Jenis-jenis backlink dan penjelasanya

PENJELASAN MACAM-MACAM BACKLINK DAN CARA MENDAPATKANYA

Selamat Datang di Blog Orang IT . Dihari minggu yang cerah ini kebetulan saya libur jadi inginya sih menulis beberapa artikel untuk blog pribadi salah satunya untuk blog personal orang it , pada kesempatan kali ini saya akan berceloteh sedikit mengenai pengertian backlink dan macam-macam backlink serta contohnya sekalian agar pembaca bisa memahami dengan lebih baik

Pengertian backlink , entah berapa kali saya menuliskan tentang pengertian backlink sampai bosan mau nulis lagi intinya sih backlink itu link kembali , sebuah tautan link aktif yang terdapat diwebsite orang lain yang mengarah langsung kesitus blog kita

Backlink itu penting , jika blog diibaratkan sebagai rumah maka backlink diibaratkan sebagai pondasinya jadi fungsi utama backlink adalah membantu menguatkan posisi blog di halaman SERP mesin pencari ( search engine result page )
Karena backlink sebagai pondasi maka link-link ini nantinya harus dibangun dengan kualitas baik , bayangkan saja jika semua backlink yang mengarah kesitemoney blog anda berasal dari situs dengan reputasi rendah atau bahkan tidak terindex google bisa-bisa rumah anda rubuh hehe

Jenis backlink berdasarkan attributnya :

1. Link dofollow

Dimana jenis link ini nantinya akan dirayapi dan dicrawl oleh robot mesin pencari google , misalnya saja saat saya meletakkan link aktif didalam artikel situs berita contohnya hipwee dengan attribut dofollow maka ketika robot pencari melakukan crawl terhadap situs hipwee otomatis bot juga mengikuti tautan link tersebut menuju blog saya

<a href='http://www.helmykkediri.com' title='Belajar tutorial seo' rel='dofollow'>Nice Info</a>

Backlink pada situs dengan label dofollow ini sangat digemari oleh pemburu backlink , dengan adanya label dofollow otomatis blog mereka juga ikut dirayapi oleh bot spider sehingga cepat terindex dan naik posisinya dihalaman mesin pencari

2. Link nofollow

Misalnya saya menjadikan semua link yang terdapat pada komentar blog orang it attributnya nofollow , sebanyak apapun anda nyepam dikomentar blog otomatis bot crawl akan mengabaikan link tersebut jadi tindakan anda sia-sia

<a href='http://www.helmykkediri.com' title='Belajar tutorial seo' rel='nofollow'>Terimakasih</a>

Biasanya untuk beberapa blog besar menggunakan atribut link nofollow , tujuanya untuk meminimalisir jumlah spammer disamping itu pemilik blog fokus untuk menghemat crawl budget ( kuota index google yang terbatas ) pemilik hanya ingin halaman penting saja yang diindex google dan mengabaikan link lain seperti link dikomentar blog , link label , archive , pencarian dll

Mana yang lebih penting ? backlink dari situs dengan attribut dofollow atau nofollow ? google menyukai sebuah link yang sifatnya natural dalam artian sebaiknya 60% backlink bersifat dofollow dan 40% lagi sifatnya nofollow 

Tidak baik jika anda memiliki banyak tautan masuk dari link yang attributnya dofollow semua karena itu tidak natural dan google akan menganggap hal ini sebagai percobaan spam , sebenarnya tautan link nofollow juga memberikan kontribusi terhadap SEO hanya saja nilainya kecil

Jenis backlink berdasarkan tautanya :

1. Backlink satu arah 

Misalnya blog A memberikan link aktif terhadap blog B  , jenis tautan link seperti ini terlihat natural sekali karena sifatnya seperti direkomendasikan bukan menyarankan 

Backlink satu arah kebanyakan diburu oleh pakar seo , cukup sulit untuk memperolehnya memang dibutuhkan usaha lebih untuk membuat website orang lain agar mau merekomendasikan link blog anda disitus mereka secara cuma-cuma , biasanya jenis tautan seperti ini diperoleh melalui guest blogging atau membayar

2. Backlink dua arah

Misalnya saja blog A meletakkan link blog B dan blog B meletakkan link blog A , teknik link dua arah digunakan oleh beberapa website yang ingin mendapatkan backlink dengan cara saling bertukar link

Jika kedua website memiliki reputasi baik maka kegiatan bertukar link memberikan efek positif , tapi jika satu link memiliki kualitas rendah secara otomatis link tersebut akan membebani link diatasnya ( menjadi beban bagi blog dengan reputasi baik )

Sebaliknya apabila blog anda memiliki reputasi lebih rendah dari blog yang dijadikan sumber backlink , kemungkinan peringkat blog anda akan terangkat sedikit hal ini tentu saja menguntungkan bagi pemilik blog yang masih baru tapi sebaliknya merugikan blog yang memiliki reputasi baik

3. Backlink tiga arah

Misalnya begini , saya memiliki blog A dan blog B kemudian saya meminta si blog C untuk memberikan saya backlink yang mengarah keblog A-B sebagai imbalan nya saya akan meletakkan link blog C ke link blog D milik saya pribadi

Skema ini biasanya digunakan untuk menciptakan link satu arah , jadi dalam konsepnya disini bog C mencoba mengoptimasi blog A dan B tanpa memberikan tautan link kembali

4. Backlink empat arah

Sama saja konsepnya dengan backlink tiga arah bedanya si blog C meminta siblog D untuk memberikan link kepada blog E , tujuanya sama yaitu guna menciptakan link satu arah

5. Backlink berputar

Tautan link jenis ini sifatnya satu arah dimana blog A memasang link blog B kemudian blog B memasang link blog C lalu blog C memasang link blog D dan blog D memasang link blog A 

Tujuanya masih sama yatu menciptakan backlink satu arah yang lebih baik , biasanya para jasa seo menggunakan konsep ini untuk mengoptimasi web milik client

Dari beberapa jenis tautan backlink yang paling populer menggunakan konsep dua arah atau saling bertukar link karena dianggap saling menguntungkan , namun tetap harus diperhatikan kualitas blog yang anda ajak bertukar link haruslah sejajar / sama kuat agar anda tidak dirugikan dalam hal ini

Macam-macam jenis backlink dan penjelasanya

Setelah membaca sekilas mengenai pentingnya menjaga kenaturalan sebuah link dan konsep arah backlink , selanjutnya akan saya jelaskan sedikit mengenai jenis-jenis backlink lengkap dengan contohnya :

1. Backlink komen
Backlink komen
Untuk mendapatkan backlink jenis komentar sangat mudah , anda cukup memberikan komentar diblog orang lain dengan menggunakan opsi name/URL atau openid pastikan saat berkomentar anda meninggalkan footprint atau jejak link aktif menuju halaman blog anda

Namun ada juga website yang tidak menyediakan opsi untuk memasukkan URL , solusinya anda bisa berkomentar dengan menaruh link aktif menggunakan kode html contohnya

<a href='http://www.helmykkediri.com' title='Belajar tutorial seo'>Nice gan</a>

Anda bisa buat anchor text seolah-olah terlihat natural seperti contoh diatas , tenang saja bagi pengguna platform blogger dibagian menu komentar tidak akan terlihat kode html nya jadi pengurus tidak akan menyadari adanya upaya membangun link aktif dikomentar blog kecuali sipengurus mengecek langsung komentar tersebut dihalaman blog mereka 

Cara mendapatkanya silahkan berkomentar diblog saya menggunakan opsi nameurl atau diblog juragan cipir dengan memasukkan data alamat website anda

Tipsnya hindari blog yang memang dijadikan ladang komentar link spam , biasanya memiliki outbound link cukup tinggi diatas 1000 selain itu penggunaan backlink dalam komentar tidak diarahkan keblog sitemoney utama cukup kebeberapa blog dummy dibawahnya misalnya tier 1-2

2. Backlink profile

Jenis backlink profile banyak kita temui dibeberapa forum atau website yang menyediakan opsi pendaftaran selain meminta data berupa nama , email , username biasanya juga terdapat form untuk memasukkan alamat website

Untuk kekuatan backlink profile ini tergantung situsnya masing-masing , jika websitenya cukup terkenal kita akan mendapatkan backlink profil berkualitas tapi jika website masih baru tidak memiliki kekuatan SEO sama sekali maka hasilnya pun buruk sebaiknya dihindari saja

Biasanya link didata profil secara default sifatnya private jadi harus dirubah dulu agar publik bisa dilihat semua orang termasuk bisa dicrawl oleh bot google

Cara mendapatkanya coba mendaftar di ads.id , pertanyaanku.com , kaskus.com , engravatar.com

3. Backlink contextual

Jenis backlink yang dianggap paling berkualitas dan direkomendasikan , biasanya link terdapat didalam artikel baik itu di tengah sebagai related link atau diakhir artikel sebagai sumber . . . bisa juga jenis contextual link terdapat didalam gambar

Backlink ini dianggap natural karena sifatnya seperti merekomendasikan , sangat disarankan untuk membangun link jenis ini hanya saja dari segi kekuatan kembali pada website yang dijadikan sumber backlink

Cara mendapatkanya anda bisa guest post diblog orang it atau klikmania.net , sementara contextual didalam gambar anda bisa menulisnya di vebma.com atau hipwee

4. Backlink sosial bookmark

Website sosial bookmark dibuat dengan tujuan agar setiap orang bisa saling bertukar bacaan menarik melalui fitur submit artikel , dalam prakteknya situs sosial bookmark sering digunakan untuk spam url blog masing-masing

Sedikit sekali situs sosial bookmark yang memiliki reputasi baik , biasanya seseorang membuat website sosial bookmark dengan tujuan agar websitenya bisa update postingan secara otomatis setiap hari dan pengurus menjanjikan imbalan berupa link aktif dofollow dibawah artikel

Jenis backlink seperti ini lemah , meskipun anda mensubmit artikel ke kancyl , sosbookmark , bookmarkindo , langitnews , seosbook , yoomark dll visitor anda tidak akan naik sedikitpun karena isinya memang hanya spam

Selain itu tindakan mengirimkan artikel kesosial bookmark sama saja dengan anda menciptakan duplikat konten bagi blog anda sendiri , menghilangkan ke originalan artikel dan membuat artikel anda menjadi tidak unik lagi

Cara mendapatkan backlink ini coba submit ke logviva atau liputan6 , memang jika artikel anda diterima disana otomatis posisi blog anda akan kalah dihalaman serp dengan situs berita terpopuler tersebut setidaknya blog anda akan mendapatkan sumber traffic yang benar-benar real dibandingkan mengirimkan artikel kesitus sosial bookmark kurang terkenal

5. Backlink situs PBN
Backlink situs PBN
Kita bisa membuat blog pribadi dan memberikan link satu arah menuju blog sitemoney , masalahnya jika anda membuat webnode / fresh blog maka efeknya lemah bahkan membebani blog utama jadi anda harus memiliki blog PBN berkualitas

Untuk mendapatkan PBN dengan reputasi baik anda bisa membeli expired domain maupun membeli blog orang lain yang memang kualitasnya sudah bagus , konsepnya sama saja dimana anda membuat artikel turunan yang memberikan related link pada artikel utama diblog sitemoney

Biasanya untuk membangun sendiri blog jenis PBN ini dibutuhkan biaya mahal , coba cari dibeberapa group termasuk ads.id disana banyak orang patungan demi membuat PBN berkualitas

6. Footer backlink

Jika anda mendownload template blog dibagian footer pasti terdapat credit link pembuat template , sementara kalau download gratisan diinternet pasti credit link template pembuat sudah diubah menjadi linknya blog abal-abal yang share template gratisan tersebut ( sengaja dilakukan dengan tujuan backlink )

Sebaiknya dihapus saja , kalau takut tindakan ilegal coba beli secara resmi biasanya sama pembuat template boleh dihilangkan memang pada dasarnya link yang terdapat didalam footer template akan tampil disemua halaman sehingga link tersebut  terlihat tidak relevan efeknya google menganggap bahwa link ini sebagai upaya tindakan spam

7. Blogroll backlink

Biasanya pemilik situs membuat list daftar link favorit dibagian sidebar kanan atau dibawah footer , setiap link diwidget sifatnya nofollow dan memang harus dijadikan nofollow jadi aman saja jika anda meletakkan daftar link unggulan diwidget

8. Backlink Document sharing

Banyak situs startup menyediakan fitur document sharing , kita tinggal membuat presentasi ringan didalam dokumen baik pdf atau power point kemudian menguploadnya kesitus document sharing seperti scribt , slideshare , wix dll cari saja digoogle ada banyak

9. Backlink EDU

Ada banyak sekali jenis domain yang bisa digunakan salah satunya EDU ( education ) sebuah domain khusus untuk website pendidikan , jenis domain ini diklaim paling baik karena mendapatkan prioritas lebih dimata google

Banyak para master SEO mengoptimasi blognya dengan domain EDU , selain dijamin kualitasnya oleh mesin pencari jenis domain ini juga diklaim paling aman dan tanpa efek samping jangka panjang

Jika anda mahasiswa pasti anda bisa login kewebsite kampus lalu mengirim artikel sambil menyertakan link aktif atau berkomentar diwebsite kampus

10. Backlink wiki

Merupakan jenis backlink contextual karena anda meletakkan backlink tepat didalam artikel blog , bisa juga dibagian sumber . Sifatnya yang transparan membuat backlink jenis ini diburu banyak pakar SEO 

Wiki merupakan sebuah situs arsip dokumen hypertext , semua penggunanya diperbolehkan merubah isi dan memodifikasi artikel dikoleksi arsip . Istilah wiki juga merujuk pada engine yang menggunakan kolaborasi antara pengguna dengan pemilik

Kualitas situs wiki tergantung dari websitenya sendiri , ada yang berkualitas dan ada yang menengah kebawah jadi anda harus memfilter beberapa situs wiki sebelum memutuskan membuat artikel disana 

Contohnya wikihow , wikileak

11. Backlink dari url shortener

Banyak sekali situs url shortener diinternet diantaranya goo.gl dan bit.ly yang paling terkenal dan banyak digunakan , selain berfungsi untuk memendekkan link juga bisa dijadikan sebagai backlink type redirect

Cukup banyak yang menggunakan backlink type shortener , jika anda membuka website jasa backlink anda akan menemukan penawaran backlink jenis shortener dengan biaya murah 

Untuk kualitasnya sendiri menengah kebawah , tapi harus diperhitungkan untuk menciptakan kenaturalan sebuah link dengan variasi backlink

12. Backlink exploit

Tidak banyak orang menggunakan backlink jenis ini karena mungkin mereka tidak tau cara mendapatkanya atau baru mendengar istilah ini , halaman exploit memang secara aktivitas tidak ditemukan dimesin pencari

Teknik ini masuk dalam kategori blackhat dan hacking dengan menempelkan link blog kita kewebsite lain melalui celah exploit ( paling banyak menggunakan phpinfo ) , yang jelas termasuk salah satu tipe backlink yang cukup banyak digunakan
13. Backlink situs tracker checker
Backlink situs tracker checker
Anda tinggal memasukkan url blog ke beberapa situs checker seperti ceksite , whois , secureserver  stuffgate , archive org , alexa dll biarkan sistem menganalisa website anda dan menampilkan hasilnya 

Setelah itu ada mendapatkan backlink dari hasil result website type checkher , efeknya mungkin kecil sekali lagi bagus untuk variasi backlink

14. Backlink forum posting

Saat anda mendaftar kesebuah forum lakukan pengisian identitas diri secara lengkap termasuk pengisian alamat website dibagian profil ( backlink profil ) setelah itu silahkan buat thread diforum tersebut jangan lupa melampirkan link blog anda

Contoh nya dikaskus buat saja thread yang mengulas tentang blog anda , tidak perlu malu atau gengsi karena saya pun melakukanya dengan akun anonim hehe yang penting backlinknya

15. Backlink press release

Intinya sih  press release ini merupakan situs berita publik , jadi kita membuat artikel kemudian menerbitkanya kesitus berita jangan lupa melampirkan link aktif biasanya disisipkan sebagai sumber gambar

Dalam media berita memang kita dilarang melakukan spam dengan menyelipkan link aktif menuju blog lain , hanya saja blog berita besar mengutamakan kualitas konten dan kelegalan sebuah attribut jadi kalau mau pasang gambar minimal harus ada sumbernya nah disini kita menjadikan blog kita sebagai sumber gambar

Jenis backlink ini cukup sulit didapat dan efeknya sangat dahsyat , biasanya pada situs engine berita pada artikel yang baru saja diterbitkan juga dishare di sosial media dan beberapa website turunanya 

Misalnya saat anda mengirim artikel di liputan6 juga akan diterbitkan ditwitter dengan follower ratusan ribu , difanspage , dibeberapa situs anak buah nya dll sangat menguntungkan bagi kita

Contoh situs press release ada banyak sebenarnya browsing saja 

bignews.biz
transworldnews.com
freepressrelease.com.au
webnewswire.com
pressexposure.com
newsreleaser.com
healthprspider.com
information-online.com

Tips memasang backlink yang aman untuk jangka panjang :

1. Hindari meninggalkan link disitus terlarang seperti ju di , ob at ku at , nar koba, sit us dew asa  dll habis streamingan jangan iseng ninggalin link dikomentar

2. Pasang diwebsite berkualitas dengan syarat memiliki DA PA lebih dari 30+ bisa dicek dimoz

3. Untuk fresh domain sebaiknya tidak diberi banyak backlink sekaligus , usahakan bertahap misalnya 5 link perhari

4. Gunakan variasi anchor text agar kelihatan natural

5. Jangan memasang eksternal link terlalu banyak diblog anda

6. Setelah melakukan backlink berikan power pada sumber backlink agar cepat terindex anda bisa menggunakan pingbomb , centaur , cloudindexer atau onehourindexer 
Demikian postingan saya mengenai macam-macam tipe backlink dan penjelasanya semoga bermanfaat , postingan akan diupdate jika dirasa ada informasi penting yang terlewatkan atau bagi pengunjung silahkan berikan komentar anda untuk melengkapi postingan saya ini sekian dan terimakasih


5 Responses to "Jenis-jenis backlink dan penjelasanya"

  1. Wow. I hope that this strategy will work out in a perfect way and we will be able to get the trustworthy backlinks from reliable sources.

    BalasHapus
  2. wah banyak banget ya ? cara untuk tanam backlink. yang paling ngefek cara yang mana mas?

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih