Mengembalikan Sitelink Blog yang Hilang

PENYEBAB DAN CARA MENGEMBALIKAN SITELINK BLOG YANG HILANG

Mengembalikan Sitelink Blog yang Hilang

Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini membahas mengenai penyebab hilangnya sitelink blog dari pencarian google dan bagaimana cara memunculkan kembali sitelink yang hilang tersebut . Nah beberapa blog yang memiliki visitor cukup banyak sampai yang sudah berumur pasti memiliki sitelink dimesin pencari berapapun jumlahnya yang jelas mendapatkan sitelink membuat blog kita terlihat professional meskipun ada beberapa hal yang menjadi kriteria google

Sitelink tidak bisa dibuat oleh siapapun bahkan pemilik website , namun ada beberapa tips sederhana yang membantu blog anda agar segera mendapatkan sitelink dari google . Biasanya hanya blog dengan jumlah visitor cukup banyak dan sering uptodate lah yang mendapat hadiah sitelink dari google , pemakaian template yang mendukung struktur data , schema pun juga mempengaruhi memeprcepat munculnya sitelinks
Sitelink merupakan turunan link yang diberikan oleh google pada blog yang dianggap bagus dan berkompeten , biasanya link yang ditampilkan pada sitelink merupakan artikel yang paling populer diblog ( bener ga)

Sulit mengatakan bahwa hanya blog visitor tinggi saja yang bisa mendapatkan sitelink karena blog dengan visitor 400 saja juga bisa dapat sitelink , blog berumur panjang atau 2 bulan juga sudah muncul sitelink , pemakaian template premium yang baik struktur datanya juga mempercepat pendapatan sitelink , rajin update artikel blog setiap hari juga bisa mendapatkan sitelink

Secara umum penyebab hilangnya sitelink dari pencarian google disebabkan oleh beberapa hal seperti :

1. Ganti template

Ada hubungan antara blog dengan webmaster google , jika anda mengganti template blog secara otomatis robot google akan mencoba merayapi ulang struktur HTML template yang baru hal ini membuat sitelink blog hilang untuk sesaat 

Tapi tenang saja dalam kurun waktu 3 hari jika blog anda masih memiliki kredebilitas yang baik sitelink yang hilang pasti muncul kembali

Penyebab lainya bisa dikarenakan adanya error pada struktur data pada template blog yang baru dimana sebelumnya tidak pernah terjadi error namun setelah ganti template ada beberapa elemen tag yang terlewatkan misalnya masalah hilang author sampai missing update

Cek disini : https://developers.google.com/structured-data/testing-tool/

Masalah lain bisa saja karena template anda gunakan versi lama jadi belum mendukung mobile friendly , responsive , schema org dll

2. Menurunya visitor
Mengembalikan Sitelink Blog yang Hilang
Seperti kita tahu kebanyakan link yang dijadikan turunan sitelist merupakan daftar post yang paling populer diblog kita , jadi jika terjadi penurunan visitor besar kemungkinan sitelink juga hilang dimesin pencari google

Penyebab turun nya visitor diantaranya blog terkena pinalti , spam , pelanggaran , deindex , sandbox , skate dance , kudet dll hal ini bisa terjadi ketika google menganggap kualitas blog sudah turun

3. Jarang update

Biasanya untuk mendapatkan sitelink pada beberapa blog dummy saya selalu update postingan sehari sekali selama 2 bulan sitelink sudah muncul , jangan tanya visitor pasti masih sedikit kurang dari 3000 

Hal ini menandakan blog kita mendapatkan kepercayaan dan reputasi yang baik dari google karena rutinitas update harian membuat blog kita lebih hidup . Apalagi google selalu menyukai artikel yang sifatnya fresh dengan rutinitas update artikel harian sehingga blog lebih sering dicrawl artikelnya oleh bot google 

Benar atau tidak jarang update artikel blog membuat sitelink blog kita hilang dimesin pencari , kecuali untuk beberapa blog besar seperti mas sugeng meskipun sudah berbulan-bulan ga update artikel tapi sitelink masih muncul mungkin saja karena jumlah traffic yang datang setiap harinya cukup banyak

4. Banyak error diwebmaster

Mengembalikan Sitelink Blog yang Hilang3
Webmaster google secara langsung memantau kesehatan situs blog dan memberitahukan beberapa pesan error yang mengganggu bot dalam proses pengindexkan , ada banyak pesan error yang ditandai oleh webmaster seperti error 404 halaman tidak ditemukan , error karena 503 server down , error sumber daya diblokir , error link teralihkan sneaky redirect , error author dan missing update, error dicekal robot txt dll

Nah terlalu banyak  pesan error dalam sebuah blog mengganggu aktivitas crawling bot  yang mempengaruhi peringkat blog dimesin pencari , efeknya tentu saja visitor akan turun cukup banyak mengingat jumlah informasi yang ada diinternet terus bertambah setiap detiknya jadi informasi yang ada diblog anda bukanlah satu-satunya yang ada

5. Artikel dicekal robot
Mengembalikan Sitelink Blog yang Hilang5

Hal ini membuat para blogger bingung setengah mati , artikel yang sudah terindex tiba-tiba dicekal oleh robot google apa penyebabnya ?

Bisa jadi anda mengambil gambar yang diupload dihosting sendiri wp sehingga blog anda tidak diverifikasikan tag nya tentu saja tidak punya hak untuk menerbitkan gambar , blog terindikasi plagiat conten , kesalahan setting robot txt dll silahkan di analisis sendiri

6. Mengganti nama dan deskripsi blog

Ini merupakan hal yang sepele bagi pemilik blog yang kurang konsisten dalam menentukan judul dan deskripsi blog dimesin pencari

Perlu kita tahu setiap perubahan yang kita buat pada template sekecil apapun pasti membutuhkan perayapan ulang google agar hasil perubahanya segera ditampilkan dimesin pencari , masalahnya dengan mengganti deskripsi blog dan judulnya akan mempengaruhi sitelink mungkin hilang mungkin tidak kalau blog saya malah berkurang

7. Terlalu banyak backlink masuk

Pengalaman sih kemarin diblog dummy download games awalnya sitelinknya 6 setelah mencari beberapa backlink besoknya langsung hilang , nah mungkin banyaknya link juice yang masuk mengalirkan robot spider dari beberapa situs backlink menuju link blog kita kembali tentu saja crawl yang terlalu sering tidak baik karena bisa memicu blog terindikasi spam

Berikut ini cara memperbaiki sitelink yang hilang dimesin pencari agar tampil kembali

1. Buat konten berkualitas

Buat artikel yang bagus dan update setiap hari agar memancing robot google untuk selalu datang sehingga membantu merayapi berbagai perubahan struktur data yang ada baik dari template maupun hasil update artikel blog

Yah intinya tetap konsisten bikin artikel yang baik dan berkelanjutan

2. Perbaiki semua kesalahan yang ada

Sudah saya singgung pada point 4 diatas penyebab sitelink hilang karena masalah error , jadi sesuaikan apa error yang muncul dan perbaiki . Insyalah beberapa error diwebmaster sebagian besar sudah saya bahas didalam blog ini jadi tinggal ketikkan saja dipencarian pojok kanan atas untuk mencari solusinya

3. Konsisten

Konsisten yang dimaksud disini adalah mengurus blog secara continue dari hari kehari , tidak sering ganti template blog , tidak sering mengedit template blog , tidak sering mengganti judul dan deskripsi blog , rajin promosi untuk meningkatkan traffic blog

4. Gunakan template premium

Emang ada ya bedanya template gratisan dengan premium ? tentu saja ada bedanya saat anda membeli template premium biasanya ada banyak fitur seperti full optimized seo , fix all struktur template , responsive , mobilefriendly , high CTR , schema org update , tag seo killer dll jadi setelah pasang template ga perlu capek-capek modif ini itu langsung pakai dan buat konten yang baik

Demikian postingan saya mengenai cara mengembalikan sitelink blog yang hilang dimesin pencari google semoga bermanfaat , punya solusi lain silahkan tuliskan dikomentar bagikan pengalaman anda agar ilmu yang anda miliki bermanfaat sekian dan terimakasih sudah berkunjung


 Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

2 Responses to "Mengembalikan Sitelink Blog yang Hilang"

  1. Salam kenal sebelumnya mas, ijin bertanya kalo misalnya saya berencana mau ganti domain dari blogspot.com ke TLD .com kira2 langkah apa yang mesti saya lakukan agar sitelink, backlink,visitor, dll tidak hilang/ cepat kembali seperti semula, mengingat ganti domain sama seperti kembali lagi dari 0 (blog baru)? Thanks sebelumnya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sitelink sudah pasti hilang seiring berjalanya waktu minimal 2 bulan pasti kembali lagi jika blog mendapatkan visitor

      Backlink dari subdomain statusnya akan berubah menjadi redirect bisa dicek diahrefs

      Visitor sudah pasti menurun karena jumlah index pun akan menurun

      Tipsnya silahkan kunjungi post saya :

      http://www.helmykkediri.com/2017/02/hal-yang-dilakukan-setelah-pasang.html

      Hapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih