Cara mengetahui jumlah pengunjung blog lain

CARA MUDAH MELIHAT JUMLAH TRAFFIC BLOG ORANG LAIN 

Cara mengetahui jumlah pengunjung blog lain

Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini saya akan sharing trik bagaimana cara mengetahui pengunjung blog atau website milik orang lain secara akurat , jika anda mengagumi sebuah blog karena dianggap bagus dan memiliki banyak follower pasti penasarankan berapa sih kira-kira trafik harian blog tersebut dan berapa jumlah estimasi pendapatan dalam satu harinya 

Melihat jumlah kalkulasi blog orang lain dari segi traffic , peringkat , visitor , backlink dll sebenarnya sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas blog sendiri tergantung apa tujuan seseorang mengintip profile situs orang lain misalnya dalam kontes seo beberapa kompetitor pasti mengintip footprint / jejak backlink dari postingan yang berhasil menduduki posisi teratas google untuk ditiru link buildingnya 

Manfaat lain mengintip jumlah visitor blog orang lain sebenarnya ada banyak diantaranya :
  • Memenuhi rasa keingin tahuan / rasa penasaran
  • Mengikuti footprint / jejak blog tersebut 
  • Melihat ranking dan potensi visitor demi memotivasi diri sendiri
  • Mengintip bagaimana seo onpage dan seo offpage blog tersebut dibangun
  • Membantu pengiklan menentukan harga 
Traffic merupakan lalu lintas blog terkadang diartikan salah oleh sebagian orang , dalam traffic terdapat 2 hal yang berbeda yaitu pageviews dan visitor . 

Visitor merupakan pengunjung yang datang keblog dengan indentitas tertentu / IP , tidak peduli seorang visitor membuka berapa halaman sekaligus tetap dihitung sebagai 1 visitor

Pageviews merupakan jumlah total halaman yang dibuka oleh visitor blog jadi bila ada 10 pengunjung masing-masing membuka 10 halaman berarti total pageviewsnya dihitung 100 x . Jika jumlah pageviews blog anda tinggi biasanya dikarenakan konten yang anda bagikan bermanfaat dan internal link yang dibuat berhasil menggiring visitor untuk terus berada didalam blog anda .
Pageviews tidak hanya dipengaruhi oleh visitor tapi juga aktivitas bot crawl saat mengindex suatu halaman , misalnya saat anda meletakkan backlink disitus tertentu dengan frequensi perayapan tinggi atau anda menggunakan fasilitas indexer berarti anda meminta bot crawl untuk datang ke blog anda lalu merayapi berbagai link dalam satu halaman kejadian ini juga menyebabkan bertambahnya jumlah pageviews 

Tidak banyak pemilik situs yang mau menjawab jika ditanya jumlah traffic harian dan pendapatan harian karena mungkin bagi mereka itu bukanlah hal penting yang harus dibahas , sebaliknya bagi pengunjung mungkin merasa penasaran oleh karena itu mari kita coba intip traffic blog tersebut secara diam-diam / stalker :

1. Mengintip traffic blog dengan similiar web

Similiarweb merupakan situs kalkulasi / checker website yang paling banyak digunakan oleh praktisi seo didunia karena metriknya dinilai 70% akurat dengan data aslinya . Fitur utama dari similiarweb sekaligus menjadi andalanya adalah report yang diberikan cukup akurat karena memperlihatkan grafik analisis dari waktu kewaktu secara detail

Silahkan kunjungi https://www.similarweb.com , ketikkan alamat blog yang ingin dicheck lalu tekan cari tunggu beberapa menit sampai proses analisa selesai

Scroll kebawah disana kita bisa melihat banyak data seperti :
  • Traffic overviews menampilkan jumlah data visitor yang diambil selama 6 bulan terakhir , skor bounce rate dan rata-rata lamanya waktu kunjungan untuk setiap visitor
  • Traffic source menampilkan kira-kira dari mana saja pengunjung berasal , ditampilkan dalam bentuk diagram batang dari point direct - refferal - search - sosial - email - display ads . Dari data dibawah kita bisa melihat untuk versi dekstop kebanyakan visitor blog saya berasal dari pencarian organik
    Cara mengetahui jumlah pengunjung blog lain
  • Refferal merupakan sebuah situs atau alamat web yang merekomendasikan blog kita , jika kita menaruh backlink pada situs web seolah-olah situs tersebut merekomendasikan blog kita . 
  • Audience interest mengukur mana saja halaman yang mendapat kunjungan terbanyak , setiap blog pastinya memiliki beberapa postingan potensial ( postingan yang menduduki posisi pageone dan mendapatkan banyak visitor organik ) konten ini harus dilindungi agar tidak diduplikat kompetitor .
  • Similiar sites menampilkan mana saja situs yang dianggap kompetitor karena kesamaan title dan deskripsi blog , sehingga beberapa kompetitor ini nantinya bisa dicek juga footprintnya
Yang perlu diperhatikan :
  • Blog yang berumur kurang dari 6 bulan tidak akan bisa dihitung datanya karena similiar web akan mengambil data terakhir selama 6 bulan terakhir dari data alexa , google dll
  • Sekalipun blog sudah berumur lebih dari 6 bulan jika trafficnya sedikit / kecil kurang dari 1k/day kemungkinan datanya juga tidak tampil ketika dicek muncul keterangan " not enough data "
  • Biasanya proses checker sampai pemuatan grafik membutuhkan waktu lama apalagi jika koneksi internet anda lambat jadi harus bersabar
  • Data yang disajikan tidak 100% akurat namun hanya dijadikan sebagai rujukan semata misalnya blog orang it berumur 8 bulan sekarang , data situs kompetitornya masih not enought data karena yang diambil adalah data dari 2 bulan kemarin ketika alexanya masih 700 ribuan kalau sekarang kan sudah 300 ribuan 
  • Tidak tersedia fitur untuk recheck ulang , kita harus menunggu selama 6 bulan dihitung saat terakhir data kita dicek disimiliarweb sampai diperbaharui kecuali member PRO
2. Mengintip traffic blog dengan statshow

StatShow adalah alat analisis situs web yang menyediakan informasi penting dan perkiraan data situs web. Dengan menggunakan metode matematis dan statistik, statshow dapat memperkirakan nilai situs web, pendapatan iklan menurut pasar dan kategori dan lalu lintas seperti pengunjung dan tampilan halaman. StatShow juga menyediakan analisis reputasi media sosial dan internet . Banyak juga yang merekomendasikanya tapi menurut saya hasil reportnya jauh dari data analitick asli

Silahkan kunjungi situsnya http://www.statshow.com , lalu tekan analisa jika situs web anda telah dianalisa beberapa bulan lalu silahkan klik update analisa untuk memperoleh data terbaru
Cara mengetahui jumlah pengunjung blog lain1
Website worth estimasi harga blog kalau dijual sekitar 30 jutaan kalau ada yang nawar segitu langsung saya lepas hehe

Dailypageviews jumlah halaman dibuka dalam satu hari kira-kira 3200 padahal PV nya diblogger sekitar 7 ribuan 

Daily ads revenue Penghasilan dari iklan yang bisa dicapai kalau semuanya klik iklan adnow diblog saya mungkin bisa dapat 9$/day

Jika kita scroll kebawah kita bisa melihat detail informasi tentang situs misalnya umur situs blog orang it masih 6 bulan terhitung sejak domain saya daftarkan 

Cara mengetahui jumlah pengunjung blog lain2

3. Menggunakan histat

Jika kita melihat website lain terkadang mereka memasang histat sebagai tracking untuk melacak jumlah visitor dan sumber visitor blog mereka , jika status histatnya dibuat public kita bisa ikut mengetahui detail visitor website sampai artikel potensial yang mampu mendatangkan visitor jangka panjang ( pemilik website bodoh yang menjadikan histatnya public )

Bagaimana jika histatnya di private atau blog tersebut mengunakan widget tipe hidden ? hmm mudah sih misalnya saya penasaran dengan berapa sih jumlah traffic real dari blog http://strukturkode.blogspot.co.id/ banyak yang mengagumi blog ini dan memang saya lihat sering berada di page one untuk beberapa keyword tertentu

Tinggal di inspect element tekan Ctrl+U lalu cari kata Ctrl+F histat kemudian silahkan dicopy id pelacaknya lalu kita intip deh jumlah visitor blog kawakan tersebut ternyata jumah visitor realnya 2500-an/hari cukup banyak ya untuk blog lawas

Cara mengetahui jumlah pengunjung blog lain4

Kesimpulanya : Sebenarnya masih banyak lagi situs checker untuk menganalisa sebuah website tentunya setiap situs pasti datanya berbeda karena perbedaan algoritma , tidak ada yang benar-benar 100% akurat mungkin yang paling mendekati adalah similiarweb . Kecuali untuk histat baik yang dipasang public atau dihidden selama kode pelacaknya kita dapat insyaalah akurat 90%

Jika kedua cara sebelumnya tidak akurat kenapa diposting mas ? Sudah saya sebutkan diatas mengenai manfaat mengintip traffic blog orang lain , saya tambahin lagi manfaatnya misal untuk menambah backlink dan saya lihat diblog teman judul cara mengintip jumlah visitor blog orang lain jadi top artikel paling banyak dikunjungi berarti artikel ini memiliki potensi kan 

Demikian postingan saya mengenai bagaimana cara melihat jumlah visitor blog orang lain dengan benar semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah silahkan saja berkomentar dengan relevans silahkan lengkapi kekurangan artikel postingan saya agar isinya lebih berbobot dan berkualitas sekian dan terimakasih

0 Response to "Cara mengetahui jumlah pengunjung blog lain"

Posting Komentar

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih