Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

CARA MENINGKATKAN SEMANGAT NGEBLOG AGAR KEMBALI PRODUKTIF

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini share tips bagaimana cara membangkitkan kembali semangat ngeblog yang sudah hampir hilang atau karena faktor malas  . Banyak penyebabnya seperti capek , sibuk , tidak ada waktu , bosan yang menyebabkan aktivitas blogger terganggu yang berakibat pada penurunan produktivitas pembuatan konten maupun pengurusan blog

Bagi seorang blogger yang baru terjun maupun yang sudah mastah sekalipun yang namanya rasa malas pasti akan menghinggapi masing-masing individu , bedanya hanya sebagian dari mereka saja yang mampu bangkit dan berusaha keras untuk menggapai tujuan sementara sisanya hanya bangkit saat merasakan hembusan angin dari hasil kesuksesan blogger lain


Tujuan ngeblog setiap orang berbeda-beda, ada yang hanya sekedar ingin blog nya ramai pengunjung dan tulisan yang dibuat dibaca oleh banyak orang , ada juga yang memiliki tujuan lebih kepada kepopuleran dan uang .
Saat menggapai suatu tujuan , perjuangan seseorang diibaratkan seperti mendaki sebuah gunung yang tinggi . Pada awal pendakian mereka akan memiliki semangat yang berapi-api untuk segera menuju puncak namun saat ditengah perjalan mereka banyak menemui hambatan dan rintangan yang menghadang . Hanya orang-orang dengan kerja keras dan konsisten yang tinggi saja yang mampu melewati berbagai hambatan serta keterbatasan sementara sisanya berhenti ditempat bahkan ada yang turun gunung karena merasa hal itu mustahil

Tips bagaimana cara membangkitkan semangat ngeblog setiap individu berbeda-beda tergantung latar belakangnya namun secara umum mereka memiliki kesamaan dalam beberapa hal

Berikut beberapa tips untuk membangkitkan semangat ngeblog 45

1. Pahami Niat Anda Ngeblog

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Pikirkan kembali apa tujuan anda ngeblog ? jika hanya untuk menghasilkan ribuan dollar dari ngeblog maka anda akan mengabaikan kualitas konten / artikel dan hanya berfokus pada bagaimana cara mendatangkan banyak visitor sehingga meningkatkan jumlah pendapatan . Anda hanya akan berfokus kepada membuat artikel ala kadarnya , posting spam sana-sini , visitor tidak kunjung naik akhirnya dibelikan puluhan ribu backlink yang dampaknya entah disadari atau tidak blog yang anda kelola sangat susah bersaing di halaman google

Luruskan kembali niat anda ngeblog jangan hanya sekedar untuk mendapatkan penghasilan , tambahkan juga niatan untuk berbagi sedikit ilmu yang dimiliki karena ridho Allah semata dan untuk membahagiakan keluarga terutama orang tua sehingga dari niat yang baik inilah semoga pintu rizki saya dan anda terbuka lebar selebar penjuru langit yang membentang diangkasa . . .amiiin

2. Tanamkan tujuan, harapan, dan cita cita ngeblog

Kita hidup harus memiliki tujuan , harapan , cita-cita yang mulia .Dalam hal membangun sebuah blog jangan hanya berhenti pada konsep membuat blog - posting artikel - publish - promosi sosial media karena kesuksesan tidaklah sesimpel itu.

Dibutuhkan usaha lebih seperti membangun konsep backlink , menjalin ikatan dengan sesama blogger , membuat artikel berkualitas , melakukan optimasi seo tingkat dasar

Buatlah konsep , tujuan dan strategi yang matang . Prioritaskan hal yang memang menjadi tujuan utama dan lakukan setiap hari secara bergantian jangan sampai hal seperti ngeblog menggangu belajar disekolah atau karena ngeblog menjadi lupa ibadah , kurang tidur , lupa makan , lupa minum yang justru menurunya kondisi fisik inilah yang menyebabkan semangat ngeblog anda hilang

3. Hindari apa saja yang merusak semangat ngeblog Anda

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Biasanya hal yang merusak semangat ngeblog ini berasal dari ketidak mampuan diri sendiri misalnya saja mengikuti tutorial para mastah membuat blog dengan fresh domain lalu mensubmit 3000 artikel hanya beberapa hari saja hampir semua artikel nya sudah terindex sementara kita hanya memiliki 400 postingan original konten sampai jungkir balik - ngelembur didepan PC untuk optimasi dalam waktu seminggu hanya 44 artikel saja yang terindex 

Hal ini sering saya alami , intinya sih tergantung kemauan diri sendiri dalam menepis segala rasa malas dan ketidak yakinan untuk berada dilevel mereka yang sudah senior karena mereka pun pernah jadi newbie seperti kita juga


Ada juga gangguan dari pihak luar misalnya saat anda mulai lelah ngeblog , banyak teman-teman anda yang justru mendapatkan penghasilan dari menulis diwebsite lain ( ucwebs ) hal ini menimbulkan keraguan dalam diri sendiri sehingga kekuatan blog yang sudah dioptimasi mencapai 20% anda tinggal begitu saja sampai terbengkalai ( kembali 0% )

4. Selalu Optimis serta percaya bahwa Anda mampu dan bisa

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Banyak blogger yang tidak percaya diri dengan kemampuan yang dimilikinya , mereka menganggap memiliki kemampuan yang rendah bahkan untuk teknik optimasi hanya sekedar otodidak mengikuti tutorial para mastah tanpa pernah mengamati error dan solved dari hasil optimasi yang dilakukan pada blog tersebut

Mereka tidak pernah tahu bahwa dibalik kesuksesan seorang blogger sukses itu penuh pengorbanan, perjuangan dan kerja keras yang melelahkan. Jadi itu bukanlah suatu usaha yang dapat terjadi dalam sehari saja, melainkan usaha yang dilakukan berhari-hari lamanya

Jadi untuk bisa membangkitkan semangat ngeblog dalam diri kita semua,  yang harus kita lakukan adalah membangun kepercayaan diri sendiri, kemampuan sendiri dan kekuatan sendiri, sehingga dari sinilah kesuksesan yang selama ini kita nanti nantikan akan dapat terwujud dengan mudah.

5. Perhatikan kenyamanan lingkungan sekitar Anda

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Cara membangkitkan semangat ngeblog selanjutnya adalah dengan memperhatikan kenyamanan Anda ngeblog . Jangan remehkan hal kecil ini, karena  bisa membuat anda cepat merasa bosan dan menghambat kreativitas dalam menulis konten

Perhatikan kondisi ruangan , tempat duduk , posisi duduk, kebersihan lingkungan sekitar, kebisingan, dan juga Apakah Anda merasakan kenyamanan atau justru merasa tidak nyaman sama sekali

Selalu menjadikan ruangan tempat ngeblog terasa nyaman bisa meningkatkan mood menulis . Sehingga hasrat untuk menulis artikel bisa tersalurkan dengan lebih baik

6. Kuasai Kelebihan yang Anda miliki

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Maksudnya adalah dengan kita melakukan berbagai hal yang berkaitan dengan kelebihan yang kita miliki, maka kita akan merasa senang dan lebih ikhlas dalam menjalaninya, sehingga kita tidak pernah patah semangat lagi dalam hal ini.
Nah para blogger itu sebenarnya jika memang dari dalam hatinya memiliki minat dan keinginan untuk menulis , maka itu tidak akan menjadi beban, mereka justru semakin mengasah kemampuan yang dikuasainya untuk terus aktif dan berkembang menjadi lebih baik lagi, bahkan selalu berusaha menjadi yang terbaik dengan karya karya yang ditulisnya dari minatnya itu sendiri.

Memang sih uang itu menjadi tujuan utama , saat kita berfokus pada penghasilan maka akan terjadi siklus pengeluaran dan pemasukan yang terjadi berulang-ulang yang membuat kita jenuh. kapan mikir bahagianya ?

Sebaliknya , kita berharap dengan menjalankan aktivitas yang menyenangkan , uang akan datang dengan sendirinya

7. Selalu Fokus terhadap apa yang Direncanakan

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Fokus fokus dan fokus! Itulah kata kata yang sering diucapkan oleh seseorang untuk membuat dirinya lebih bisa berkonsentrasi terhadap apa yang sedang ia kerjakan . Dengan selalu merasa fokus, maka segala yang menjadi tujuan utama dalam pekerjaan akan terselesaikan

Memang fokus ini menjadi cara membangkitkan semangat ngeblog bagi seorang blogger, namun ini tak semudah yang diucapkan, dalam kenyataannya, ada banyak sekali halangan dan rintangan yang bisa kita temui suatu saat. Karena pekerjaan seorang blogger itu bukan hanya di dunia maya tapi ada segudang pekerjaan yang harus ia lakoni didunia nyata, mulai dari mengurus rumah tangga, menyelesaikan masalah ini itu, bayar ini bayar itu dan masih banyak lagi hal-hal lainnya yang membuat fokus ngeblog hilang.

Mungkin kita punya komitmen tinggi terhadap blog yang kita bangun, misalnya kita harus bisa buat minimal 2 artikel Perhari, dan akan selalu dilakukan secara continue . Namun karena beberapa kendala niat anda gagal / berantakan

Seorang blogger bisa sukses karena fokus terhadap apa yang mereka kerjakan. Mereka menyingkirkan semua hambatan yang dapat membuat dirinya tidak fokus terhadap apa yang sedang dikerjakan

8. Menyusun jadwal ngeblog 

" Tidak ada hasil yang besar jika tidak direncanakan dengan matang ".. Begitu juga dengan ngeblog, apabila kita terus menerus konsisten menjalankan jadwal aktivitas yang dibuat biasanya hasilnya akan semakin meningkat dari hari kehari

Kita bisa menyusun jadwal sesuai kemampuan diri kita masing masing, misalnya kita bisa mengatur jadwal ngeblog dengan kuantitas ngeblog 5 postingan artikel Perharinya ( yang dilakukan oleh part time blogger, bukan full time blogger):
1. Pagi hari sebelum subuh: 1 artikel
2. Pukul 05.00-06.00: 1 artikel
3. Saat istirahat’ kerja: 1 Artikel.
4. Sore hari sehabis ashar: 1 artikel
5. Malam hari pukul 20.00 keatas: 1 artikel.
Sudah jadi 5 artikel perharinyakan tanpa mengganggu pekerjaan utama. Beda lagi dengan seorang full time blogger yang seharusnya bisa membuat lebih banyak artikel dalam sehari. Jadi pandai-pandailah kita untuk menyusun jadwal ngeblog tanpa mengganggu aktivitas sehari-hari .

9. Tentukan target dan batas waktu kerja

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Anda harus mendisiplinkan diri sendiri, terkadang saat kita bekerja dituntut dengan deadline 1 hari sehingga anda ngelembur semalaman untuk menyelesaikan tugas tersebut begitu juga dengan ngeblog jika sudah waktunya membuat artikel ya tulislah, jangan menunda - nunda pekerjaan karena pekerjaan yang tertunda akan menjadi beban apalagi aktivitas ngeblog yang dianggap tidak penting pastinya tidak akan menjadi prioritas utama sehingga digantikan dengan aktivitas lain

Selanjutnya masalah target , dalam hal ngeblog memiliki target itu penting misalnya kita mentargetkan hari ini posting 5 artikel sementara dalam 1 bulan harus sudah mendapatkan 1000 visitor organik dari google . Apakah hal ini sulit ? setahu saya jika blog sudah terindex dimesin pencari tandanya blog tersebut sudah siap bersaing dengan situs  lainya

Biasanya hasil dari suatu pekerjaan tidak pernah memenuhi target jadi buatlah target yang tinggi agar hasilnya tidak mengecewakan.

10. Baca berbagai kisah dan inspirasi dari blogger sukses

Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog

Ini yang menjadi mood booster bagi saya dikala saya sangat penat dan serasa mau putus asa ngeblog ( dulu sekali ), saya akan browsing dan mencari berbagai kisah inspiratif dari seorang yang telah sukses baik itu seorang blogger maupun bukan , kisah perjuangan mereka dahulu yang penuh kepahitan sebelum mereka bisa sukses itulah yang membuat saya jadi semangat lagi.

Dengan membaca artikel motivasi kita bisa belajar bahwa perjalanan menuju sukses itu perlu ujian dan cobaan yang besar, namun berkat perjuangan, kesabaran dan ketekunan dirinya, mereka bisa menjadi seseorang yang berhasil melampaui ekspetasinya sendiri. Hal ini sama seperti seseorang yang minum jamu, walau awalnya terasa sangat pahit, namun kita akan merasakan manfaat kesehatanya  dikemudian hari.

Contoh saja mas sugeng saat perjuangan awalnya ngeblog diwarnet belajar sendiri disitus blogodolar sambil angon bebek, atau pak henry jufry sikuli panggul berpenghasilan 1000$ dimana siangnya beliau bekerja jadi kuli panggul dipasar dan malam nya belajar otodidak pemrograman game android untuk beli laptop saja harus pinjem duit sana sini nah anda yang sudah ada laptop , ada koneksi dirumah , punya dasar ilmu blogging ? sungguh sia-sia ilmu anda jika tidak diaplikasikan dalam kehidupan 

Demikian beberapa tips ringan untuk membangkitkan gairah ngeblog 45 semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah motivasi silahkan tuliskan dikomentar intinya jangan pernah berhenti belajar dan terus berusaha toh uang bukanlah tujuan akhir hidup seseorang tapi ilmu yang dibagikan dengan niat ikhlas itulah yang akan menjadi amalan jariyah kita nantinya

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin



loading...

8 Responses to "Cara Membangkitkan Semangat Ngeblog"

  1. Mau nambahin 1 lg gab..
    Jgn kebanyakan iri sama blog orang lain, percaya diri aja sama blog sendiri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masuk point 4 optimis dan percaya diri 8-)

      Hapus
  2. saya targetnya bulan depan udah ada 2000 pengunjung per hari, wkwk..
    Bisa gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau buat target harus disertai dengan usaha dan rutinitas insyallah tercapai kalau cuma 2k mah (f)

      Hapus
  3. terimakasih atas sarannya gan, Ibu saya juga pernah mengatakan "jangan setengah2" tapi ntahlah kadang niat tidak pasti

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ga pasti jadikan sampingan saja toh kerja lebih enak kan banyak teman dikantor , banyak kegiatan event ketimbang ngeblog dirumah ( opini ) b-(

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha anak kecil dilarang nyepam situs bokep ye =))

      Hapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

7. Bantu jawab komentar ya

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik