loading...

Tips ngeblog bagi pemula dasar

TIPS MEMULAI AKTIVITAS NGEBLOG BAGI PEMULA

Tips ngeblog bagi pemula dasar
Selamat Datang di Blog Orang IT . Bingung mau nulis tentang apa ? ditambah lagi waktu ngeblog yang terbatas karena harus dibagi dengan pekerjaan membuat saya tidak bisa lagi membuat artikel  panjang namun tetap berusaha menjaga komitmen untuk update sehari sekali hehe jadi postingan kali ini saya isi dengan bacaan ringan seputar tips ngeblog bagi yang baru memulai

Beberapa teman sohib saya ajak untuk terjun kedunia blogging , meskipun mereka awalnya menolak dengan berbagai alasan mulai dari minder karena ga biasa nulis sampai takut kalau harus berurusan dengan koding yang ribet , setelah saya jelaskan sekilas mengenai enaknya jadi blogger sebagian orang mulai tertarik untuk mencoba menjadikan blog sebagai mesin virtual pencetak uang hohoho biar keren bahasanya

Sebenarnya menjadi blogger itu susah-susah gampang , kalau membahas mengenai bagaimana cara menjadikan blog memiliki ranking teratas dimesin pencari pasti susah karena harus bersaing dengan website para mastah tapi jika ditanya bagaimana mulai menghasilkan uang dari ngeblog baru saya bisa jawab . Beberapa blog dummy saya jarang nemu dipageone google tapi bisa menghasilkan dari adsense sepertinya sudah cukup
Istilah " SEO " search engine optimation jika diajarkan kepada blogger pemula pasti membingungkan harus dimulai dari mana , belum lagi jika siblogger pemula bertanya balik pada kita sudah seberapa SEO kah blog milik mas helmy ? pasti susah jawabnya karena nilai SEO itu ga ada skornya yang jelas setiap hari pasti ada visitor yang datang

Berikut tips memulai aktivitas ngeblog bagi pemula

1. Mulai membuat blog baru

Pertama kita harus membuat blog baru , bisa dibuat diplatform mana saja baik blogger wordpress logdown joomla dll jika ditanya mana yang lebih seo pastinya semua platform blog mengusahakan agar situs mereka selalu maksimal SEOnya dimesin pencari

Setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri , misalnya

Untuk blogger : cocok bagi yang baru belajar , pembuatannya cepat 1 menit , produk google , tersedia sambungan enkripsi gratis , life time kecuali bagi blog yang sudah custom domain

Untuk wp org : installnya lama meski otomatis , desainya menarik , banyak plugin yang membantu , bayar biaya sewa hosting , juga cocok bagi pemula

Manapun yang anda pilih terserah , banyak mastah yang sudah menghasilkan ribuan dollar baik dari platform blogger maupun wp self hosted semuanya tergantung bagaimana cara admin mengelolanya

2. Siapkan template responsive dan seo friendly

Selanjutnya siapkan template blog yang responsive dan seo friendly , biasanya kebanyakan blogger baru asal mencari template digoogle " yang penting desainya bagus " tanpa mempertimbangkan apakah template yang digunakan responsive atau tidak

Saran saya coba gunakan template premium , banyak blog yang membagikan template premium secara gratis tanpa bayar sepersen pun meskipun saya ragu itu versi redesign yang link footernya sudah diganti oleh pemilik blog lalu dibagikan dengan tujuan backlink atau nanti waktu didownload kita akan dilewatkan banyak shortlink

Dengan memasang template responsive otomatis blog kita akan tetap tampil elegan meskipun diakses diberbagai perangkat , sementara dari faktor seo friendly ya usahakan tidak banyak error data terstrukturnya

Bisa ditest disini  https://search.google.com/structured-data/testing-tool

3. Riset keyword

Google sekarang sudah tidak menggunakan match keyword untuk menampilkan hasil resultnya , tapi jika keyword yang dicari visitor organik ada didalam artikel blog, kemungkinan posisi blog anda tidak akan jauh dari halaman pertama google . Jadi memilih keyword untuk judul sekaligus mengumpulkan keyword turunan untuk dibangun menjadi artikel itu penting

Dengan riset keyword kita bisa melihat kata kunci apa yang paling banyak dicari oleh visitor , berapa jumlah kompetitornya , berapa nilai cpc untuk adsnya , berapa banyak keyword tersebut dicari setiap bulanya , seberapa sengit tingkat persainganya di 10 besar dll anda bisa melihat semua itu

Usahakan menggunakan long tail keyword ( judul panjang 5 kata ) agar hasilnya lebih maksimal , sementara untuk riset keyword bisa menggunakan tools berbayar atau tools gratisan seperti keyword everywhere cari saja dipencarian atas dulu saya pernah posting

4. Optimasi dasar

Setelah desain blog jadi seutuhnya selanjutnya adalah tahap optimasi ringan , untuk blog baru tidak usah dioptimasi berlebihan termasuk blog lama jika terlalu over optimasi juga tidak baik karena google sekarang sudah sangat bersahabat dengan blog-blog baru dengan memberikan efek google honeymoon period

Jadi peluang blog baru untuk bisa masuk pageone masih ada  , berikut ini contoh optimasi dasar blog agar lebih SEO
  • Berikan deskripsi yang baik setelan - preferensi penelusuran
  • Daftarkan ke webmaster google
  • Daftarkan ke google analytic
  • Lakukan riset keyword
  • Gunakan template seo dan responsive
  • Setting tag tajuk robot khusus ( cari dipencarian blog saya )
  • Maksimalkan desain tampilan seminimal mungkin
  • Ringankan blog anda
  • dll
5. Update secara rutin

Selanjutnya mulai tulis artikel dan terbitkan setiap hari sekali secara rutin , banyak blogger mengeluh sudah sebulan ngeblog tapi visitornya sedikit dan gak masuk halaman pertama google . Jadi kita usahakan dengan menulis artikel dengan tujuan memperbanyak index post dimesin pencari sekaligus memperbesar peluang mendapatkan visitor organik


Nah itulah 5 hal dasar untuk memulai aktivitas ngeblog bagi pemula , sampai tahap ini lakukan beberapa hal diatas saja saya yakin sudah cukup melelahkan bagi yang belum terbiasa bayangkan saja sebelum posting harus riset keyword setelah artikel terbit harus submit webmaster pasti capek belum promosi dll
Tunggu bos . . .

2 Responses to "Tips ngeblog bagi pemula dasar"

  1. Keren banget mas..meski saya pembloger sudah 6 bulan, saya tertarik dengan postingan masbini..heee
    Tadi saya cek blog saya kok ada 21 kesalahan...cara memperbaikinya bagainana ya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Ganti template , cari template dengan spesifikasi fix error data terstruktur ( banyak )

      2. Perbaiki error yang muncul bisa lihat diblog saya atau browsing digoogle

      http://www.helmykkediri.com/2016/04/cara-memperbaiki-error-data-terstruktur_59.html

      Hapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih