fresh harus bersaing dari awal bukankan seharunya tinggal diupdate postingan lama yang sudah page one agar semakin terangkat posisinya ?

3. Lakukan promosi

Rajin ngeblog harus diimbangi dengan rajin promosi , para mastah ga pernah promosi tapi visitor mereka anteng-anteng saja mas ? itu karena mereka sudah punya merk beda dengan anda dan saya yang masih belum dikenal

Intinya promosi itu bagian dari seo offpage , jangkau lebih banyak pembaca lalu buat audience  menyukai blog anda bagaimanapun caranya

4. Lakukan perbuatan baik

Perbuatan baik akan dibalas berkali-kali lipat , jika anda melakukan perbuatan baik misalnya menjadi member aktif disebuah forum blogger indonesia dan membantu banyak member yang mengalami kesulitan tak jarang orang yang sudah anda bantu ingin membalas kebaikan dengan lebih ++

Misalnya beberapa waktu lalu ada yang bertanya dari awal banget tentang cara membuat blog dan optimasi dasar kalau blogger bodoh pasti jawabnya google saja, maklum katanya orang awam dan umurnya sudah kepala 4 jadi wajar kalau kesulitan dalam belajar ngeblog tapi pengen nulis-nulis untuk tambahan amal jariyah subhanallah setelah dibantu dikit-dikit alhamdulillah jadi visitor setia buktinya setiap ada artikel baru selalu komentar pertamax hehe

Selain mendapatkan balasan kebaikan dari manusia anda juga mendapatkan balasan kebaikan dari Tuhan  , apa cirinya ? usaha anda lebih mudah berkembang

5.  Datangkan visitor

Belajar dari pengalaman para mastah dan sharing sesama newbie blogger saya sadar untuk membuat blog ramai tidak cukup hanya menunggu sampai umur root domain tua dan rajin update artikel saja , ini merupakan salah satu doktrin yang ditanamkan kepada newbie blogger jaman sekarang

Jika anda ingin memiliki blog yang visitornya banyak maka berusahalah untuk mendatangkan visitor entah secara organik atau in organik search , ada beberapa tempat potensial untuk meledakkan visitor blog seperti sosial bookmark liputan6 , logviva , kaskus , dream dll tinggal pandai-pandainya anda berusaha

Demikian tulisan ringan saya tentang bagaimana cara menyetabilkan pengunjung blog semoga bermanfaat , masih banyak kekurangan dalam daftar listickle yang saya tulis jadi untuk tambahan silahkan beri masukan dikomentar blog sekian dan terimakasih telah berkunjung

COMMENTS

BLOGGER: 7
Loading...
Nama

Android,3,Blog,350,Info,212,Islami,43,Software,74,Tutorial,120,Web,18,
ltr
item
BLOG ORANG IT 2017: Penyebab mengapa traffic blog tidak stabil
Penyebab mengapa traffic blog tidak stabil
Mengapa sih jumlah traffic blog saya kok bisa stabil padahal kalau dilihat di analytic jumlah visitor baru google sekitar 80% dan visitor kembali 20% kenapa visitornya bisa stabil ?
https://1.bp.blogspot.com/-eAPoamUo6yw/WcRxf1EdsbI/AAAAAAAAFkU/BNpYF_sfrqsPNsM93SuNcWOlceCneLQqACLcBGAs/s320/5-Penyebab-dan-Cara-Mengatasi-Traffic-Blog-Turun-Drastis-copy.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-eAPoamUo6yw/WcRxf1EdsbI/AAAAAAAAFkU/BNpYF_sfrqsPNsM93SuNcWOlceCneLQqACLcBGAs/s72-c/5-Penyebab-dan-Cara-Mengatasi-Traffic-Blog-Turun-Drastis-copy.jpg
BLOG ORANG IT 2017
http://www.helmykkediri.com/2017/09/penyebab-mengapa-traffic-blog-tidak.html
http://www.helmykkediri.com/
http://www.helmykkediri.com/
http://www.helmykkediri.com/2017/09/penyebab-mengapa-traffic-blog-tidak.html
true
7204675838149040268
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy