Kriteria Blog Yang Disukai Google

KRITERIA BLOG YANG PALING DISUKAI GOOGLE

Kriteria Blog Yang Disukai Google
Selamat Datang di Blog Orang IT . Sharing bacaan ringan mengenai daftar kriteria blog yang paling disukai oleh google , seperti kita tahu google merupakan search engine universal yang paling banyak digunakan didunia . Di indonesia google menyumbang traffic bagi beberapa blog sebesar 89% sementara dibeberapa negara maju google menyumbang traffic sebesar 64% dan sisanya gabungan dari search engine lain seperti bing , yahoo , duckduckgo dll

Bagi pemilik blog lokal yang mengupayakan visitor indonesia pastinya akan berusaha mengoptimasi blognya secara habis-habisan agar bisa bersaing disearch engine google.co.id serta menerapkan SEO search engine optimation 

Bersaing dimesin pencari google tidak lah mudah , dimana setiap detik jumlah informasi yang ada didatabase google selalu bertambah jadi informasi yang ada diblog anda bukanlah satu-satunya . Dan hanya halaman 1-5 saja yang merupakan posisi terbaik untuk mendapatkan visitor organik jadi , jika blog anda menempati halaman lebih dari 5 bisa dipastikan kemungkinan untuk mendapatkan visitor organik sangatlah sedikit bahkan tidak ada

Pada dasarnya untuk tampil dihalaman pertama google itu gampang-gampang susah , sangat berisiko jika anda menerapkan teknik blackhat yang memicu reputasi buruk bagi blog anda seumur hidup . Jika ingin muncul dihalaman pertama google anda tinggal membuat blog yang disukai oleh google

Berikut beberapa kriteria blog yang disukai oleh google

1. Google suka blog domain TLD

Yang dimaksud domain TLD adalah blog-blog yang menerapkan level domain tingkat atas pada blognya , secara umum google tidak membenci blog yang masih menggunakan subdomain khusus seperti blogspot maupun wordpress hanya saja blog dengan domain TLD lebih mendapat perhatian khusus disearch engine google

Mengapa google menyukai blog dengan domain khusus ? simple saja sebuah blog berdomain berbayar pasti telah dioptimasikan oleh penyedia domain jadi lebih mudah bersaing dengan blog yang masih menggunakan subdomain tapi tidak menuntut kemungkinan blog subdomain yang solid dan berkualitas mampu mengalahkan blog dengan domain tingkat atas

Penyebab lainya adalah kebanyakan pengguna internet lebih tertarik untuk membuka situs dengan domain dot com dan dot net , yang dikenal sebagai domain paling familiar nomor satu dan nomor dua . Beberapa pengguna awam memiliki kesan yang buruk terhadap blog subdomain mungkin saja mereka beranggapan blog subdomain isi nya hanya copas atau blog subdomain isinya meragukan

Percayalah cepat atau lambat anda akan berfikir bahwa memasang domain sendiri keblog memang lebih baik dilakukan demi kebaikan , dalam hal apapun
2. Google suka dengan blog tua
Beberapa blog berumur yang memiliki reputasi baik dimata google lebih mudah untuk menempati halaman pertama google dibandingkan blog yang masih baru , memang untuk blog baru bisa saja menempati halaman pertama google dengan atau tanpa efek honeymoon tapi beberapa orang yang sudah ahli dalam istilah SEO menggolongkan blog baru kurang dari 6 bulan sangat mudah digeser posisinya dihalaman pertama google

Blog tua biasanya sudah menjalin hubungan yang baik dengan bot mesin pencari google , tetapi tidak semua blog tua itu bagus hanya blog berumur yang diurus saja yang mendapatkan nilai lebih dimata google sementara beberapa blog tua yang terbengkalai sama sekali tidak berarti apapun jadi jangan asal beli blog yang sudah berumur mentang-mentang tua bisa dengan mudah nangkring dipage one

3. Google suka dengan blog yang artikelnya banyak

Semakin tua umur blog jumlah artikelnya pasti semakin banyak , google menyukai konten yang sifatnya fresh seperti kita lihat saat browsing kebanyakan halaman pertama selalu diisi oleh postingan yang masih baru disana terdapat persaingan yang cukup sengit sementara dihalaman selanjutnya ditempati oleh blog-blog yang memiki authority bagus yang bisa dengan mudah menempati halaman pertama google 

Intinya semakin banyak artikel blog anda berarti semakin banyak index dimesin pencari yang berpeluang mendatangkan banyak visitor setiap harinya . Usahakan update postingan sehari sekali baik secara manual ataupun terjadwal 

Artikel yang berkualitas lebih baik ketimbang artikel yang dibuat ala kadarnya / ngopas
4. Google suka dengan artikel berkualitas

Pada point 3 sudah dijelaskan sekilas bahwa banyak artikel saja tidak menjamin blog tersebut berkualitas , google cukup selektif dalam mengidentifikasi artikel yang paling relevans guna ditampilkan dimesin pencari 

Artikel berkualitas merupakan jenis tulisan yang memiliki tingkat originalitas yang tinggi , memiliki isi yang panjang dan lengkap , mempunyai nilai addvalue tersendiri , mampu  membidik keyword dengan benar dll yah minimal tulisan hasil ATM  ( amati tiru modifikasi )

5. Google menyukai blog yang disukai pembaca
Google menilai sebuah artikel dianggap bagus atau tidak dengan mempertimbangkan perilaku pengunjung , misalnya untuk sebuah artikel yang dikunjungi oleh banyak pengguna dan memiliki banyak sharing kesosmed sampai komentar didalamnya sudah cukup memberikan sinyal bahwa postingan tersebut bagus dan kemungkinan relevans jadi google akan menaikkan posisi artikel tersebut dimesin pencari

Indikator penilaian lain dari penggunjung seperti lamanya waktu kunjungan dalam satu halaman traffic visit length , bounce rate perbandingan waktu kunjungan antar halaman sampai interaksi berupa sharing ke sosial media dan komentar dll oleh karena itu penting mambangun figur sosial media untuk meningkatkan visitor blog

6. Google suka dengan blog berniche

Google mampu menentukan sebuah niche blog berdasarkan exatch domain dan keyword didalam artikel , jadi jika blog anda niche nya masih gado-gado kemungkinan google sedikit bingung dalam menggolongkan niche blog 

Blog dengan niche yang searah dan konsisten disetiap index postinganya lebih disukai google dan pembaca yang royal ketimbang blog dengan banyak topik , tidak menuntut kemungkinan blog dengan banyak topik juga memiliki visitor banyak mengingat banyaknya topik yang dibahas memudahkan admin dalam membuat artikel diblognya setia hari
7. Google menyukai link yang baik
Dulu banyak blog besar ramai-ramai menyewa sampai membeli puluhan ribu backlink agar situsnya mampu menempati halaman pertama google , dulu penyedia jasa backlink yang jumlah nya sampai ratusan ribu merupakan hal yang biasa dan cukup laku dipasaran market kalau sekarang mungkin jasa backlink massal sudah tidak efektife lagi

Setelah google mengupdate algoritma pinguin yang sudah cukup selektife dalam memfilter setiap tautan link masuk  , beberapa backlink tingkat rendah justru menyeret blog turun dari serp . Itulah yang menjadi salah satu penyebab kenapa blog lama kebanyakan tumbang setelah google kesekian kalinya memperbaharui algoritmanya 

Sampai sekarang backlink masih dianggap penting karena masuk kedalam 200 faktor yang di gunakan sebagai tolak ukur memberikan peringkat pada sebuah website , kenyataanya dalam penerapanya masih banyak yang menyalah gunakan backlink seperti kegiatan bertukar link atau kegiatan membuat laman untuk farmlink padahal sudah jelas dalam aturan guidlines tapi ya sudah lah

8. Google tidak suka blog spammer

Dari waktu kewaktu google selalu memperbaiki hasil pencarianya agar relevans , google memang menyukai blog yang memberikan manfaat bagi pembaca dan membenci blog yang sudah dilabeli spam 

Semenjak diluncurkan algoritma pinguin yang menangani masalah backlink banyak blog tua yang dioptimasi dengan banyak backlink ( pada jamanya ) tumbang dan hilang entah kemana . masih ingat blog cara ririn yang menyediakan komentar dengan openid dimanfaatkan segelintir orang untuk nyepam juga sempat dihapus blog nya oleh blogger karena masalah spam

9. Google suka blog dengan tampilan cantik

Apakah anda pernah mendaftarkan blog ke google adsense ? pernah ditolak karena navigasi situs sulit atau template susah dijelajahi ? hal ini menandakan bahwa google menyukai blog yang memiliki tampilan sederhana dan mudah dinavigasi 

Bukan hanya google kebanyakan visitor pun demikian , mereka menyukai blog dengan tampilan elegan dan simpel 

Yang penting gunakan template yang fastloading dan responsive dah itu saja

10. Google suka blog yang selalu uptodate

Hmm kebanyakan blogger hanya mencoba untuk mentargetkan jumlah postingan tanpa punya keinginan untuk menambah artikel jika target sudah terlampaui . Semakin banyak artikel semakin banyak index blog dimesin pencari artinya peluang blog mendapatkan lalu lintas organik lebih besar

Demikian postingan mengenai 10 kriteria blog yang disukai google semoga bermanfaat , jika dirasa ada yang perlu ditambahkan silahkan berkomentar dibawah berikan alasan yang relevan sekian dan terimakasi sudah berkunjungi keblog sederhana ini


Follow Blog Orang IT dan sukai halaman facebook saya Helmykkediri serta jangan lupa bantu donasi dengan klik iklan untuk biaya perawatan admin  sekian dan terimakasih
loading...

9 Responses to "Kriteria Blog Yang Disukai Google"

  1. Nah, di poin yg ke 9 agan katakan : Google suka blog dengan tampilan cantik dan juga fastloading dan responsive.

    Nah, jika agannya lagi nyari2 template dengan spesifikasi diatas, silahkan berkunjung ke www.mahatemplates.net ya :)

    BalasHapus
  2. Hemmm, menurut saya google sebenarnya suka semua blog, terutama pada point mas yang keempat... Yaitu memiliki konten yang berkualitas... Kalo menurut saya pada point pertama, domain yang gratisan juga seperti blogspot.com atau wordpress.com juga tidak ada masalah, selama konten atau artikel yang diberikan berkualitas memiliki nilai plus.. kalo soal domain itu bukan masalah hhe :D , banyak kok orang orang sukses yang masih menggunakan domain gratisan seperti blogspot.com. wordpress.com. tumblr, blog.detik.com, dan lain sebagainya... itu sih menurut saya hhe :D,

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha oke bebas berpendapat ini hanya opini

      Hapus
  3. Google, sukain blogku yak. Ya ya ya... Pleaseeee... Hwhehe

    BalasHapus
  4. lagi berusaha ngelakuin semuanya Kang Helmy, harus tetep konsisten buat nulis biar makin senior blognya.

    yang jadi pertanyaan untuk satu blog wajib update artikel maksimal berapa ya Kang? biar engga dikira spam sama google.
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. update artikel sih menurut saya boleh berapa aja perhari yang penting ga kebanyakan ngeping / submit biarkan crawl budget bekerja untuk urusan index

      Hapus
  5. Wah makasih informasinya... mau seperti yg diinginkan google eusah juga ternryata...

    BalasHapus
  6. algoritma pinguin yang menangani masalah backlink banyak blog tua contohnya seperti blog saya ini, walaupun menggunakan WP namun backlink semakin hari semakiin berkurrang dikarenakan ggoogle menghapus beberapa backlink yang bersifat spam

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih tepatnya mencekal karena google gak punya hak untuk menghapus link di platform lain :)

      Hapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

7. Bantu jawab komentar ya

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik