Penyebab status iklan adsense berubah siaga

MENGATASI STATUS IKLAN ADSENSE BERUBAH MENJADI SIAGA

Penyebab status iklan adsense berubah siaga1
Selamat Datang di Blog Orang IT . Sharing postingan ringan mengenai penyebab mengapa status unit iklan google adsense berubah dari aktif menjadi siaga , hal ini kebanyakan dialami oleh pengguna yang masih melalui tahap proses review ke 2 sebelum benar-benar disetujui menjadi penayang adsense namun tidak sedikit pengguna adsense full approve yang status iklanya berubah dari aktif menjadi siaga / idle

Menjadi publsiher google adsense merupakan impian bagi setiap pengelola website , iklan dari layanan google menjadi primadona karena kepercayaan tinggi dan sudah terbukti membayar mahal dibandingkan jenis periklanan lain bahkan meskipun saldo anda mencapai 5 digit $$ sekalipun anda tidak perlu takut kalau saldo tidak dibayarkan hal ini karena google merupakan perusahaan internet terbesar nomor 1 didunia

Untuk mendaftkan diri sebagai publisher iklan google adsense , anda harus melewati 2x masa review diantaranya pada review pertama bot akan menilai kelayakan sebuah situs mungkin dari jumlah index sampai jumlah visitor yang diterima setiap halaman ( mitos ) kemudia pada review ke dua pendaftar diharuskan menempatkan kode verifikasi dibawah tag <head> lalu mulai membuat iklan untuk pertama kalinya
Status iklan yang dibuat didahboard adsense - my iklan awalnya new / baru , setelah beberapa jam status iklan berubah menjadi aktif dan iklan diblog anda tayang ( hanya 2 jam an tayangnya )

Masalah nya karena tidak kunjung mendapatkan jawaban full approve dari google adsense status iklan berubah dari yang awalnya aktif menjadi siaga / idle , tentu saja hal ini menyebabkan kekhawatiran bagi anda yang masih pemula terlebih status siaga ini baru muncul 3 tahun terakhir berarti sebelumnya tidak ada hehe

Sekedar pengetahuan saja bahwa status unit iklan siaga ini merupakan fitur baru karena sebelumnya hanya ada 4 status saja , jika tidak percaya bisa dicek langsung dihalaman pedoman adsense disana hanya disebutkan 4 status iklan saja yaitu :
  • Aktif: unit iklan yang telah menerima tayangan dalam 7 hari terakhir.
  • Tidak aktif: unit iklan yang telah dibuat lebih dari 7 hari yang lalu dan tidak menerima tayangan dalam 7 hari terakhir.
  • Baru: unit iklan yang telah dibuat dalam 7 hari terakhir, tanpa memperhatikan apakah tayangan diterima atau tidak.
  • Tersembunyi: unit iklan yang telah dipilih untuk disembunyikan dari daftar unit iklan; status ini tidak terkait dengan apakah unit iklan aktif atau tidak aktif.
Sebenarnya saya sudah lama tidak mengotak-atik unit iklan , seingat saya dulu unit iklan bisa dihapus kalau tidak digunakan sekarang tidak bisa jadi jangan membuat unit iklan baru padahal anda tidak berniat untuk memasangnya diblog ( biasanya iklan pertama yang anda buat itulah nilainya paling mahal )

Kembali ke topik mengenai penyebab status iklan adsense yang awalnya aktif menjadi siaga/ idle , silahkan disimak baik-baik agar kepanikan anda hilang

Penyebab status iklan menjadi siaga

1. Iklan masih dalam tahap peninjauan

Penyebab pertama dikarenakan iklan yang anda pasang diblog masih dalam tahap peninjauan dimana akun anda belum benar-benar full approve , pada tahap ini bot masih mengumpulkan jumlah impressi tayangan jika blog anda visitornya sedikit sekali proses peralihan status dari siaga ke aktif membutuhkan waktu lumayan lama apalagi jika demo tayangan iklan anda tidak mendapat kunjungan sama sekali tentu saja berpengaruh pada kelayakan blog anda untuk diterima sebagai mitra google adsense

2. Unit iklan tidak terpasang dengan baik

Pada review tahap kedua anda diharuskan untuk memulai membuat unit iklan baru dan menempatkanya dihalaman blog , pada awalnya iklan tidak langsung tayang butuh waktu sampai 5 jam lebih sampai iklan benar-benar tayang . Pada tahap ini pastikan tempat anda meletakkan iklan bekerja dengan baik ditandai dengan munculnya ruang kosong

Jika ruang kosong diblog anda sudah muncul berarti tahap selanjutnya adalah proses menunggu sampai iklan tayang , sebaliknya jika ruang kosong tidak muncul mungkin saja tergeser dengan header template atau masalah template yang tidak support peletakan iklan dibagian situ

3. Iklan tampil tapi tidak memperoleh impressi

Peninjauan review adsense kedua sangat bergantung pada demo iklan , jika iklan yang terpasang tidak mendapatkan impressi yang cukup baik karena masalah konten kurang memadai atau peletakan iklan kurang baik sehingga tidak terlihat oleh visitor atau bisa juga karena masalah template bisa saja menyebabkan status iklan berubah menjadi siaga

Impressi tidak akan bertambah selama kode iklan cacat sehingga tidak bisa tampil , atau karena terdorong oleh header template , atau anda menempatkanya pada halaman yang tidak mendapatkan traffik

Intinya saat kode iklan tidak terpakai dalam 7 hari ketika masa review ke 2 adsense otomatis statusnya berubah menjadi siaga , hal ini dikarenakan bot tidak menerima data tayangan iklan dan aktivitas lainya

Oh ya ini adalah contoh tampilan unit iklan di Blog Orang IT dimana ada sebuah unit yang saya buat tapi tidak digunakan statusnya berubah menjadi siaga , yah gimana lagi mau dihapus juga tidak bisa hehe

Penyebab status iklan adsense berubah siaga

Cara mengatasi status unit iklan adsense siaga

Unit iklan yang statusnya berubah menjadi idle sebenarnya bisa dengan mudah diperbaiki agar statusnya kembali aktif , tapi ga bisa dihapus ya ? bisanya cuma dihidden agar tidak kelihatan

1. Letakkan unit iklan disidebar atau header

Unit iklan berubah statusnya menjadi idle karena memang tidak terpakai , atau jika anda merasa memasangnya diblog mungkin tidak mendapatkan impressi . Coba letakkan iklan dibagian header atau dibawah judul agar terlihat oleh pengunjung jangan meletakkanya disidebar kanan atas biasanya beberapa template kurang respoinsive akan mendorong posisi sidebar keatas sehingga tertutup header

2. Buat unit iklan seperlunya

Jika anda membuat banyak unit iklan dan tidak terpakai statusnya berubah menjadi idle , unit iklan adsense tidak bisa dihapus namun bisa disembunyikan jadi jika anda ingin membuat tipe iklan baru cukup edit unit iklan tidak terpakai agar statusnya berubah dari siaga menjadi aktif

3. Pasang iklan dalam artikel

Dengan memasang iklan adsense didalam artikel blog membuat iklan anda mau tidak mau dilihat oleh visitor , syukur-syukur kalau ada yang kepencet klik anda akan mendapatkan bayaran sesuai denga cpc yang didapat . Meskipun adsense ini program periklanan PPC namun mereka juga membayar publishernya setiap tayangan adsense juga membayar untuk setiap klik ( kliknya lebih besar )
4. Pasang adblock

Terkadang beberapa orang seperti saya menginstall adblock dibrowsernya dan beberapa visitor datang dari UC browser yang katanya secara default fitur adblock ini menyala jadi semua jenis iklan tidak bisa tampil , solusinya anda bisa memasang script antiadblock atau mendaftarkan blog anda ke whitelist adblock

Browser opera pun dilengkapi dengan fitur untuk memblokir berbagai jenis iklan dan kabarnya untuk tahun 2018 awal google chrome akan menyisipkan fitur baru untuk memblokir iklan yang mengganggu kenyamanan pengguna ( yang jelas bukan iklan adsense )

Biar bagaimana pun pengunjung terbesar saya nomor 3 berasal dari browser adblock jadi ketimbang memblokir saya memilih memasukkanya kedalam whitelist adbock
Selengkapnya : iklan tampil meskipun menggunakan adblock

Kesimpulanya

Proses idle pada dasarnya disebabkan karena iklan yang anda pasang mengalami sedikit gangguan baik tidak tayang karena script rusak atau terhalang template , bisa juga tidak mendapatkan visitor atau memang anda masih direview tahap kedua . Pada tahap ini memang status iklan yang awalnya aktif hanya 2 jam saja akan kembali menjadi siaga sampai pesan full approve diterima

Pastikan saat proses tahap review kedua anda mengupdate blog secara rutin dan pastikan mendapatkan visitor bagaimana pun caranya entah dengan blogwalking atau kegiatan promosi lainya , hal ini tentu saja agar bot tracking yang sudah anda verifikasi dibawah kode head segera mendapatkan data kemudian mengirimkanya kesistem agar proses review 2 tidak berlarut-larut

Demikian postingan saya mengenai cara mengatasi status iklan adsense berubah menjadi siaga atau idle semoga bermanfaat , jika ada yang mau menambah untuk melengkapi tulisan saya berkomentarlah yang relevans maka akan saya setujui sekian dan terimakasih sudah mampir

1 Response to "Penyebab status iklan adsense berubah siaga"

  1. Bru tau ternyata ada status iklan yg siaga. Terimakasih mas ilmunya

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih