Tips Mencari Nama Domain yang Unik

TIPS MEMILIH NAMA DOMAIN BLOG YANG MENARIK

Tips Mencari Nama Domain yang Unik
Selamat Datang diBlog Orang IT . Postingan kali ini saya akan share mengenai tips bagaimana cara memilih nama domain yang unik dan menarik untuk blog mengingat pemilihan nama domain yang tepat merupakan hal yang penting untuk dilakukan sebelum membesarkan sebuah blog jangan sampai ketika blog yang dibangun sudah mulai terkenal barulah kita merasa bahwa domain yang dipakai terlihat kurang bagus

Seseorang yang baru saja terjun kedunia blogging biasanya tidak mengambil pusing mengenai pemilihan nama domain yang akan dipakai nantinya , mengingat nama domain haruslah simpel dan mudah untuk diucapkan karena domain ini sebagai alamat dari sebuah blog
Sebenarnya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum memilih nama domain yang unik dan keren untuk blog anda, diantaranya :

1. Jangan gunakan domain gratisan
Tips Mencari Nama Domain yang Unik1
Hal pertama yang harus benar-benar diperhatikan adalah jangan pernah menggunakan domain gratisan , biasanya blogger pemula yang beralasan belum mapan / belum punya uang dan ingin terlihat keren mereka mencoba memasangkan domain gratisan pada blognya

Contoh domain gratisan dot tk , dot ml , dot ga dll, kenapa sebaiknya kita tidak menggunakan domain gratisan ?

Alasanya sederhana :
  •  Domain gratis tidak sepenuhnya full gratis selamanya , biasanya hanya untuk satu tahun pertama setelah itu dikenakan biaya perpanjangan dengan berbagai syarat yang ribet 
  • Suatu saat anda bisa kehilangan domain gratisan tersebut karena dari pihak penyedia memutuskan untuk melelang domain anda karena dianggap berkualitas
  • Domain gratis sering digunakan blog blog spam
  • Jika blog sudah besar dengan domain gratisan , apabila domain dicabut maka kekuatan blog akan hilang
  • Tidak keren , terkesan gratisan
2. Lupakan EMD, Gunakan brandable

EMD atau Exact-Match Domain adalah sebuah domain yang menggunakan kata kunci yang ditargetkan untuk mendapatkan ranking di mesin pencari.

Misalnya saja anda ingin membuat blog berada dipage one google dengan kata kunci bisnis online , lalu anda memberikan nama domain tersebut bisnisonline.com ( Exact-Match Domain )

Sedangkan brandable domain adalah nama domain yang lebih mengutamakan branding ketimbang keyword. Contoh gampangnya seperti google.com, yahoo.com, facebook.com, dll

Kedua istilah ini sebenarnya masih menjadi perdebatan dikalangan pakar seo dimana EMD dinilai bagus bisa membantu blog meraih keyword yang diinginkan sementara brandable harus lebih berorientasi pada konten berkualitas untuk bersaing di serp

Blog Orang IT sendiri menggunakan brandable helmykkediri.com , tidak menggunakan exact match domain karena identik dengan blog-blog spam yang ingin meraih page one dimesin pencari

Sebenarnya dari tahun 2012 google sudah mengupdate algoritmanya untuk menyapu blog-blog spam dengan exact domain dimesin pencari dan lebih mengutamakan deskripsi blog yang lebih sesuai dengan pencarian

Meskipun begitu exact match domain masih disegani untuk beberapa blog yang juga mengutamakan brandable nya contoh tokopedia yang menggunakan nama toko namun tidak mengesampingkan unsur brandablenya

3. Jangan menambahkan trademark pada domain

Hal ini mungkin masih sering diabaikan oleh pemula dimana dalam menentukan nama domain disisipi dengan trademark ( nama dagang perusahaan lain ) contohnya perampokgoogle.com karena hal ini rawan mengenai kepemilikan hak cipta

Bayangkan saja jika google menggugat anda sebesar 500 juta karena menggunakan nama brand mereka tanpa adanya perjanjian terlebih dahulu
Jadi cek terlebih dahulu apakah nama domain yang anda pilih memiliki unsur trademark atau tidak

4. Pilih ekstensi dot com net ccTLD
Tips Mencari Nama Domain yang Unik2

Sebaiknya anda memilih nama domain dot com yang paling populer dan familiar di internet , kebanyakan pengguna awam diinternet ketika browsing mereka akan lebih tertarik untuk mengunjungi situs dengan akhiran dot com karena mungkin ada efek pengalaman buruk pengguna bahwa situs selain dot com seperti dot ml dot tk hanyalah situs spam / AGK / AGC / sampah dll

Jika tidak menemukan domain dot com , alternatifnya gunakan dot net ( populer kedua ) atau populer ketiga ccTLD 

Sebagian orang merekomendasikan org , menurut saya domain ORG kurang cocok jika dikombinasikan dengan nama domain juga susah untuk diucap

Apa itu CCTLD ( country code top level domain) sebuah ekstensi domain yang dikhusukan untuk negara tertentu

misalnya : iblogger.id (indonesia), rohadi.co.id (indonesia) , blogege.de (jerman) , hindiblog.in (india)

dot jp untuk negara jepang , dot my untuk malaysia dll

5. Buat nama domain yang unik

Buatlah nama domain yang unik , simple , keren , mudah diucap , mudah dihafal dan menarik

Jika membahas teknologi tidak perlu menyisipkanya seperti teknologihelmy.com terlihat tidak keren karena domain dengan nama tekno atau tech sudah pasaran

6. Domain mudah diketik dan diingat

Selain nama domain menarik hal yang tidak kalah penting adalah domain harus mudah dihafal dan diucapkan hal ini penting jika kita melakukan promosi online

Contohnya waktu kopdar blogger :
A : Mas nama domainya apa , boleh dong sekalian buat nambah teman

B : Nama domain saya mas-helmy.com

C : Ngetik mashelmi.com  loh kok gak ada mas

B : Ada coba lagi mas-helmy.com , pakai huruf "ye"

C: Ada nih namanya mashelmi.com

B: Itu bukan blog saya
Tips 3D agar nama domain mudah diingat, diucap , dihafal
  • Hindari penggunaan angka ( helmykkediri69.com) 
  • hindari simbol atau tanda hubung ( mas-helmi.com)
  • hindari kata sulit dieja misal ( helmyredwhitelistumberella.com)
  • hindari domain yang panjang ( iniadalahblogpribadihelmykurniawan.com) 
7. Hindari pemilihan domain berdasarkan trend

Tergantung kepada topik blog yang dibahas jika memang blog anda identik dengan hal-hal yang sedang ngetrend tidak masalah menyisipkan kata yang sedang trend kedalam domain

Misalnya tahun kemarin trend batuakik , boleh ditambahkan kedomain yang khusus membahas masalah hargabatu.com baruakikharganya.com

Tapi jika anda tidak hanya posting mengenai jual batu akik , tapi juga jual batu bata , batu gamping, batu koral ya jangan gunakan nama batu akik pada domainya

8. Jangan gunakan domain bekas

Domain bekas merupakan domain yang dulunya pernah dipakai namun tidak diperpanjang sehingga expired ( tersedia untuk didaftarkan kembali )

Beberapa teknik PBN menggunakan domain bekas untuk optimasi offpage namun mereka tdak asal comot melainkan difilter terlebih dahulu meliputi

APakah domain ini sudah pernah dibanned adsense ?
Domain bekas ini dulunya dipakai situs judi , situs bahasa aseng , situs ga jelas ?
Apakah domain ini dulunya bekas blog spam ?
Cek backlinknya berasal dari blog kualitas rendah atau bukan ?
Jika iya mungkin dulunya pemilik domain sengaja membuang domain tersebut karena susah naik serp akibat diseret sama blog-blog berkualitas rendah ?
cek da pa bekas pr nya dimoz  ?
cek link outnya banyak atau tidak? dll

Hehe banyak pertimbangan sebelum menggunakan domain bekas , jadi tidak asal pakai mentang-mentang sudah berumur lama pasti akrab banget dulunya sama si mbah google

Sebelum memilih nama domain sebaiknya dicek terlebih dahulu , bagaimana caranya mas helmy

masuk ke http://whois.domaintools.com/ ketik nama domain yang diinginkan, terus klik Search.

Jika di situ muncul tulisan “Deleted And Available Again” berarti domain tersebut adalah domain bekas.

Untuk ngecek apakah domainnya sudah pernah dibanned AdSense atau belum tinggal masuk aja ke http://www.isbanned.com/

9. Daftarkan domain ketempat yang terpercaya

Faktor lain yang tidak kalah penting adalah memilih tempat untuk mendaftarkan nama domain , jangan sampai memilih penyedia domain abal-abal dengan alasan diskon 70% atau adminya sangat baik sudah dan fast respon

Tentunya anda tidak ingin jika sewaktu waktu kehilangan akses domain karena penyedia domain sudah bangkrut , sudah hilang entah kemana hal ini berarti anda kembali mengulang menjadi blog baru lagi

Namecheap merupakan salah satu nama penyedia domain terpercaya sejak tahun 2001 ( saya kelas 1 sd ) , tahu dari mana mas ?
  • Berdiri sejak 2001
  • sudah dikreditasikan di icann
  • secure aman pokoknya
  • full support dll penggunanya sudah ratusan ribu orang
10. Tips memilih nama domain yang bagus

Sepertinya sudah saya bahas diatas bagaimana cara menentukan nama domain yang bagus , semoga bermanfaat jika ada yang mau berpendapat boleh ditambahkan sendiri dikotak komentar
Demikian postingan saya mengenai tips memilih nama domain yang tepat untuk blog semoga bermanfaat terimakasih sudah berkunjung dan menyempatkan untuk meninggalkan jejak sekian dan terimakasih  


 Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

 

2 Responses to "Tips Mencari Nama Domain yang Unik"

  1. Klo emd masih bagus sih, tapi harus jangan plek sama keyword yg dibidik, ditambah brand diawal atau di akhir domain. Klo aku kemaren ini beli domain di qwords mumpung pas diskon 50rb, karena blog personal ya pake nama sendiri aja, mampir kuy ke yudhistiramawardi.com

    BalasHapus
  2. Thanks infonya gan, menambah wawasan buat saya, maklum masih baru dalam dunia blog

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik