loading...

Cara Meningkatkan Visitor Organik Google

CARA MEMPERBANYAK VISITOR ORGANIK UNTUK BLOG

Cara Meningkatkan Visitor Organik Google
Selamat Datang di Blog Orang IT . Sharing postingan ringan mengenai bagaimana cara meningkatkan jumlah pengunjung dari lalu lintas organik . Ya memiliki pengunjung organik merupakan keinginan pemilik blog karena visitor organik datang langsung dari mesin pencari google hal ini menandakan kebanyakan artikel dari blog tersebut mampu bersaing dimesin pencari

Dengan mencoba meningkatkan jumlah visitor organik tentu saja sedikit meringankan beban untuk promosi melalui sosial media yang cukup melelahkan kalau dilakukan setiap harinya , kedatangan  visitor organik memberikan beberapa keuntungan diantaranya blog lebih disukai google karena mendapatkan apreasiasi dari visitor dan merampingkan alexa rank seperti kita tahu algoritma alexa menghitung setiap visitor yang datang darisearch engine

Namun jika 80% lalu lintas blog berasal dari non organik misal dari redirect backlink , forum , sosial media , iklan dll tentunya tidak baik untuk blog itu sendiri . Untuk yang menggunakan iklan adsense kemungkinan akan mendapatkan notifikasi mengenai lalu lintas tidak valid mungkin saja disangkanya anda membeli traffic dari web atau forum pihak ketiga dsb
Ditambah lagi jumlah visitor non organik biasanya tidak stabil dan sangat dipengaruhi oleh kegigihan pemilik blog dalam mempromosikan blognya , nah bagaimana dengan jasa backlink yang menjamin pageviews naik seketika ? kemungkinan mereka menanamkan link anda ke situs spam berauthority sehingga banyak mengalirkan bot spider menuju blog anda

Google merupakan mesin pencari nomor 1 didunia saat ini meskipun dibeberapa negara maju hanya digunakan sebesar 64 % saja , kita semua tau mendatangkan visitor organik itu susah-susah gampang jadi hanya sekedar tips ringan untuk meningkatkan lalu lintas organik dari saya :

1. Membuat artikel berkualitas

Hal yang paling penting dan sangat efektive untuk meningkatkan lalu lintas organik adalah dengan membuat artikel yang berkualitas , jenis artikel ini disukai oleh google dan human sehingga berpeluang lebih besar untuk menduduki posisi 5 besar halaman teratas dimesin pencari

Artikel berkualitas mencakup banyak hal , mulai dari segi penulisan bahasa , tidak mengandung banyak keyword , panjang artikel , jumlah artikel , originalitasnya tinggi 100% , memiliki banyak variasi text gambar video animasi dll 

2. Pilih topik dengan tingkat persaingan rendah

Persaingan rendah bukan berarti tidak laku , kita bisa memanfaatkan webtools untuk riset kata kunci misalnya keyword everywhere atau tools sejenis lainya untuk melihat keyword dengan tingkat persaingan rendah namun tinggi pencarian dalam satu bulan
Ya mungkin saja ada sebuah artikel atau kata kunci yang paling sering diketikkan oleh pengunjung dimesin pencari namun belum ada atau masih sedikit yang membuat artikelnya relevans , nah disini anda bisa memanfaatkanya untuk mendulang visitor organik mengingat persaingan yang masih rendah memungkinkan blog anda menduduki halaman pertama dengan mudah 

3. Riset keyword 
Cara Meningkatkan Visitor Organik Google1
Riset keyword itu penting jika anda ingin artikel yang dibuat ditemukan oleh visitor dimesin pencari , ada banyak tools gratisan sampai berbayar yang bisa anda gunakan untuk menganalisa kata kunci sekaligus membuat turunanya 

Setelah melakukan riset kata kunci hal yang dilakukan adalah mengecek keyword tersebut mulai dari 10 artikel dihalaman utama apakah kebanyakan ditempati oleh web-web besar yang sulit digeser atau malah sebaliknya posisi 10 besar hanya ditempati blog baru atau forum sosial media yang sangat mudah digeser

Untuk mengeceknya bisa menggunakan http://www.whatsmyserp.com/serpcheck.php atau bisa cek di app.kwfinder.com

4. Judul yang menarik

Meskipun blog anda bisa muncul dihalaman google dan dilihat langsung oleh visitor belum tentu mereka mau klik karena mereka melihat terlebih dahulu apakah kira-kira judulnya sesuai dengan topik yang sedang mereka cari atau tidak

Buat judul semenarik mungkin , pastikan judul artikel yang anda buat memiliki kekuatan hypnoklik sehingga mempengaruhi pengunjung baik secara sadar atau menimbulkan keinginan tahuan untuk mengklik judul post tersebut

5. Buat deskripsi artikel semenarik mungkin

Deskripsi artikel ini nanti ditampilkan diresult mesin pencari tepat dibawahnya judul yang memberikan gambaran sekilas mengenai isi artikel jadi manfaatkan sebaik mungkin

Untuk blogger anda bisa mengatur deskripsi artikel secara manual lihat di panel sebelah kanan

Oh ya untuk mengetahui apakah blog anda yang dilihat oleh visitor organik digoogle menarik atau tidak anda bisa cek diwebmaster  search traffic - telusuri analytic - RKT ( menampilkan persentase total perbandingan antara post muncul digoogle dengan jumlah klik masuk ) jika skornya kurang dari 11% itu buruk

6. Pastikan semua artikel anda sudah terindex
Cara Meningkatkan Visitor Organik Google2
Selanjutnya adalah memastikan artikel diblog anda sudah terindex google , bayangkan jika blog memiliki 300 postingan tapi yang terindex digoogle hanya 30 berarti kesempatan artikel lain untuk mendapatkan lalu lintas organik tidak ada

Untuk mengindexkan artikel ke google ada beberapa cara diantaranya :

- Lakukan PING atau submit post ke webmaster
- Submit sitemap ke webmaster
- Anda juga bisa mengoptimalkan artikel disosial media

Untuk mengecek jumlah artikel yang terindex bisa gunakan keyword site:helmykkediri.com atau gunakan tools yang pernah saya bahas di postingan lain googe scrapper

Kalau artikel sudah terindex google langkah selanjutnya adalah kita coba untuk menaikkan posisinya keposisi teratas dengan cara backlink atau memperbanyak visitor pada postingan itu
7. Daftarkan blog kewebmaster

Webmaster google merupakan tools seo gratisan yang diberikan google guna membantu proses index artikel ke mesin pencari dan menampilkan berbagai masalah yang mengganggu bot saat mengcrawl url laman sehingga pengguna harus segera memperbaiki masalah tersebut 

Ada banyak fitur yang disediakan oleh webmaster seperti mempercepat index dengan fetch as , menentukan region visitor blog , mengatur perilaku bot dll

8. Buat blog menjadi terkenal

Memang awalnya untuk membuat blog menjadi terkenal bisa memanfaatkan media sosial dan iklan , setelah pengunjung non organik tau bahwa blog anda bagus kemungkinan mereka akan mengingatnya jadi setiap ingin berkunjung mereka mengetikkan secara langsung judul blog misal blog orang it dimesin pencari google tentu saja result teratasnya adalah blog saya hehe

9. Bersabar dan berdoa

Bersabar membuat blog dari awal sampai besar itu membutuhkan waktu minimal 6 bulan sampai blog tersebut posisinya benar-benar kuat diserp dan gak gampang digeser 

Berdoa pun demian selain mengoptimasi seo secara onpage dan offpage , ternyata masih ada teknik namanya seo ghaib kebanyakan santri ditempat saya visitornya puluh ribuan padahal mereka gak cukup ngerti masalah seo mungkin karena efek seo ghaib tiap hari sholawatan sama ngaji kitab ( mungkin )

10 . Mengikuti perkembangan google

Setiap tahun algoritma google selalu diupdate untuk menyempurnakan hasil penelusuran , ada banyak update algoritma sampai yang terakhir februari kemarin fred update yang menumbangkan traffic blog dummy saya

Ya fred menangani masalah related link dan kebiasaan saya adalah selalu menyertakan link-link terkait untuk meningkatkan kunjungan laman setelah merasa traffic anjlok hal yang dilakukan tentu saja mengurangi jumlah related link yang berlebihan dan tidak relevans

Sedikit tapi pasti , visitor mulai kembali normal jadi jika ada bacaan mengenai algoritma google silahkan dipahami jika dirasa blog melanggar silahkan diperbaiki

11. Taati kebijakan google
Cara Meningkatkan Visitor Organik Google3
Jika blog anda ingin mendapatkan reputasi yang bagus dimata google ya jangan membuat google marah , caranya dengan mentaati setiap kebijakan dan peraturan google

Jika blog sudah memicu sanksi google berupa label spam , blog akan terasa sulit sekali mencapai posisi teratas apalagi ditemukan visitor organik

Aturan google mengenai laranganya silahkan dibaca sendiri : 

https://support.google.com/webmasters/answer/35769?hl=id

12. Buat banyak artikel

Simpelnya semakin banyak artikel semakin banyak pula index nya dimesin pencari yang membantu mengarahkan lalu lintas organik ke blog 

Jadi ya rajin nulis artikel , rajin terbitin post setiap hari , jangan ngopas , bisa beli artikel , nyepin juga boleh dll

13. Menghilangkan tanggal post dimesin pencari

Ini hanya opsional namun cukup ampuh untuk menarik visitor organik yang melihat artikel blog anda dimesin pencari google . Rata-rata pengguna awam internet lebih tertarik untuk membaca postingan yang sifatnya masih baru atau fresh terkadang saat postingan lama berada dihalaman pertama google dengan tanggal yang sudah beberapa tahun silam mereka tidak tertarik , itu menurut sebagian peselancar dunia maya

Cara menyembunyikan tanggal pos dipencarian bisa melihat postingan saya yang lain
14. Blogwalking

Blogwalking atau saling mengunjungi antar blog baik dengan tujuan menambah jumlah komentar atau saling bertukar klik iklan , dari pada memberikan direct link langsung kesite anda bisa mengarahkan partner BW ke laman google terlebih dahulu

Yap , cara ini dihitung sebagai traffic organik coba anda lihat dianalytic bagian keyword kemungkinan kata kunci yang anda targetkan ada disana sebagai refference nya google . Cara ini ga buruk juga 

15. Perhatikan template blog

Gunakan template blog yang ramah mesin pencari / valid structur data dan ramah pengunjung ( mudah dinavigasi , tak banyak iklan ) rekomendasinya silahkan hunting template premium yang berbayar atau yang premium rasa gratisan juga banyak yang share 

Gunakan template yang responsive , tidak memperlihatkan terlalu banyak cuplikan entry yang sederhana saja rekomendasinya brosense juga bagus gampang diterima adsense katanya

Demikian postingan saya mengenai tips trik bagaimana cara meningkatkan jumlah visitor organik dari google semoga bermanfaat , jika anda punya tips lain jangan sungkan bagikan dikomentar blog dibawah sekian dan terimaksih sudah berkunjung keblog sederhana ini


Follow Blog Orang IT dan sukai halaman facebook saya Helmykkediri serta jangan lupa bantu donasi dengan klik iklan untuk biaya perawatan admin  sekian dan terimakasih  
Tunggu bos . . .

4 Responses to "Cara Meningkatkan Visitor Organik Google"

  1. NomeR sembilan hal yang paling banyak saya lakukan...

    BalasHapus
  2. utuk yang menyembunyikan tanggal sih memang bisa tapi yang di link nya apakah bisa dihilangkan juga hhe, punya mas di blog masih ada :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. permalink blogspot ga bisa dihilangkan , bisa sih kalau pakai laman itu hanya opsional ga semuanya dilakuin

      Hapus
  3. Apakah backlink masih berpengaruh positif di adsense

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih