Cara cek posisi artikel diGoogle

CEK POSISI ARTIKEL RATA-RATA DIMESIN PENCARI GOOGLE

Cara cek posisi artikel diGoogle
Selamat Datang di Blog Orang IT . Mumpung lagi jam istirahat saya mau buat artikel ringan mengenai bagaimana cara cek posisi artikel rata-rata dimesin pencari google melalui webmaster secara gratis dan akurat . Biasanya banyak blogger yang penasaran dengan hasil kerja kerasnya selama ngeblog apakah sudah berhasil atau belum melakukan optimasinya ?

Biasanya untuk mengetahui posisi artikel berdasarkan keyword kita menggunakan bantuan situs Whatsmyserp.com , namun apa yang saya share disini bukanlah untuk mengetahui posisi artikel berdasarkan keyword tertentu tapi lebih kepada mengetahui rata-rata posisi artikel blog secara keseluruhan di mesin pencari google

Apakah ini penting ?

Tentu saja bagi anda yang sudah mengelola blog cukup lama dan memiliki banyak konten pasti penasaran sudah berapa artikel yang berhasil menduduki halaman pertama google secara keseluruhan atau sekedar memantau  perkembangan blog dari waktu kewaktu

Secara umum jika kebanyakan artikel blog anda masih menempati halaman 4-5-6 google kemungkinan ditemukan oleh visitor sangat sedikit karena saya pun sebagai orang awam paling banyak hanya membuka 5 tab dari halaman pertama dan kedua hasil pencarian saja

Cara cek rata-rata posisi artikel blog dengan google webmaster 

Sebenarnya cara ini lebih untuk sekedar mengetahui posisi rata-rata keyword yang menduduki peringkat halaman google , namun masih relevans dengan judul postingan untuk mengetahui rata-rata posisi artikel blog dimesin pencari

Sebelumnya pastikan anda sudah mendaftarkan blog ke google webmaster minimal blog sudah dipasang webmaster sebagai tracking selama 2 - 3 bulan semakin lama semakin bagus hasilnya

1. Pertama silahkan kunjungi webmaster google , masuk pada properties blog anda masing-masing
Cara cek posisi artikel diGoogle1
2. Silahkan masuk pada menu lalu lintas penelusuran - telusuri analytic

3. Lihat jendela sebelah kanan , untuk mengetahui rata-rata posisi artikel pada waktu tertentu centang pada posisi dan 28 hari terakhir

Oh ya disini saya menggunakan contoh blog dummy ruang5.top karena blog ini belum terlalu lama didaftarkan kewebmaster
Cara cek posisi artikel diGoogle3
Sebagai contoh pada gambar diatas rata-rata posisi keyword artikel berada pada angka 6,8 terhitung sejak 28 hari terakhir , silahkan rubah rentang waktunya sesuai keinginan untuk memantau perkembangan blog apakah ada kenaikan atau tidak

Posisi 6.8 berarti kebanyakan keyword blog menduduki halaman 6 posisi 8, seperti kita tahu setiap halaman google berisi 10 result sementara halaman 2 berisi result urutan 11-20 dan seterusnya

Apakah ini akurat ? coba kita scroll kebawah dan kita cek satu satu
Cara cek posisi artikel diGoogle4
- Keyword download film ayat ayat cinta (1,1) page 1 nomor 1 teratas silahkan dicek

- Keyword download film dibalik 98 ( 1,2 ) page 1 nomor 3 agak melenceng

- Keyword download film bangkit ( 1,2 ) page 1 nomor 1 agak melenceng

- Keyword download crazy love ( 2,5 ) page 2 nomor 5 akurat

Cara cek posisi artikel diGoogle6
Dst , coba cek webmaster masing-masing agar semangat ngeblog anda bertambah besar

Oh ya selain menampilkan posisi artikel berdasarkan keyword search analytic juga menampilkan jumlah klik , RKT , tayangan dll apa sih maksudnya ?

Klik 

Artinya jumlah klik dari visitor organik yang masuk kedalam salah satu postingan kita melalui google , jumlah klik ini biasanya lebih tinggi dari visitor blog harian dan berbeda-beda dari waktu kewaktu .

Hal ini dikarenakan tidak ada satupun tracking baik histat , analytic , google search console yang benar-benar sempurna misalnya saja saat saya menggunakan histat jumlah visitornya lebih banyak ketimbang jumlah pageviews

Jika anda ingin hasilnya lebih akurat coba tautkan tracking google analytic langsung ke google webmaster caranya silahkan baca postingan saya yang lain
Tayangan

Artinya menunjukkan jumlah berapa kali artikel blog anda ditampilkan dimesin pencari entah masuk halaman 1-2-3-4-5-6 dst jumlah ini tentu lebih tinggi dari traffic blog harian misalnya untuk blog dengan visitor mencapai 10 ribu perhari pasti total tayanganya bisa sampai 15 ribu perharinya hal ini dikarenakan blog anda tampil dimesin telusur namun tidak diklik oleh visitor

RKT

RKT adalah prosentase hasil perbandingan antara tayangan blog di Google dengan jumlah klik yang masuk. Misal Tayangan di Google 100.000 dan klik yang masuk 10.000 maka RKT-nya adalah 10%. RKT yang rendah biasanya mengindikasikan kurang menariknya judul artikel blog bagi pembaca, atau tidak banyak pembaca yang mau klik artikel anda di hasil penelusuran Google. Menurut pengamatan saya RKT blog rata-rata adalah 11% hingga 14%, jika mencapai diatas angka tersebut saya rasa cukup bagus.

Melalui fitur google webmaster anaytic atau search analytic google memungkinkan pemilik blog untuk mengetahui keyword apa saja yang paling populer sehingga kedepanya bisa dikembangkan artikel populer tersebut agar lebih banyak pembacanya

Misalnya jika salah satu keyword yang populer mengenai pin konveksi kita tinggal kembangkan mengenai bagaimana cara menggunakan BBM scrapper , bagaimana cara menggunakan pin konveksi dll intinya kita buat keyword turunan yang memang diminati oleh pembaca diblog kita
Berhubung waktu istirahat sudah berakhir saya sudahi pembahasan mengenai bagaimana cara mengetahui posisi keyword rata-rata artikel blog dimesin pencari seperti google semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah silahkan saja berkomentar dibawah sekian dan terimakasih


Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin 

8 Responses to "Cara cek posisi artikel diGoogle"

  1. Mantep dah, bisa liat posisinya^^

    BalasHapus
  2. takut ngecek gan,takut kalo dapet rank paling bawah hehe..

    BalasHapus
  3. kok di blogku nggak ada menu pagenya ya cuma kliknya aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah blog didaftarkan webmaster pastikan berumur minimal 1 bulan kalau kurang bisa jadi emang datanya belum terkumpul

      biar akurat konekin juga google analytic ke google webmaster search console

      Hapus
  4. Makasih Infonya gan, Bermanfaat

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Oh gitu to baru tau q bro ...posisi post q masih diangka 30 hadeh

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

7. Klik iklan untuk biaya perawatan admin

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik