Membuat Pengunjung Betah Berada diBlog

TIPS AGAR PENGUNJUNG BETAH DAN NYAMAN BERLAMA-LAMA DIBLOG

Membuat Pengunjung Betah Berada diBlog
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini share tips agar pengunjung blog betah berlama-lama diblog . Bagaimana cara membuat visitor blog betah berada diblog anda pastilah hal ini sangat di inginkan oleh kebanyakan pengelola situs web ketimbang blog ramai visitor namun waktu kunjunganya kurang dari 20 detik hal ini berakibat buruk bagi blog karena sekarang algoritma google menentukan sebuah artikel berkualitas atau tidak berdasarkan perilaku pengunjungnya

Kebanyakan pemilik blog menginginkan agar visitor blog nya ramai , oleh sebab itu sebagian dari mereka menggunakan teknik hitam black hat misalnya saja AGK auto generate keyword dengan memperbanyak memasukkan keyword populer kedalam artikel maupun tag guna meningkatkan jumlah index dimesin pencari google . Trik ini memanglah efektive namun tidak akan bertahan lama karena visitor yang datang, mereka tidak merasa menemukan apa yang mereka cari pastilah langsung pergi meninggalkan situs  tersebut
Kunjungan visitor yang singkat menyebabkan nilai bounce rate dari suatu situs terus mengalami peningkatan ,  fenomena semacam ini akan memberikan signal kepada google bahwa artikel terkait tidak relevans dengan hasil penelusuran kata kunci sehinggan google akan menempatkan situs tersebut dibelakang mesin pencarian ( sukur-sukur hanya turun peringkat )

Sebenarnya ada banyak hal yang membuat visitor tidak betah berlama-lama berada diblog anda misalnya saja terlalu banyak iklan , informasi yang disajikan tidak lengkap , judul dengan isi artikel berbeda , visitor teralihkan secara otomatis , apa yang mereka cari tidak ditemukan dll

Beberapa tips berikut akan membuat membuat visitor betah berlama-lama diblog anda :

1. Sediakan konten yang berkualitas dan lengkap
Tips Membuat Pengunjung Betah Berlama diBlog
Kebanyakan orang mengakses internet karena mereka membutuhkan solusi dari masalah yang sedang mereka hadapi , atau mereka mencari sebuah refferensi materi yang lengkap bukan materi yang setengah-tengah dan ala kadarnya

Memang ada kalanya membuat artikel yang panjang akan membuat visitor lelah membaca, namun artikel panjang yang berbobot akan semakin memperkaya pengetahuan dan mereka akan membaca nya terus menerus sampai artikel  habis bahkan jika diberikan internal link yang relevans dengan topik yang dibahas tak jarang visitor akan mengikuti internal link menuju halaman lain yang ada diblog anda karena mereka penasaran 

Sebagian pemilik blog bingung bagaimana sih artikel yang berkualitas , standartnya seperti apa ?

- Pembahasan lengkap dan memberikan solusi

Artikel yang lengkap tidak harus panjang , usahakan membuat artikel dengan menyertakan berbagai data pendukung yang ada misalnya memberikan contoh study kasus , praktek tutorial yang lengkap , menambahkan gambar pendukung atau menambahkan video agar konten dan isi materinya semakin berbobot

- Menggunakan gaya bahasa yang mudah dipahami

Menulis artikel tidak harus menggunakan bahasa baku , cukup tulis dengan bahasa yang mengalir berurutan mulai dari awal pembahasan , inti masalah sampai kepada penyelesaian 

Tidak perlu membuat awalan basa-basi yang menceritakan pengalaman si A ( hujan lebat membuat saya baru bisa update ) dan si B ( kemarin nemu artikel yang menarik disitus sebelah ) yang justru tidak ada hubunganya dengan artikel yang dibahas karena kebanyakan pengunjung seperti saya langsung melihat to the point saja tidak tertarik dengan basa basi yang ga penting

- Perhatikan struktur penulisan

Nah kebanyakn situs yang berisi artikel ditulis dalam beberapa baris langsung memanjang kebawah tanpa spasi dan enter, ketahuilah hal semacam ini membuat pembaca menjadi jenuh memperhatikan tulisan yang tidak ada spasi , paragraf , huruf tebal miring , enter dan format penulisan yang lain


2. Gunakan template blog ramah pengunjung
Tips Membuat Pengunjung Betah Berlama diBlog
Template yang bagus dan ramah bagi pengunjung itu ga harus yang beli premium , visitor bisa datang dari mana saja mereka mengakses blog menggunakan komputer , gadget , tablet dll jadi hal umum yang harus dilakukan sebelum mempromosikan konten adalah menggunakan template blog user friendly mudah diakses dan otomatis menyesuaikan diberbagai perangkat

Kriteria sebuah template yang ramah visitor itu :
  • Ringan dan fast loading
  • Responsive menyesuaikan semua perangkat
  • Tataletak jelas tidak terlalu banyak widget
  • Sederhana namun elegan
  • Tersedia widget penunjang yang memudahkan visitor menavigasi halaman
  • Tidak ada jebakan betmen
3. Perhatikan iklan
Tips Membuat Pengunjung Betah Berlama diBlog
Boleh dan sah-sah saja jika pemilik blog memasang iklan diblog mereka mulai dari iklan melayang , iklan banner , iklan text , iklan popunder , iklan shadow box, iklan slider dll semuanya sah dan halal

Namun anda harus ingat pengunjung tidak menyukai blog yang banyak iklan , seorang pengguna internet handal seperti saya pun memasang addons adblock plusplus dan simple popup blocker untuk menciptakan kenyamanan saat menjelajah didunia maya

Beberapa survey yang diadakan dibeberapa group google plus indonesia 80% dari mereka membenci blog yang iklanya menutupi laman , menggangu kenyamanan pengunjung dan meredirect mereka secara otomatis kehalaman lain yang tidak relevans  

20% dari kebanyakan pengunjung merasa tidak keberatan mendapatkan tampilan iklan asal blog yang dikunjungi memang berisi materi yang berbobot , tutorial lengkap atau memang membutuhkan pendanaan dari hasil klik iklan seperti blog download


Sebenarnya saya sering mendapat komplain diblog mengenai iklan poptm yang ada diblog ini , namun karena saya menggunakan simple popup blocked saya tidak pernah merasakan iklan ini hehe ya nunggu bulan depan saya payout lagi baru saya copot ya

4. Jadilah tuan rumah yang ramah
Tips Membuat Pengunjung Betah Berlama diBlog
Sebenarnya banyak sekali visitor blog yang ingin menjalin interaksi dengan pemilik blog , tak jarang mereka meninggalkan komentar , menghubungi lewat chat ( masuk spam ) , menghubungi whatsup , blackberry dll berharap agar pesan mereka dibalas

Saya sendiri sebenarnya jarang membalas dan menghonfirmasi pertemanan karena saya sibuk dari pagi sampai sore dikhawatirkan pertanyaan berlebihan dari para pengunjung akan menggangu jam kerja ( orang chat kalau ga dibalas nge PING nya berkali-kali ), tau sendiri kan dikantor kalau ada bos ga boleh pegang HP apalagi buka facebook sementara malam nya lebih digunakan untuk bersantai ( jalan-jalan , tiduran )

Meskipun begitu saya masih tetap menjalin hubungan baik dengan beberapa orang yang cukup saya segani terutama mereka yang bisa saling beradu pemikiran dan beberapa orang ramah yang saya sukai ( khususnya cewe pasti saya balas)

5. Bangun internal link
Tips Membuat Pengunjung Betah Berlama diBlog

Apakah anda sudah mempelajari mengenai keyword utama dan keyword turunan , keyword utama menuju artikel utama sementara keyword turunan berisikan postingan lain yang juga merujuk pada artikel utama ( mengumpulkan visitor untuk datang ke postingan turunan dan membimbing mereka menuju artikel utama / artikel produk )

Penjelasan lain internal link adalah sebuah link didalam artikel yang menuju kepostingan lain yang masih berada dalam satu blog , fungsinya internal link bisa menjadi penjelasan tambahan yang dijelaskan diartikel lain 

Misalnya saja saat kita membahas mengenai cara mendaftarkan blog ke webmaster kita juga bisa membuat internal link mengenai cara submit sitemap kewebmaster atau cara mengatasi error perayapan pada webmaster biasanya setelah pengunjung melakukan praktek langkah pertama mereka akan tertarik untuk mengikuti praktek langkah selanjutnya

6. Maksimalkan penggunaan widget

Ada beberapa widget penting yang menurut saya jika dipasang diblog akan membantu memudahkan visitor menavigasi kehalaman lain , diantara widget popular post yang akan membuat visitor melihat postingan mana yang banyak dibaca diblog anda biasanya yang namanya populer itu kebanyakan orang cocok dengan artikel tersebut

Widget arsip blog membantu pengunjung menjelajahi semua artikel blog anda setiap bulan , selain itu jika pengunjung menganggap blog anda selalu up to date dengan informasi yang menarik tak jarang mereka akan membookmark alamat blog sobat untuk dipantau setiap harinya


Widget translate membantu visitor yang datang dari negara manapun contohnya saja yang masih serumpun dengan bahasa kita misal visitor dari malaysia dan singapura pasti untuk membaca artikel yang ada diblog kita yang masih menggunakan bahasa indonesia baku mereka akan sedikit kesulitan

7. Anjurkan mereka untuk meninggalkan komentar
Tips Membuat Pengunjung Betah Berlama diBlog

Memiliki sebuah blog yang potensial untuk menarik banyak visitor namun sepi komentar membuat visitor lebih memilih untuk membaca artikel selanjutnya . Komentar didalam blog membantu pengunjung dalam memahami penjelasan lebih lanjut juga memicu debat opini antara pengunjung blog dengan pemilik blog atau visitor lainya

Solusinya pancing pengunjung blog anda untuk menanyakan pertanyaan atau meninggal jejak seperti berkomentar , bisa juga memberikan pancingan diakhir artikel berupa ajakan untuk memberikan pertanyaan - saran - tips trik lainya untuk berbagi dengan admin maupun pengunjung yang lain
8. Posting Update setiap hari
Tips Membuat Pengunjung Betah Berlama diBlog
Biasanya visitor blog seperti saya selalu membookmark beberapa situs dan blog yang sifatnya uptodate setiap hari selain mendapatkan ide postingan untuk blog , saya juga membookmark beberapa situs download film lokalan yang setiap hari selalu uptodate tanpa ada shortlink pada link downloadnya seperti ruang5.top

Manfaat update artikel blog membantu menambah jumlah index artikel dimesin pencarian , lebih memudahkan dalam membangun internal link , blog kaya akan konten dan blog akrab dengan mesin pencari google

Nah itulah beberapa tips yang akan membantu pengunjung blog betah berlama-lama berada di blog yang anda miliki mungkin ada beberapa tips lain yang terlewatkan jangan sungkan tambahkan komentar dibawah artikel  , sekian dan terimakasih


 Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

4 Responses to "Membuat Pengunjung Betah Berada diBlog"

  1. yang susah bagian terakhir mas, sering kehabisan bahan buat materi tulisan ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya belum kalau kehabisan bahan tinggal tengok di group ataupun forum sebelah gan :-d

      Hapus
  2. sangat setuju sekali cara cara diatas gan, memang seharusnya membuat artikel itu tujuannya supaya pengunjung betah sebagai referensi ilmu

    BalasHapus
  3. Semua artikelnya dijelaskan secara lengkap, bikin visitor blog suka membacanya seperti saya

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih