Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula

KESALAHAN PENERAPAN SEO BLOGGER PEMULA YANG HARUS DIHINDARI 

Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula

Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini hanya share pengalaman pribadi mengenai kesalahan penerapan seo bagi seorang newbie / blogger pemula yang pernah saya terapkan namun ternyata beberapa teknik tersebut sama sekali tidak efektive , bahkan membuat kondisi blog yang dioptimasi semakin terpuruk dan hilang dimesin pencarian

Sebagai seorang blogger pemula sebaiknya kita banyak belajar dari pengalaman blogger lain , apalagi jika masih newbie kita akan sangat gampang sekali tersugesti dengan opin-opini blogger newbie yang dipanggil mastah abal-abal di group-group blogger indonesia yang kita ikuti

Apakah anda sudah merasa menerapkan teknik SEO onpage maupun Offpage keblog namun visitor nya masih saja sepi bahkan banyak sekali artikel diblog anda yang deindex dari mesin pencari ? mungkin saja kalian menggunakan teknik SEO yang kurang tepat
Resiko belajar tanpa guru / secara otodidak memang begini siklus nya , dimana kita harus  tersesat dahulu barulah mengerti / menemukan jalan keluarnya , contohnya dalam hal ngeblog saat kita mencoba teknik seo yang diajarkan oleh google kita hanya bisa melihat efeknya setelah blog kita jalan 1 bulan setelah dioptimasi ( lamaa kan ? )

Berikut kesalahan SEO blogger pemula yang harus dihindari

1. Belajar seo tingkat expert

Baru saja belajar SEO beberapa minggu namun langsung ingin menerapkan teknik seo para mastah seperti link pyramide , PBN Aged domain , links wheels , dewa mabuk , AGC AGK tanpa mengetahui dasar dari teknik tersebut

Penting sebelum menerapkan beberapa teknik seo diatas anda harus menguasai apa itu seo , kategori blackhat whitehat , mencari domain expired , link tier 1-2-3 dll

Jangan sampai anda mencoba teknik backlink pyramid dengan tier 1 menggunakan blog web.2.0 namun anda menggunakan platform yang baru saja dibuat / fresh site di wordpress, logdown , blogger dll dan langsung ditembak dengan tier 2 backlink komentar itu hasilnya sia-sia ( hanya buang waktu) seandainya pun jadi backlink hanyalah berkualitas rendah dan menjadikan blog turun serp
2.  Tidak melakukan riset keyword
Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula

Sering saya temui digroup blogger indonesia banyak orang pamer screen shoot blog page one halaman pertama google dengan pencarian 2 juta blablabla sudah nangkring selama sebulan tapi sama sekali tidak ada interaksi / komentar 0

Riset keyword bertujuan untuk melihat keyword apa yang paling banyak dicari pada bulan-bulan itu , melihat berapa jumlah persaingan kompetitor dimesin pencari . Jika keyword saja tidak tepat bagaimana blog anda akan ditemukan oleh pengunjung

Untuk riset keyword bisa menggunakan google planner atau wordze bisa juga memanfaatkan keyword LSI yang ada dipencarian google

3. Membuat konten asal-asalan

Hanya sekedar menulis blog tanpa memperhatikan ejaan bahasa yang baik dan benar akan menyebabkan google kesulitan dalam memahami maksud dari konten tersebut . Misalnya saja artikel yang ditulis dengan bahasa daerah pastilah google akan kesulitan mengidentifikasikan konten apakah itu yang dicari oleh pengunjung atau bukan

Yang penting update artikel setiap hari untuk memancing robot google , namun tetap saja jika maksud isi dari konten tidak bisa dipahami ya jangan harap blog anda akan ditemukan dimesin telusur 

4. Tidak menggunakan google webmaster tools

Google menyediakan tools gratisan untuk mengoptimalkan seo yaitu google webmaster tools yang akan memantau kesehatan situs mulai dari broken link , backlink , error data terstruktur , jumlah artikel yang di index dll

Penting juga untuk submit peta situs ke webmaster google juga melakukan fetch as google untuk meminta robot txt agar datang dan mengindex blog anda dimesin pencari

Blog dummy saya yang update setiap hari setelah 1 bulan jumlah indexnya hanya beberapa biji saja , setelah sitemapnya disubmit webmaster alhamdulillah indexnya naik meskipun tidak ada yang masuk halaman pertama tetap saja jumlah visitor juga ikut naik
5. Tidak mengoptimalkan judul dan deskripsi
Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula

Selain memperhatikan seo untuk google kita juga harus memperhatikan seo untuk visitor , meskipun blog anda berada pada halaman teratas google jika memiliki deskripsi yang tidak sesuai pasti akan diabaikan oleh pengunjung

Oleh karena itu berilah deskripsi dan judul artikel yang sesuai dengan isi postingan anda , gunakan judul yang menarik dan membuat orang penasaran ( hypnoclick )

6. Percaya dengan Tag SEO

Nah beberapa waktu lalu sempat heboh di beberapa forum mengenai meta tag seo killer ala mastah  dimana setelah memasang tag seo tersebut membuat blog langsung melejit dihalaman pertama google.

Google sendiri sudah menjelaskan bahwa meta tag pada template tidak begitu berpengaruh terhadap seo , memang beberapa meta tag akan diambil dan ditampilkan kedalam pencarian misalnya untuk meta tag deskripsi namun tetap saja efeknya tidaklah besar

7. Tidak menggunakan anchor text

Saat menanam link aktif di blog lain dengan tujuan backlink sebaiknya kita menggunakan anchor text / title , jangan asal ngelink dengan memberikan link aktif . 

Tindakan link berupa link aktif tanpa variasi pada anchor text akan mengakibatkan backlink tersebut dianggap spam contohnya link aktif " disini " atau live link helmykkediri.blogspot.com hanya memicu amukan google . Pemberian anchor text yang baik seharusnya

<a href='http://helmykkediri.blogspot.com/2017/02/cara-membuat-email-edu-secara-gratis.html' title='Tutorial membuat email edu gratis' rel='dofollow' >Cara mendapatkan email edu gratis </a>

8. Tidak menggunakan internal link

Internal link berarti kita membuat sebuah link yang saling terhubung antara satu halaman dengan halaman yang lain. Biasanya konsep seperti ini banyak digunakan untuk mengalihkan visitor dari artikel turunan menuju artikel utama / pemasaran produk

Tujuan internal link diantaranya meningkatkan pageviews   karena visitor akan tertarik untuk membaca artikel yang sifatnya masih berhubungan sekaligus untuk menurunkan tingkat bounce rate pada situs blog karena visitor akan betah berlama-lama menelusuri setiap halaman blog

Namun anda tidak boleh memberikan related link tanpa memperhatikan hubungan yang relavans  karena update terbaru google fred akan menyapu setiap postingan yang dianggap memberikan related link tidak berhubungan dengan apa yang dibahas pada blog utama
9. Menggunakan Blod, italic , underline

Salah satu teknik SEO jadul yang masih cukup banyak digunakan oleh pemula. Yaitu menggunakan Bold, Italic, dan Underline secara berlebihan.

Penggunaan metode seperti ini sama sekali tidak efektif karena tidak akan membantu meningkatkan ranking blog  , malah justru akan mengganggu kenyamanan pembaca meskipun untuk menekankan beberapa point-point penting didalam artikel kita menggunakan penebalan huruf ( intinya gunakan sewajarnya )

10. Niche blog campuran

Memiliki niche blog gado-gado memang menyenangkan kita tidak susah memikirkan artikel apa yang harus dibuat besok cukup apa yang muncul didalam pikiran kita bisa tulis dan publish 

Dalam mengoptimasi blog campuran , sangat sulit untuk menentukan deskripsi blog yang cocok dan keyword yang dituju, selain itu kita juga kesulitan dalam mengumpulkan penggemar yang memiliki 1 kesukaan dalam bidang yang sama ( fanspage belajar photoshop )

Saat menanam backlink  anda akan kesulitan dalam menentukan beberapa data seperti :
- Title blog
- Short deskripsi
- Keyword
- Long deskripsi blog
- Iklan yang muncul akan berubah-ubah sesuai artikel yang dibuka
- Sulit menentukan niche blog
- Pemasang iklan akan sulit menentukan tema blog anda
- Menargetkan anchor text juga sulit
- Sulit mencari visitor yang tertarget misal saat membuat fanspage pastilah visitor yang anda undang memiliki ketertarikan yang berbeda-beda tidak dalam satu niche
- Susah berkembang ( opini )
- Orang mau memfollow jika niche nya beda-beda terkadang mereka akan mendapatkan artikel yang tidak mereka pahami misal webdesain
- Pemilik blog terkesan multi talenta
- dll tambahkan sendiri
11. Tidak memperhatikan kecepatan loading blog
Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula


Google sangat memperhatikan betul kecepatan loading sebuah blog atau website. Hal Itu dikarenakan google ingin memberikan pengalaman terbaik bagi pengguna google dengan mengutamakan web-web dengan loading cepat pada posisi teratas hasil pencarian.

Sebagai pemilik sebaiknya anda berhenti  menggunakan widget-widget secara berlebihan dan pernak-pernik blog yang sama sekali tidak penting. Karena beberapa frame maupun kode tambahan html yang dipasang pada widget akan mempengaruhi kecepatan loading blog , belum lagi masalah apakah widget tersebut responsive atau tidak
12. Tidak menggunakan desain mobile-friendly

Saat ini desain yang mobile-friendly sudah dijadikan salah satu faktor oleh Google untuk menentukan peringkat web di hasil pencarian, khususnya pada perangkat mobile.

Alasannya jelas, sekarang pengguna perangkat mobile sudah sangat banyak, lebih banyak dari pengguna komputer desktop. .

13. Hanya fokus mencari backlink

Bukan sebuah rahasia lagi kalau backlink merupakan faktor terpenting SEO. Tapi jangan sampai hanya fokus pada backlink karena sekarang sudah sangat banyak faktor-faktor lain yang mempengaruhi SEO.

Perhatikan SEO onpage , kualitas konten di blog , popularitas blog , social media, dan lain sebagainya.

14. Lebih mementingkan kuantitas ketimbang kualitas backlink
Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula


Ketika anda mencari backlink, jangan hanya memikirkan supaya bisa mendapat backlink sebanyak mungkin, tapi fokuslah pada kualitasnya.

Carilah backlink dari situs atau blog-blog yang relevan dengan blog anda dan juga situs-situs yang memiliki otoritas.

Penyesalan saya karena menembak puluhan ribu backlink sampah   , membuat blog saya helmykkediri.blogspot.co.id mengalami penurunan visitor dari hari kehari bahkan beberapa artikel sempat hilang dan muncul dimesin pencari ( google skatedance ) akhirnya setelah 3 tahun bertahan dengan subdomain kini saya memasangkan domain TLD hasilnya alhamdulillah traffic mulai naik lagi meskipun baru 2 minggu

15. Masih hobi tukar link

Tukar link merupakan salah satu contoh metode mencari backlink yang tidak dibenarkan menurut teori. Metode ini sudah jadul dan sudah tidak efektif lagi, tapi sepertinya masih cukup banyak yang melakukannya.

Tukar link / Link exchange bukan hanya metode blackhat yang sudah lama sekali ditinggalkan, efeknya tentu saja berbahaya bagi blog anda karena termasuk dalam kategori Link Schemes yang dibenci Google.

16. Ngecek skor SEO di chkme.com

Saya cukup sering mendapat pertanyaan seperti ini:
Mas, blog saya skor SEO-nya 100% tapi kok nggak muncul di google ya?
Ini adalah contoh blogger yang tidak mempelajari SEO dari basic. Penting untuk diketahui bahwa Google menggunakan lebih dari 200 faktor untuk meranking halaman web di internet.

Sedangkan chkme.com hanya menggunakan beberapa kategori penilaian seo onpage  sebagai penilaian skor dasar SEO. Jadi sama sekali tidak bisa dijadikan sebagai acuan skor SEO, karena SEO memang tidak ada skornya . Kita semua tau dalam hal seo google tidak pernah transparan jadi hanya opini dari beberapa pakar seo saja yang sering beredar dan kita baca setiap harinya

17. Terlalu terobsesi dengan PageRank, Domain Authority, Page Authority, Alexa rank, dll.

Masih berhubungan dengan SKOR. Salah satu kesalahan lain yang sering dilakukan pemula adalah terlalu terobsesi dengan skor-skor seperti PageRank, DA, PA, Alexa Rank, dan lain sebagainya.
Khusus untuk PageRank seperti yang kita tahu bahwa google sudah tidak melakukan update lagi. Jadi sama sekali tidak penting untuk dipikirkan.

Untuk menilai apakah SEO yang kita lakukan berhasil atau tidak bukan dengan cara melihat PR, DA, PA, dan Alexa Rank, tapi lihat jumlah pengunjung blog anda, lihat berapa penghasilan AdSense blog , lihat berapa produk yang berhasil terjual. Karena itulah yang paling penting.

18. Hanya mengandalkan SEO untuk mendatangkan pengunjung

Jika sobat baru saja membuat blog atau website,  penting untuk tidak hanya mengandalkan mesin pencari sebagai tempat mencari pengunjung.

Setidaknya untuk 6 bulan sampai 1 tahun pertama jangan terlalu fokus hanya pada SEO, tapi gunakan metode lain seperti promosi melalui media sosial, blogwalking, atau social bookmarking. Carilah visitor agar mereka mau mengunjungi blog anda dan buat mereka menyukainya
19. Mengharapkan hasil instant dari SEO

SEO semakin kesini semakin sulit karena google semakin cerdas. Jadi jangan pernah mengharapkan hasil instan dari SEO karena semua butuh proses.

Jangan khawatir jika mungkin beberapa bulan pertama blog sobat masih sulit bersaing di mesin pencari. Yang terpenting adalah harus tetap konsisten. lihatlah blog saya masih cupu baru pasang domain 2 minggu tapi saya tetap optimis

20. Tidak belajar dari Master SEO
Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula


Belajarlah dengan orang-orang yang memang sudah terbukti pengalamannya. Ketika sobat googling mencari informasi seputar SEO maka jangan mudah percaya dengan tutorial-tutorial dari blogger yang kurang jelas asal-usulnya contohnya tutorial seo yang ada diblog ini 

Sampai saat ini pun tahun 2017 masih ada beberapa blog dengan postingan bagaimana cara mendapatkan 50 ribu backlink dari IMTalk padahal itu hanya backlink redirect tidak berkualitas dan sudah jelas update algortima google sekarang sudah menyapu habis blog dengan jenis backlink seperti itu

Saat mastah A mengatakan PBN masuk dalam ketegori blackhat namun mastah B sudah sukses mendatangkan ribuan dollar hanya main menggunakan teknik PBN , jadi sebaiknya dalam memilih teknik seo yang tepat sebaiknya benar-benar dipelajari dasarnya

21.Membatasi visitor

Nah jika anda membangun sebuah blog bule alangkah baiknya jika anda mentargetkan visitor pada negara-negara barat dengan mengubah pengaturan pada international targetting menjadi united stated namun jika blog anda menggunakan  bahasa indonesia tidak perlu untuk mengatur target negara keindonesia agar lebih spesifik

Hal ini terjadi pada blog dummy saya dimana blog tutorial bahasa indonesia yang saya set hanya untuk visitor indonesia ternyata memiliki saingan yang cukup tinggi dinegara sendiri , setelah tersesat selama 2 bulan barulah dicoba untuk membuka visitor dari negara global efeknya beberapa minggu saja visitor mulai naik akibat berdatangan visitor dari negara sebelah malaysia, singapura yang masih satu rumpun dengan bahasa kita ( pengalaman gue )

Demikian beberapa contoh teknik optimasi seo yang salah namun kurang diperhatikan oleh pemula blogger , sampai sekarang pun saya juga kurang mengikuti panduan teori dari SEO yang dibenarkan whitehat itu sendiri namun kedepanya saya mencoba untuk bermain aman agar blog saya tidak tersapu lagi dimesin pencari

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

8 Responses to "Kesalahan SEO yang Dilakukan Blogger Pemula"

  1. Gan ada tutoriak tentang reset kwywoed gk ?

    BalasHapus
  2. No 9 masih saya lakukan ternyata itu sebuah kesalahan ya. Blog saya blog gado-gado gan, apa memang blog gado-gado susah berkembang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu hanya opini tapi blog ini pun gado2 saya susah mengumpulkan penggemar kedalam 1 fanspage , saat membuat backlinkpun bingung diarahkan niche apa [-(

      Hapus
  3. oh jadi sebaiknya kita jangan tukar link ya ga? tadinya saya mau ikutan bertukarlink ternyata kalo tau hasilnya jelek.. jdi ragu.. makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu teknik seo jadul sekarang masuk pelanggaran namanya link scheme blog seperti itu akan disampu dari google dan sulit buat naik ranking

      Hapus
  4. Saya pikir seo tanpa kualitas artikel yang menarik ranking blog tentu tidak akan naik..baiknya gmna cara menarik pengunjung dengan cara natural dengan menampilkan artikel yang banyak dicari pengguna internet..saya setuju pada poinn18 dan 19..buat secara natural aja.

    BalasHapus
  5. wah berarti ane dulu salah bnget niih dalam menerapkan seo ;-(

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik