loading...

Cara Pasang SSL pada Domain diblogger

CARA MEMASANG SSL KE DOMAIN DIBLOGGER

Cara Pasang SSL pada Domain diblogger0
Selamat Datang di Blog Orang IT . Habis lebaran idul fitri sempatkan bikin tutorial ringan mengenai bagaimana cara memasang sertifikat keamanan SSL pada blog berdomain diblogger dengan mudah . Dengan memasang SSL keamanan data dan informasi penting lainya baik dari pengunjung ataupun website akan dienskripsi sehingga transmisi datanya lebih aman

SSL (Secure Socket Layer) adalah teknologi keamanan standar untuk mendirikan sebuah link yang terenkripsi antara server dan klien, biasanya dikenal dengan server web (website) dan browser; atau email server dan email klien (misalnya, Outlook). Teknologi keamanan ini memungkinkan informasi yang sensitif seperti nomor kartu kredit, nomor jaminan sosial, dan kredensial login terkirim dengan aman. Biasanya data yang dikirim antara browser dan server web dalam bentuk teks rentan terhadap penyadapan. Jika penyerang dapat mencegat semua data yang dikirim antara browser dan web server, penyerang bisa melihat dan menggunakan informasi tersebut

Keuntungan pasang SSL pada website

1. Yap , sertifikat SSL membantu meningkatkan ranking blog anda digoogle sejak tahun 2014 lalu google secara resmi mengumumkan pentingnya enkripsi https hanya tersedia pada sertifikat SSL . Dari faktor SEO penggunaan SSL masuk dalam 200 faktor pemberian peringkat blog dimesin pencari karena hal ini menyangkut kepercayaan sebuah mesin pencari terhadap keamanan suatu website

2. SSL mengenkripsi transmisi data secara aman sehingga hanya penerima pesan yang mampu memahami isi enkripsi tersebut , jadi dipastikan data yang dikirimkan akan aman sekali dari penyadapan hekel pihak ke 4 lainya

Bagi pemilik blog dengan menambahkan sertifikat kepercayaan SSL akan membuat pengunjung anda semakin merasa aman dan nyaman ,   terutama yang punya online shop sepertinya wajib menambahkan SSL demi menjaga keamanan pengunjung saat login

3. SSL menyediakan otentikasi sehingga jenis data yang dienksripsi akan benar-benar terkirim ketujuan , kita tahu pengiriman data diinternet melewati beberapa alur yang sangat mudah untuk disadap melalui web palsu dsb dengan menggunakan PKI publik key infrastruktur dan SSL hal seperti ini bisa dengan mudah dihindari
Untuk yang pakai platform blogspot anda bisa menggunakan layanan SSL gratis yang disediakan oleh blogger , silahkan masuk ke menu setelan - dasar lalu aktifkan pengalihan halaman ke https sementara untuk yang sudah custom domain bisa ditambahkan langsung disitus penyedia domain anda atau kita bisa tambahkan sendiri pada layanan lain misalnya cloudfire

Berikut cara pasang SSL pada domain diplatform blogger

1. SIlahkan daftar disini http://www.cloudflare.com/ , masukkan email dan password

2. Tambahkan situs anda tanpa http:// misal salah satu blog dummy saya ruang5.top lalu scan dns record

Cara Pasang SSL pada Domain diblogger
3. Kita akan dialihkan ke halaman DNS , tidak perlu dirubah sih domain kita sudah pakai DNS dari blogger klik continue
Cara Pasang SSL pada Domain diblogger1
 4. Disini ada perencanaan cloudfire mulai dari gratis sampai berbayar , semakin mahal harganya pelayanan yang diberikan semakin bagus . Pilih free karena cuma tutorial
Cara Pasang SSL pada Domain diblogger2
 5. Anda dialihkan kehalaman untuk merubah alamat nameserver ditempat menyewa domain
Cara Pasang SSL pada Domain diblogger3
 6. Tinggal ditambahkan dinameserver contoh saya nyewa dinamecheap , jika ada nameserver lain hapus saja
Cara Pasang SSL pada Domain diblogger4
 7. Pilih continue ,, tunggu beberapa menit lakukan recheck nameserver sampai notifikasinya sukses sudah terpasang
Cara Pasang SSL pada Domain diblogger5
 8. Masuk menu crypto pada SSL pilih flexibel

Cara Pasang SSL pada Domain diblogger6
 9. Selanjutnya menu page rules disampingnya - pilih create

Untuk pengisianya sesuaikan permintaan domain www.helmy.com/*
dibawah nya tekan addsetting pilih always use https selanjutnya save and deploy
Cara Pasang SSL pada Domain diblogger7

 10. Tunggu saja 1 jam an , lalu coba bukak https://www.ruang5.top/ untuk demo sesaat

Cara Pasang SSL pada Domain diblogger78
Kelemahan menggunakan SSL bagi blog yang saya tahu , jika blog anda sudah berumur cukup lama dan postingan sudah banyak biasanya enskripsi data dari sumber daya diluar blogger akan otomatis diblokir / tidak ditampilkan baik berupa widget maupun element didalam artikel blog

Misal untuk gambar yang diambil dari resource selain google biasanya blank , untuk link yang diambil di simplelinked akan diblokir , untuk iframe dari logviva juga diblokir biasanya untuk mengatasi nya cukup ganti resource http:// dengan https:// namun tidak menjamin masalah anda terselsaikan 

Demikian postingan saya mengenai bagaimana mudahnya cara custom SSL kedomain blogger dengan cepat , semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda sekian dan terimakasih jika ada tambahan boleh berkomentar dibawah berbagi dengan pengunjung


Follow Blog Orang IT dan sukai halaman facebook saya Helmykkediri serta jangan lupa bantu donasi dengan klik iklan untuk biaya perawatan admin  sekian dan terimakasih
Tunggu bos . . .

1 Response to "Cara Pasang SSL pada Domain diblogger"

  1. Kalau custom domain susah mas, saya udah tanyakan kepihak idwebhost. Kalau blognya yang domain gratis masih bisa.

    Ssl itu intinya buat keamanan website/blog itu sendiri.

    Kabarnya juga akan terhindar kena blokir dari uzone.

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih