Penyebab dan Memperbaiki Laptop Mati Sendiri

PENYEBAB DAN CARA MENGATASI LAPTOP SERING MATI SENDIRI

Penyebab dan Memperbaiki Laptop Mati Sendiri2
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini akan share mengenai bagaimana cara memperbaiki laptop yang sering mati sendiri meskipun dalam keadaan tersambung kekontak listrik , sebagai pengguna laptop yang sudah cukup lama ( 2tahun ) baru kali ini saya mengalami hal ini dimana laptop mati sendiri ketika digunakan dan hal ini sangat mengganggu aktivitas pekerjaan sehari-hari

Permasalahan seperti laptop tiba-tiba mati merupakan hal yang biasa , namun bagi sebagian pengguna awam tentu saja mereka akan panik bahkan langsung membawa laptop ke pusat service center untuk diperbaiki padahal banyak masalah yang sifatnya sepele membuat laptop tiba-tiba mati ketika digunakan
Sebenarnya ada banyak penyebab kenapa laptop sering matis sendiri , mulai dari masalah hardware yang paling dominan sampai masalah sistem operasi yang sudah usang sehingga harus diperbaharui dengan cara melakukan install ulang windows . Namun sebelumnya kita coba untuk memastikan terlebih dahulu penyebab dan solusi untuk masalah laptop sering shutdown sendiri ketika digunakan

1. Masalah RAM
Penyebab dan Memperbaiki Laptop Mati Sendiri

Pada beberapa kasus penyebab laptop mati sendiri biasanya karena ada masalah pada RAM yang merupakan tempat penyimpanan sementara , RAM yang bermasalah menyebabkan beberapa program maupun service yang berjalan dibalik layar menjadi tidak bekerja hal ini bisa menyebabkan laptop anda mati sendiri saat digunakan karena kinerja  sistem tidak stabil.

Coba bongkar laptop lalu ambil RAM nya ,bersihkan bagian tembaganya dengan penghapus pelan-pelan . Lihat perbedaanya sekarang tembaga nya lebih bersih silahkan dipasang lagi kedalam laptop dan lihat apakah laptop masih suka mati sendiri atau tidak

2. Dalaman Laptop Berdebu
Penyebab dan Memperbaiki Laptop Mati Sendiri2
Ini adalah masalah sepele dimana laptop yang sudah digunakan selama bertahun-tahun tidak pernah dibersihkan bagian dalamnya sehingga beberapa banyak debu didalamnya . Debu menyebabkan laptop menjadi overheat / terlalu panas didalamnya apalagi jika bagian sirkulasi udara tertutup dengan sebagian debu.

Coba bongkar laptop anda bersihkan bagian debu didalamnya terutama pada saluran pembuangan udara dan kipas , perhatikan juga saat anda menggunakan laptop apakah fungsi kipas didalam berputar normal atau tidak .

3. Pasta processor kering
Penyebab dan Memperbaiki Laptop Mati Sendiri2
Ini adalah hal yang sering terjadi dimana sebagian laptop yang sudah berumur lama pasta pendingin prosesor didalam nya sudah kering , jadi meskipun kipas berputar cepat udara didalam laptop masih saja terasa panas karena efek panas pada processor tidak tersalurkan kepembuangan akhir dan laptop jika sudah overheat akan mati sendiri

Solusinya buka processor anda dan oleskan pasta secara merata , jika tidak tahu dimana tempatnya jangan sekali-kali membuka dengan sembarangan karena unit laptop ini sedikit sensitif . Harga pasta ini cukup murah hanya 15 ribu saja ditoko komputer terdekat

4. Sistem operasi rusak

Sudah terlalu lama menggunakan windows , sudah puluhan ribu virus pernah dikaran tina oleh antivirus lalu kinerja laptop juga sudah menurun seperti seringnya terjadi lag - crash berkepanjanangan dibarengi dengan laptop sering restart sendiri karena kegagalan menjalankan sistem sehingga OS berupaya untuk memulai lagi operasi dari awal

Solusi untuk masalah ini tinggal di install ulang dengan system yang baru , atau diperbaiki dengan software repairing windows meskipun tidak menjamin bisa dipulihkan 100% saran saya lebih baik di install ulang sendiri

5. Mainboard rusak

Wah wah jika masalah anda belum teratasi coba bawa ketukang service untuk cek mainboard nya , jika sudah kena bagian ini akan sulit sekali menyembuhkanya selain menggantinya dengan yang baru . Biasanya akibat terlalu sering menggunakan laptop secara terus menerus atau umur laptop yang sudah terlalu tua

Sebaiknya dipikir-pikir terlebih dahulu antara mengganti mainboard dengan membeli yang baru karena harga untuk komponen ini tidak terlalu jauh , kalau saya mending beli yang baru saja

6. Laptop mati saat bermain game

Sebenarnya saya tidak begitu sering bermain game , kebanyakan orang dengan spesifikasi laptop biasa sangat ingin menjalankan beberapa game yang memiliki spesifikasi cukup tinggi misalnya crysis 3 , NFS most wanted 2012 new dll yang ukuran gamenya lebih dari 5 GB dimainkan dengan laptop biasa sehingga terpaksa menurunkan pengaturan ketingkat paling rendah agar bisa bermain game tersebut

Laptop biasa dengan laptop yang memang didesain untuk gamer itu berbeda, jika laptop biasa dipaksakan pasti akan mengkonsumsi energi yang cukup tinggi memaksa laptop bekerja secara maksimal sehingga lama kelamaan laptop menjadi hang dan mati sendiri

Solusinya jangan memaksakan game spesifikasi tinggi untuk dijalankan dilaptop anda karena menyebabkan RAM , processor dan VGA Card menjadi rusak secara perlahan karena dipaksa untuk bekerja secara terus menerus

7. Laptop mati karena baterai habis

Biasanya saat menggunakan laptop muncul notifikasi bahwa baterai tersisa 12% dan harus segera dicharger . Jika anda mengabaikanya laptop otomatis akan mati sendiri ketika status baterai mencapai 5%

Ini hanya masalah pengaturan baterai yang bisa anda setting sendiri dimana notifikasi baterai lemah akan muncul setelah berapa persen dan jika sisa daya benar-benar sedikit action apa yang anda pilih apakah hibernate atau shutdown

Untuk pengaturanya sendiri klik kanan ikon baterai - power option - pada mode baterai misal balance - change plan setting - change advance power setting - baterai
Penyebab dan Memperbaiki Laptop Mati Sendiri1

8. Lainya

Ternyata selain beberapa penyebab umum yang saya sebutkan masih ada lagi hal lain mengapa laptop anda sering mati sendiri ketika digunakan yang saya ringkas saja berdasarkan analisa pengguna

- Habis ganti hardware : jenis hardware yang tidak cocok / compatible menyebabkan error sehingga laptop mati mendadak

- Serangan virus : beberapa virus jahat yang menginfeksi komputer terutama menyerang system32 membuat sistem operasi tidak berjalan dengan normal sehingga secara otomatis windows akan memulai lagi dari awal ( restart atau shutdown ) 

- Kabel power supply bermasalah : baru saja membeli charger baru yang tidak sesuai dengan laptop menyebabkan arus listrik tidak stabil sehingga mempengaruhi kinerja komponen didalamnya solusinya ganti kabel power supply atau beli yang original

- Salah satu komponen rusak : ditandai dengan suara bising ketika menggunakan laptop mulai dari awal pemakaian sampai selesai menggunakan laptop , komponen yang fungsinya terganggu akan mempengaruhi kinerja sistem sehingga secara otomatis OS akan memulai ulang ( restart atau shutdown )

- Baterai soak : baterai sudah tidak bekerja secara normal , baterai tidak mampu lagi menyimpan daya sehingga saat digunakan daya baterai akan cepat habis , sebaliknya proses pengisian daya recharger menjadi lebih lama

Demikian beberapa cara memperbaiki laptop yang sering mati mendadak , umumnya masalah ini terjadi selalu berkaitan dengan RAM , hardisk , VGA maupun prosessor yang tidak bisa bekerja dengan normal sehingga kegagalan menjalankan beberapa service membuat laptop restart - shutdown - stuck dibooting
Jangan sungkan-sungkan memeriksakan kesalahan tersebut ketukang service berpengalaman , jangan kekonter laptop abal-abal karena jika belum berpengalaman asal bongkar laptop bongkar processor ternyata tidak tau mana tempatnya asal congkel akan mempengaruhi kerusakan unit sistem didalamnya


 Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

4 Responses to "Penyebab dan Memperbaiki Laptop Mati Sendiri"

  1. Kalo laptop kadang mau nyala kadang ga mau nyala tapi kipasnya masih muter tu kenapa yaa ?..

    BalasHapus
  2. yang bahaya itu fan processor tersumbat, bisa membahayakan processor dan mainboard laptop, pengecekan harus rutin dilakukan memang, minimal 1 tahun sekali dibongkar di diberishkan fan dari sumbatan debu.... artikel yang bagus untuk dibaca...

    http://www.jangsigma.com/2017/03/begini-6-cara-mengatasi-keyboard-laptop.html

    BalasHapus
  3. mantap jelas banget penjelasannya.. klo pasta untuk prosesor diganti pasta gigi bisa gk mas.?

    visit back

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa thermal pasta meredam panas sementara pasta gigi itu cepat kering dan menutup processor bikin tambah rusak

      Hapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih