Tips menjaga kesehatan didepan komputer

CARA MENJAGA KESEHATAN SAAT BEKERJA DIDEPAN KOMPUTER

Tips menjaga kesehatan didepan komputer
Selamat datang di Blog Orang IT. Perkembangan dunia teknologi dan digital semakin pesat , dalam setiap kehidupan masyarakat tidak bisa lepas dari yang namanya internet dan digital trend pengguna ponsel pintar semakin meningkat dan hampir semua jenis pekerjaan diberbagai bidang sudah terkomputerisasi mau tidak mau anda yang bekerja dikantor harus mulai terbiasa berada didepan komputer seharian

Saat ini semua orang tidak bisa terlepas dari teknologi jika mereka tertinggal akan kemajuan teknologi bisa jadi mereka dianggap gaptek , anak SD sekarang sudah dibekali smartphone canggih oleh orang tuanya masing-masing bahkan bayi pun sering diberikan mainan game melalui perangkat tablet

Selain dalam kehidupan sehari-hari , dalam dunia pekerjaan dan bisnis teknologi juga diperlukan demi menunjang kebutuhan yang lebih kompleks siapapun tertinggal dengan kemajuan teknologi bisa dipastikan mereka akan sulit bersaing didunia kerja ( sekarang pendaftaran kerja secara online dan test penerimaan pun juga dilakukan secara online ) 

Masalah nya saat seseorang bekerja didepan komputer mereka tidak merasa sudah 8 jam lebih bekerja didepan komputer untuk menyelesaikan pekerjaanya , sebelumnya saya telah posting mengenai bahaya sinar biru yang dipancarkan oleh perangkat digital terhadap kesehatan dan mengganggu fungsi berbagai organ tubuh manusia
Selain sinar biru , kebiasaan buruk bekerja didepan komputer seperti duduk lebih dari beberapa jam dan mata kelelahan memicu terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan

Disini akan saya berikan tips bagaimana cara menjaga kesehatan tubuh meskipun anda bekerja didepan komputer seharian , saya yakin baik pekerja kantoran - mahasiswa - siswa kalau berada didepan komputer paling betah termasuk saya seorang blogger lebih dari 4 jam sehari didepan layar untuk mengurus beberapa blog pribadi

1. Jangan duduk lebih dari 3 jam
 Jangan duduk lebih dari 3 jam
Duduk terlalu lama akan menimbulkan efek yang akan sangat buruk untuk kesehatan karena dari penelitian dalam setiap jam duduk dapat meningkatkan kadar plak di pembuluh darah arteri sebesar 14%. Hal ini dapat menyumbat pembulu darah arteri. Patokannya, jangan duduk lebih dari tiga jam. Jika anda sudah terlalu lama duduk dalam pekerjaan, berdiri dan berjalan entah selama 5 menit ataupun 10 menit, lakukan aktifitas ringan bisa jalan ke halaman kantor/ pantri, atau bahkan sekedar berjalan mengambil minum.

2. Banyak minum air putih

80% di dalam tubuh kita terdapat cairan, bekerja di di depan komputer pun sedikit banyak akan menguras tenaga dan cairan di dalam tubuh kita. Terkadang terlalu asik mantengin layar, chatting, bersosmed ria, atau tenggelam dalam project membuat seseorang lupa untuk minum. Biasakan untuk selalu siap sedia air putih disebelah kita bekerja, dan sering-seringlah minum air putih supaya sehat.

Dari beberapa berita yang beredar banyak gamers online tiba-tiba mati didepan komputer akibat kekurangan cairan akibat terlalu lama bermain game sampai lupa minum

3.  Olahraga ringan

Tahukah anda kalau olahraga tidak harus dilakukan di tempat yang luas? Di tempat duduk atau di ruang kerja  juga bisa melakukan olahraga ringan. Lakukan peregangan tangan dan kaki, rentangkan kedua tangan keatas hitung 1-8, kemudian turunkan tangan lakukan 2x hitungan 1-8, untuk kaki cukup jalan di tempat pelan-pelan untuk melemaskan otot paha dan kaki setelah sekian lama duduk.

Setelah pemanasan biasanya saya lari mengelilingi rumah 3x 

4. Istirahatkan mata
 Istirahatkan mata
Secara normal manusia akan sering berkedip, akan tetapi ketika kita menatap layar komputer / smartphone, mata kita jadi jarang berkedip. Jangan heran jika mata terasa lelah atau panas setelah lama di depan layar. Maka dari itu usahakan setiap 1 jam istirahatkan mata selama 5 menit saja tanpa menghadap monitor / mematikan layar di smartphone kita. Agar mata tidak mudah lelah ataupun iritasi.

Jadi saat berada didepan komuputer usahakan selalu berkedip setiap 3 detik sekali untuk menghindari kelelahan mata akibat memandang sinar biru

5. Lihat warna hijau

Warna hijau di dedaunan ataupun rumput hijau bisa mengusir lelah di mata anda, pandangilah suatu titik terjauh di rerumputan, karena efek nya akan membuat mata anda lebih segar kembali setelah terlalu lama melihat obyek dekat didalam layar.

6. Istirahat cukup

Memang di dunia yang sibuk ini, pekerjaan seakan-akan tidak akan habisnya. Apalagi kini tidak cuman bekerja dan mengerjakan tugas saja yang di depan layar, mencari hiburan juga di depan layar. Kadang seseorang suka lupa waktu hingga tidur sampai larut malam, entah karena bekerja (bagi pekerja), mengerjakan tugas (bagi pelajar), atau bahkan karena terjebak dalam YouTube, sosmed, atau situs hiburan lainnua. Idealnya tubuh kita perlu beristirahat yang cukup agar seluruh proses dalam tubuh berjalan lancar. Biasakan diri untuk cukup tidur di malam hari sekitar 6-8 jam.

7. Jogging setiap pagi

Jika memang anda seorang karyawan / pekerja kantoran biasakan untuk menyempatkan waktu di pagi hari selama 15 menit untuk jogging pagi hari untuk menghirup udara segar dan meregangkan otot-otot selama waktu tidur sehingga di tempat kerjamu akan bekerja maksimal.

Banyak kasus orang mati mendadak akibat serangan jantung meskipun mereka tidak memiliki riwayat sakit tersebut , hal ini bisa saja terjadi karena mereka jarang beraktifitas sehingga saat jantung tiba-tiba bekerja keras akibat senang / kaget / marah langsung berhenti berdetak

8. Olahraga rutin

Untuk workout tidak harus setiap hari, disarankan sih 1 minggu berlatih 2-3 kali, cari lah waktu disela-sela waktu senggang, jadi tubuh dan pikiran anda akan fresh di hari berikutnya. Jika tidak sempat senam atau ke gym, anda bisa melakukan workout sendiri di rumah. Entah dengan membangun kebiasaan push up / sit up setiap hari, atau bahkan melakukan home workout sendiri dengan mengikuti video yang banyak tersedia di internet.

9. Belanja diluar

Nah ini mungkin sangat mudah bagi kaum hawa, karena di jaman urban ini, banyak sekali wanita karier yang bekerja setelah seminggu bekerja ada baiknya bagi anda jalan-jalan ke mall atapun jalan refreshing ke taman kota. Saat ini memang belanja bisa dilakukan dengan mudah secara online (lagi-lagi, duduk di depan komputer / smartphone). Namun demikian selalu sempatkan window-shopping, karena dengan window-shopping  bisa berjalan sekaligus menyegarkan pikiran.

10 . Daftar asuransi
Daftar asuransi
Meskipun sudah melakukan semua hal diatas, setiap orang mempunyai resiko masing-masing di sepanjang hidupnya. 3 hal resiko yang tidak bisa kita hindari kematian, sakit, dan kecelakaan. Tahukah anda biaya kesehatan 38% merupakan salah satu dari 3 pengeluaran utama yang membuat investor berutang? Bahkan dari statistik, 6 dari 10 istri yang ditinggal suami meninggal harus menurunkan standar hidup keluarganya karena tidak mempunyai asuransi jiwa?

Dengan gaya hidup teknologi di era modern ini, tidak ada salahnya bagi anda untuk memproteksi diri dengan asuransi. Tetapi harus jeli dan berhati-hati dalam memilih program asuransi. Hal ini karena tidak semua perusahaan asuransi itu baik, tidak semua program asuransi juga cocok  . Akan lebih bijak jika anda bertanya-tanya dan memahami dulu jenis asuransi apa yang cocok untuk dipilih sebelum terburu-buru memutuskan untuk bergabung.

1 Response to "Tips menjaga kesehatan didepan komputer"

  1. paling ampuh tuh banyakin minum air putih, secara gak langsung itu ngebantu banget ngalihin perhatian dari jeratan fokus ke komputer

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih