loading...

Cara Meningkatkan DA PA Blog

MENGENAL DAN MENINGKATKAN NILAI DA PA BLOG

Cara Meningkatkan DA PA Blog
Selamat Datang di Blog Orang IT . Google secara resmi telah mengumumkan bahwa pemberian skor untuk pagerank sudah tidak lagi diupdate , artinya algoritma pencarian google sudah menghilangkan kriteria PageRank dari 200 faktor SEO yang digunakan untuk meranking sebuah blog dimesin pencari meskipun beberapa pengguna masih menganggap bahwa blog bekas PR tinggi pasti bagus di SERP

Kriteria pagerank sebagai penilaian sebuah website sudah digantikan dengan DA dan PA , bagi yang masih newbie akan saya jelaskan apa itu DA PA dan bagaimana cara menaikkan skor nya dengan beberapa tips mudah yang menjadi indikator MOZ dalam memberikan skor

DA PA merupakan indikator yang digunakan oleh MOZ untuk menilai kualitas sebuah website , kalau majestic mereka menggunakan CF TF jadi skor yang tinggi bukan lah ukuran mutlak bahwa blog tersebut dianggap bagus  oleh google 

Pengertian DA Domain Authority

Domain authority atau otoritas domain merupakan sebuah acuan yang digunakan untuk menilai seberapa kuat posisi domain tersebut dari waktu-kewaktu . DA ini hanya tersedia untuk blog dengan level TLD ( domain sendiri ) sementara jika anda masih menggunakan subdomain nilai DA nya mengikuti skor platform yang digunakan misalnya blogspot , wordpress , logdown
Cara Meningkatkan DA PA Blog1
Contohnya blog saya http://helmykkediri.com/ yang domainya genap berusia 3 bulan memiliki skor 11/100 , artinya dari nilai maksimal 100 blog saya hanya mendapat skor 11 tapi jika anda menggunakan subdomain seperti blogspot yang usianya sudah tua sekali skornya sekitar 93/100

Karena indikator DA ini dianggap penting dalam algoritma mesin pencari kebanyakan pemilik website berlomba--lomba menaikkan skor setinggi mungkin , jika dulu nilai untuk pagerank antara 1-10 sekarang nilai domain authority antara 1-100 

Umumnya saat anda menggunakan suddomain blogspot nilai DA nya akan tinggi tapi jika memasang domain sendiri nilai DA nya akan berkurang start dari posisi awal 1 

Ada 3 kriteria utama yang dijadikan acuan dalam pemberian skor DA yakni :

1. Usia domain
Cara Meningkatkan DA PA Blog2
Karena usia domain menjadi faktor utama dalam pemberian skor DA anda harus bersabar jika usia domain blog anda masih tergolong baru , berbeda hal nya jika anda menggunakan subdomain seperti blogspot dan wordpress skor domainya adalah bersama artinya tidak bisa diusahakan naik oleh pemilik website

2. Popularitas domain

Dalam menentukan popularitas domain digunakan indikator backlink yang menaut langsung kearah website , jadi jika anda ingin menaikkan skor DA silahkan mencari backlink berkualitas sebanyak-banyaknya tapi ingat hindari penggunaan backlink jenis spam . Karena backlink jenis spam  menempel secara permanen ke domain blog dan tidak bisa dilepas oleh pemilik blog selain meminta kepada tautan sumber backlink untuk menghapus url tersebut atau terpaksa menggunakan google disavow backlink

3. Jumlah postingan

Untuk mengukur kredibilitas sebuah blog biasanya digunakan tolak ukur jumlah postingan / frequensi update atau lebih tepatnya jumlah index artikel dimesin pencari seperti google , artinya semakin banyak artikel yang anda buat dan bermanfaat bagi pembaca kemudian mereka bagikan ulang akan mempengaruhi reputasi blog dimesin pencari  . Link ini akan mempengaruhi skor DA

Pengertian Page Authority PA

Page Authority merupakan pemberian skor yang dinilai langsung dengan membandingkan tampilan halaman blog dalam satu waktu , nilai PA ini lebih penting perananya ketimbang DA karena dipengaruhi oleh tampilan halaman yang dilihat oleh pembaca . Dari sini diambil kesimpulan bahwa PA sangat tergantung dari bagaimana cara pemilik website dalam mengoptimasi SEO Onpage guna menarik visitor sekaligus membuat mereka bertahan cukup lama dihalaman tersebut

Penilaian PA memiliki skala antara 1-100 jadi semakin besar nilai PA semakin besar pula kesempatan sebuah blog memenangkan persaingan dimesin pencari google . Nilai DA memang bisa dimanipulasi tapi nilai PA sangat tergantung pada nilai tambah dari halaman yang sering dikunjungi

Google menggunakan perilaku human dalam menentukan hasil result pencarian , jika banyak interaksi pada sebuah halaman , sudah cukup memberikan signal bahwa postingan itu relevans dan layak untuk dipertimbangkan posisinya di SERP

Sebagai contoh ringan wikipedia memiliki jumlah artikel sekitar 5 jutaan terakhir saya baca , dengan nilai PA 96 dan nilai DA 100 wajar saja kan jika kita sering melihat situs wikipedia dihalaman pencari google dengan posisi teratas

Cara meningkatkan nilai PA blog

Algoritma google selalu mengalami perubahan dari waktu kewaktu , google pun tidak pernah terbuka dalam memberikan penjelasan seputar algoritma yang baru saja diupdate, mereka hanya sering mengatakan kalau mungkin saja hal itu berpengaruh

Menurut beberapa pakar seo yang sudah menguji cukup lama ada 3 faktor penting yang mempengaruhi skor PA diantaranya :

1. Konten asli
Cara Meningkatkan DA PA Blog3
Konten adalah raja , sudah bertahun-tahun lama nya google mengusahakan algoritmanya untuk memerangi blog-blog dengan label spam agar tidak bertengger dihalaman pertama google meskipun sampai sekarang masih belum bisa dikatakan sempurna ( situs bagishared masih sering nongol dipageone )

Google juga sering menyembunyikan sebuah laman yang dianggap plagiat , meskipun sampai sekarang masalah duplikat konten ini belum ditemukan jalan keluarnya karena beberapa blog besar sering mengambil artikel dari blog menengah dan mengalahkan mereka secara telak di SERP

Intinya google menyukai konten fresh dan original , search engine cenderung memberikan peringkat pada situs yang lebih tinggi berdasarkan
  • Konten berkualitas dan original
  • Situs dengan frequensi update yang baik
  • Kata kunci yang relevans
  • Artikel yang human friendly
2. Backlink berkualitas

Memiliki backlink berkualitas bukanlah perkara yang mudah , meskipun anda berhenti dari kegiatan membeli backlink ( paid link ) beberapa blog dengan reputasi rendah berusaha untuk menerbitkan ulang konten anda setiap saat dengan atau tanpa menyertakan tautan link

Faktor lain yang berkaitan dengan backlink adalah internal link dan eksternal link usahakan setiap artikel yang dibuat memberikan internal link kehalaman lain yang dianggap saling berhubungan

Hindari penggunaan eksternal link berlebihan , jika memang terpaksa harus menyertakan link keluar bisa menulisnya langsung dalam bentuk text atau menjadikan sebuah link dengan label nofollow

3. Gambar dan video

Element lain yang bisa ditambahkan kedalam artikel adalah gambar dan video , teks sudah bukan satu-satunya faktor penting bagi SEO mengingat google sendiri memiliki pencarian yang didasarkan pada gambar dan video

Ada baiknya setiap pemberian gambar pada postingan selalu menyertakan deskripsi berupa ALt + Tag sementara untuk video bisa menguploadnya diyoutube lalu menautkanya secara langsung keblog 

Bagaimana cara cek DA PA blog ?

Ada banyak situs checker yang bisa anda jadikan rujukan untuk cek skor DA PA blog yang paling rekomendasi dijadikan patokan oleh pakar seo adalah moz situs ini memberikan trial keanggotaan selama 30 hari

http://moz.com/researchtools/ose/
http://www.bulkdachecker.com/
http://moonsy.com/domain_authority/
http://moonsy.com/page_authority/
http://smallseotools.com/domain-authority-checker/
http://smallseotools.com/page-authority-checker/
http://99webtools.com/page-authority-domain-authority-checker.php
Demikian postingan mengenai pengertian DA PA dalam blog dan bagaimana cara meningkatkanya semoga bermanfaat , nilai ini sebenarnya akan sering berubah setiap bulan tergantung indikator penilaian terhadap suatu website jadi ya coba ditingkatkan pelan-pelan


Follow Blog Orang IT dan sukai halaman facebook saya Helmykkediri serta jangan lupa bantu donasi dengan klik iklan untuk biaya perawatan admin  sekian dan terimakasih 
Tunggu bos . . .

11 Responses to "Cara Meningkatkan DA PA Blog"

  1. Nice share mas, saya jg lg intens meningkatkan PA DA blog saya

    BalasHapus
  2. Nah kalo spam score gimana cara nuruninnya gan. Da pa naik kok spam score ikut naik nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. spam score dikenalkan oleh moz dan linkpadru , ada 17 indikator dalam spam score diantaranya :

      Low Moz Trust / Moz Rank
      Large site with Few Links
      Site Link Diversity is Low
      Ratio of Followed to Nofollowed Subdomains Outside of the Norm
      Ratio of Followed to Nofollowed Domains Outside of the Norm
      Small Proportion of Branded Links
      Thin Content
      Site Mark-up is Abnormally Small
      Large Number of External Links
      Low Number of Internal Links
      Anchor Text Heavy Page
      External Links in Navigation
      No Contact Info
      Low Number of Pages Found
      TLD Correlated with Spam Domains
      Domain Name Length
      Domain Name Contains Numeral

      cara nuruninya buka moz cek url bagian spam analytic disana ditampilkan beberapa indikator yang bermasalah misal

      anchor text heavy page : karena banyak konten miskin backlink

      low number page found : menyangkut halaman error 404

      ya silahkan diperbaiki

      Hapus
  3. Baru tahu tentang DA dan PA, terima kasih sangat bermanfaat artikelnya.

    BalasHapus
  4. Dulu sempat baca tentang DA PA. tapi, kurang mengerti. Sekarang baca lagi dan saya lumayan mengerti. Walaupun saya harus membaca artikel ini berulang-ulang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hohoho (b) itu semua karena tulisanya kurang bisa dimengerti

      Hapus
  5. DA & PA blog saya sudah lumayan tinggi, susah juga naikinnya.

    BalasHapus
  6. Mas mau tanya, klo da dan pa nilainya tetep 1/100 itu apa ya penyebabnya? Soalnya blog saya mengalami hal seperti itu? Mohon pencerahan.

    sebelumnya makasih banyak, infonya bagus banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. miskin konten
      miskin visitor
      miskin backlink
      belum ada 3 bulan umurnya
      miskin sosial share
      miskin link eksternak internal

      Hapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih