Cara mengetahui backlink website dengan ahref

CARA MENGETAHUI BACKLINK SITUS KOMPETITOR DENGAN AHREF

Cara mengetahui backlink website dengan ahref

Selamat Datang di Blog Orang IT . Sekalian belajar sekalian saja dibikin tutorial mengenai bagaimana cara mengetahui dan menduplikasi backlink berkualitas dari website kompetitor menggunakan ahref . Sebenarnya sudah banyak yang membahas tutorial ini di internet dan saya sendiri hanya menulis ulang saja sesuai kemampuan 

Backlink merupakan tautan link aktif yang terdapat pada website lain , link ini nantinya akan menjadi inbound link bagi website kita . Backlink merupakan faktor penting dalam hal SEO setelah konten berkualitas tak diragukan lagi kekuatan backlink dalam mendongkrak ranking blog baru sangat ampuh meskipun dalam video pak matt berbagai upaya memanipulasi ranking dengan backlink dianggap sebagai pelanggaran kecuali yang sifatnya benar-benar natural

Inti dari postingan kali ini adalah bagaimana cara mendapatkan backlink kompetitor sekaligus memfilternya berdasarkan kualitas , banyak backlink berkualitas rendah menaut pada blog kita pada dasarnya hanya membebani blog untuk naik posisinya di SERP jadi jangan asal melakukan link building tanpa teknik

Anda tahu dimana tempat mencari backlink berkualitas ? tempat yang menurut saya bagus adalah di mesin pencari google tepatnya dihalaman pertama yang berisi 10 besar website dengan konten dan kemungkinan memiliki kualitas backlink terbaik
Pada postingan kali ini dijelaskan bagaimana mudahnya mengintip backlink kompetitor , mudahnya menyortir backlink berdasarkan kualitasnya dan menduplikasinya ( butuh usaha lebih )

Disini kita akan menggunakan tools ahref , mengapa harus ahref ? ada banyak tools untuk mengintip backlink seperti openlink explorer punyanya MOZ , ranksignal , majestic dll hanya saja menurut beberapa ahli SEO ahref ini lebih komplit serta pendeteksian terhadap backlink baru lebih cepat dibandingkan webmaster google

Alasan dibuatnya tutorial intip backlink dengan ahref

1. Saya lihat digoogle kebanyakan hanya tutorial video sementara tutorial dalam bentuk tulisanya masih sangat sedikit sekali

2. Posisi page one ditempati oleh blog mas rohadiright dan beberapa website dibawahnya bukanya menjelaskan dengan tutorial malah mengalihkan ke webnya mas rohadiright jadi saya coba praktekkan ilmunya

3. Banyak tutorial intip backlink kompetitor hanya saja menggunakan tools gratisan yang kurang power full

4. Banyak ebook hunting backlink dengan embel-embel the best seo technique 2016 dan destroy your competitor tapi isinya bullshit hanya menjual nama saja selebihnya menggunakan tools gratisan banyak dibahas digoogle

5. Yang terakhir karena memang banyak komentar diblog saya mengenai bagaimana cara filter backlink sebelumnya saya sudah bahas tentang cara intip backlink saja namun tidak memfilternya juga masalah disavow backlink sampah silahkan gunakan tools ahref

Cara mudah memata-matai backlink kompetitor

Selain melihat semua backlink kompetitor disini saya jelaskan pula tentang 

    Cara Cepat Sortir Backlink
    Cara Sortir Backlink Berdasarkan Authority Website
    Cara Sortir Backlink Berdasarkan Kekuatan Link (LinkJuice)
    Cara Sortir Backlink Berdasarkan Bahasa
    Cara Sortir Backlink Dengan Beberapa Filter Sekaligus 

Tenang semuanya tinggal select-select karena fiturnya sudah ada lengkap di ahref

Berikut tutorial lengkapnya cara filter backlink punya kompetitor

1. Wajib pakai tools ahref

Anda wajib menggunakan tools ahref , soalnya jika bukan menggunakan tools ini berarti anda tidak bisa mengikuti tutorial yang saya buat.

Jika anda beli secara manual tools seperti ahref atau semrush pasti harganya cukup mahal bisa ratusan dollar per bulan , hal ini dikarenakan tools2 tersebut memang cocok digunakan oleh pakar seo ataupun perusahaan buka perorangan 

Waduh saya ga punya duit sebanyak itu mas helmy mahal banget , tenang saja mas ada banyak jalan menuju roma 

- Silahkan beli diadsid atau fiverr disana ada yang jual seharga 9-10$ dengan plan yang sama

- Gunakan kartu kredit palsu karena kita hanya mencoba menikmati versi trialnya selama 14 hari hunting saja dimbah google hacked credit card atur kategori resultnya 7 hari terakhir

- Silahkan gangbang nanti punya saya insyallah saya daftarkan tapi trial ya hubungin lewat whatsapp tidak semua orang hanya 10 tercepat karena cluenya sudah saya kasih tau yaitu menggunakan cc siluman

Kita tidak menguras kartu kredit orang hanya saja untuk menikmati versi trial dibutuhkan kartu kredit valid jadi setelah masa trial habis dan ahref meminta pembayaran otomatis kan yang punya kartu kredit asli gak mau bayar cocok bagi yang masih belajar seperti saya

2. Tentukan keyword
Cara mengetahui backlink website dengan ahref
Misalnya saya akan membuat artikel mengenai cara mengetahui backlink website kemudian mesin pencarinya diset global , kita lihat disini posisinya page one dengan keyword melihat mengintip mendapatkan selalu ditempati oleh blog mas rohadiright jadi saya mencoba untuk melakukan link building yang sama dengan blognya mas rohadiright 

Linknya : http://www.rohadiright.com/ahrefs-tutorial-backlink-kompetitor

3. Proses intip backlink

Cara mengetahui backlink website dengan ahref1
Langsung saja buka https://ahrefs.com/site-explorer masukkan websitenya yang ingin diintip backlink kemudian tekan explore

Untuk bagian prefix berupa domain subdomain dll tidak usah disetting karena targetnya memang sudah kita kunci kesitus kompetitor

Setelah kita bisa melihat secara lengkap data jumlah backlink total , kemudian website yang merekomendasikanya , organik keyword yang meranking kehalaman utama google , jumlah share dimedsos dll banyak ya hehe

Cara mengetahui backlink website dengan ahref2
Keterangan singkat :

Ahref rank mirip alexa semakin kecil nilainya semakin bagus

UR URL rating yaitu nilai dari halamanya dalam hal ini page http://www.rohadiright.com/ahrefs-tutorial-backlink-kompetitor kalau dimoz sama dengan page authority

DR domain rating yaitu nilai dari root domainya kalau di MOZ sama dengan domain authority semakin tinggi semakin baik tentunya

Backlink ya itu jumlah backlinknya kehalaman tersebut

Reffering domain banyak kan situs dengan judul serupa tapi mengalihkan kewebnya mas rohadiright

Keyword jumlah kata kunci yang meranking halaman tersebut bisa sampai posisi 1-100

Traffic estimasi traffic natural yang masuk kewebsite 365/bulan

Dibawahnya ada banyak data tab seperti backlink profil isinya statistik perbandingan dari beberpa faktor , organik search jumlah traffic setiap bulan natural , paid search jumlah tampilan dari periklanan , content overview isinya top conten 

Biar ga penasaran saya screen shoot satu-satu 

Cara mengetahui backlink website dengan ahref3

Cara mengetahui backlink website dengan ahref4

Cara mengetahui backlink website dengan ahref5
Dibagian backlink ini ada 3 sub-kategori yaitu New (backlink yang baru didapat, bisa disetting dalam rentang waktu tertentu), Lost (backlink yang hilang karena dihapus atau berpindah halaman atau karena sebab lain) dan Broken (backlink yang hilang karena domain expired, halaman sudah tidak eksis, dsb).

4. Lihat backlink

Tekan saja dibagian result , disini semua backlink tanpa filter akan ditampilkan seperti ditools intip backlink lain terkadang beberapa kesalahan misal backlink yang masih hidup tapi ditandai dropped atau link removed dll jadi cek secara manual
Cara mengetahui backlink website dengan ahref7
Dari sini total backlink dari URL tadi sudah dicrawl oleh bot ahref kurang lebih tampilanya seperti ini

Anda bisa melihat data lengkapnya dibagian anchortext and backlink , masalah setelah saya lihat disini semua linknya sifatnya contextual backlink jadi agak susah diikuti footprintnya atau mungkin saja sebagian berasal dari blog PBN nya yang punya website hadeuh nyari kompetitor lain 

Sebenarnya tidak 100% backlink disini akurat ada beberapa link yang tidak bisa dirayapi oleh bot ahref baik karena dipasangi script khusus atau karena disembunyikan

5. Sortir backlink

Jangan langsung diexport data mentah ini kita main-main dulu dengan beberapa filter , seperti yang saya jelaskan sebelumnya untuk proses filter tinggal klik klik kategori yang disediakan tidak sulit kok pakai ahref

Coba kita urutkan pilih one link perdomain agar lebih cepat , dibagian bahasa kita pilih sumber bahasa indonesia , kemudian platformnya wordpress 
Cara mengetahui backlink website dengan ahref7

Kita juga bisa mengurutkan backlink berdasarkan DR nya dilihat sekilas DR terkuat dimiliki oleh http://groupspaces.com ini bisa kita tiru caranya tinggal signup lewat facebook lalu buat artikel serupa
Cara mengetahui backlink website dengan ahref8
Kemudian dibawahnya lagi ada situs berbahasa apa ini kurang tau saya yang jelas selama ada fitur signup maka kita bisa meniru footprint backlinkya oh ya bahasa rusia ini

Dan seterusnya silahkan diduplikasi mana backlink yang kira-kira bisa kita tiru dan mana yang tidak , perlu diketahui untuk contextual link di forum dan group kita bisa niru tapi kalau diblog orang lain yang berdiri sendiri kita tidak bisa menirunya selain melakukan guest postingan disana

Selanjutnya kita cek total domain dari rohadiright

Cara mengetahui backlink website dengan ahref6

Disini dia memiliki 4 ribu backlink yang semuanya berasal dari 295 referensi domain lanjut kita lihat jumlah backlinknya 

Lanjut filter backlink berdasarkan kekuatan authoritynya rata-rata dari situs besar seperti google plus , delicious , feed google , yah semuanya dari web besar 
Cara mengetahui backlink website

Dengan mengurutkan berdasarkan DR (domain rating) dan hanya menampilkan satu link per domain, anda bisa lebih cepat menyortir backlink-backlink dari root domain yang berkualitas (walaupun DR tinggi tidak selalu menjamin 100% domain tersebut berkualitas).

Parameter DR yang bagus umumnya diatas 50 kalau dibawahnya berarti masih kurang selain disorting dari DR domain root anda juga memfilternya dari UR pagenya PA nya
Cara mengetahui backlink website 1
Disini menampilkan backlink berdasarkan authority yang tinggi kebanyakan berasal dari guest post diblog post bahasa ingris ada juga yang nimbrung dikotak komentar ya semua jenis link yang berbeda kumpul jadi satu tinggal diikuti

Kita sorting lagi dari website yang external linknya rendah , jika web kebanyakan link out kemungkinana dijadikan ladang link kan / farm link tidak aman untuk jangka panjang sebaliknya web dengan eksternal link sedikit efeknya mantap untuk backlink

Cukup tekan ext link

Cara mengetahui backlink website 2
Biasanya external link puluh ribuan berasal dari komentar spamming yang banyak sekali memuat link aktif sampah sebaiknya dihindari ya atau dari web directory tanpa konten jadi isinya cuma daftar links seperti submit link

Meskipun DR UR nya tinggi tapi efeknya tidak power full karena link juice nya dibagi menjadi beberapa ribu link jadi kekuatanya rendah meskipun anunya gedhe

6. Sortir dari platform

Selanjutnya kita sortir dari platform , link dofollow , bahasa dll hasilnya berikut

Cara mengetahui backlink website 3
Tambahan saja dibagian link type ada side wide yaitu backlink dari semua halaman baik difooter ataupun header atau daftar link blogroll itu loh

Ada pula piliha type blognya ada wiki ( kita bisa ngedit ) ,CMS , wordpress , blog dll 
Cara mengetahui backlink website 4

Untuk mengedepankan kualitas backlink kita pilih hanya dari situs dengan anchort text bahasa indonesia , tujuanya agar link nantinya lebih relevans dan tertarget dibanding backlink acak 

Kombinasikan filter untuk hasil terbaik

Kombinasikan beberapa cara diatas guna mendapatkan backlink dari situs yang terbaik contohnya hanya dari situs relevans berbahasa indonesia kemudian punya DR UR yang kuat diserp lalu hindari banyak external link dan pilih jenis linknya dofollow agar diikuti oleh bot google
Cara mengetahui backlink website 5

Disini saya dapat 565 backlink dofollow berkualitas selanjutnya tinggal kita export atau download listnya untuk dikerjakan 

7. Lakukan action

Setelah dapat listnya silahkan berkreasi sendiri pertimbangkan mana yang bisa dijiplak mana yang enggak saya yakin anda semua mengerti yap cara ini dilakukan secara manual . Capek mas ? pakai jasa backlink tembak 5$ saja sudah dapat kriteria link PR 9 dan DA 70+ ngapain susah-susa build link sendiri 

Ehm anda ditipu itu kebanyakan link dari webnode seperti joomla , tumblr , jimdo dll saya sudah pernah coba soalnya hehe silahkan cari dipencarian blog orang it untuk backlink sepertinya berbagai macam jenis backlink sudah saya bahas meskipun ga lengkap-lengkap amat setidaknya memberikan gambaran

Backlink blog post guest post hanya bisa didapat dengan mengirimkan artikel berkualitas agar disetujui oleh pemiliki website

Tidak ada tools untuk submit backlink ini secara instant semuanya serba manual jika anda ingin instan saya bisa suntikkan 1 juta backlink lewat tools GSA hehe

Utamakan backlink dari situs berbahasa indonesia karena pak matt menyarankan link masuk itu relevans meskipun dari blog berautority tinggi sekalipun jika tidak relevans maka efeknya ga nendang contoh blog membahas tips blogger dapat backlink dari situs jualan perlengkapan anak bayi ga relevanskan

Jauhi link berbahsa vietnam rusia hongkong japan dll biasanya web jenis seperti ini dibuat emang untuk tujuan spam

DR batasi minimal 50 lalu external link batasi maksimal 100

Hindari web shirt time seperti software mpr games dll , lakukan dengan santai jangan agresif aduh capek nulis sekian wasaalam semoga bermanfaat akan diupdate jika ada waktu lagi

Demikian postingan mengenai cara mudah filter backlink berkualitas dari blog kompetitor dengan ahref perlu diingat untuk referensi lebih lengkap silahkan baca blog para mastah karena ulasan disini hanya opini penulis saja juga banyak referensi lakukan case study wassalam

10 Responses to "Cara mengetahui backlink website dengan ahref"

  1. Artikelnya memang selalu padat dan lengkap, terima kasih tutorialnya Mas Helmy.

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. nah, mantep ini artikel.. berhubung banyak blogger yg butuh informasi ini

    BalasHapus
  4. mantaf makasih ya gan meskipun saya blogger pemula bolehlah belajar kaya ini :D

    BalasHapus
  5. wah thanks mas , baru tahu kalo backlink bisa dilihat, makasih banget gan ,work caranya

    BalasHapus
  6. tempat beli ahref cuma 10$/bulan bisa difiverr , pstore , adsid , nurzaga.com dll kalo ada yang tanya diinbox kemaren

    BalasHapus
  7. Mantap gan.. terimakasih banyak ilmunya :)

    BalasHapus
  8. AYO TUNJUKIN SKILL SEO KALIAN..!!
    DENGAN MENDAFTAR KONTES SEO http://www.remi13.org/kontes/
    Pndaftarn dmulai Tgl 01 Sept 17
    brakhir Tgl 15 Nov 17
    Pemenang akan dumumkn Tgl 30 Novr 17
    Hadiah dbagikan 1 Des 17

    PENDAFTARAN GRATIS TANPA SYARAT..!!
    GUNAKAN WEBSITE TERBAIK KALIAN SEBAGAI SENJATA MEMATIKAN KALIAN
    TOTAL HADIAH 30 JUTA RUPIAH MENANTI ANDA PARA MASTER SEO
    SALAM HORMAT UNTUK PARA MASTER SEO..!!

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

7. Klik iklan untuk biaya perawatan admin

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik