loading...

Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus

MELAPORKAN DAN MEMERANGI PENYEBARAN BERITA HOAX

Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus0
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan saya kali ini mengenai bagaimana cara melaporkan berita hoax baik yang ada disosial media ataupun situs abal-abal yang menyebarkan berita tidak benar agar dihapus agar tidak berkembang dan menyebabkan konflik dimasyarakat akibat perkembangan teknologi yang pesat namun tidak diimbangi dengan pengalaman penggunanya

Berita palsu / hoax ini menjadi topik pemberitaan yang marak dimedia karena efeknya yang bisa mempengaruhi banyak orang , terutama sejak dugaan pelecehan kitab suci oleh gubernur ahok yang semakin kesini berita hoax semakin berkembang sampai ke raja salman

Beberapa berita hoax disebarkan melalui sosial media seperti twitter , facebook , instagram dll jika anda lihat berita hoax yang diiklankan dengan FbAds bisa menjangkau sampai ratusan ribu pengguna facebook hal ini menandakan banyak orang dengan mudah bisa dihasut - diperdayai dengan isu-isu yang tengah beredar ditengah masyarakat

Bahkan blog-blog dengan TLD domain maupun situs-situs penyebar berita hoax provokatif dll juga rawan menyebarkan kebencian dan memicu konflik sehingga website resminya habib rizieq pernah dihapus pemerintah karena memang isinya mengajak semua umat muslim untuk melakukan orasi bersamaan yang bisa saja aksi ini berujung pada demonstrasi dll

Sebelum melaporkan berita yang anda lihat apakah berita bohong atau bukan sebaiknya dicek dulu kebenaranya di internet atau melalui situs media yang memang sudah terkenal seperti liputan 6 , merdeka,  detik news dll

Bagaimana cara melaporkan berita hoax ?

Bertemu berita hoax difacebook

Cara melaporkan berita hoax ketika bertemu difacebook , misalnya saja berita hoax RS dan HR yang katanya bertemu diam-diam padahal kita tahu itu hanya foto editan cara melaporkanya klik laporkan foto
Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus1
Jawaban terbaik yang bisa anda berikan adalah " ini seharusnya tidak ada difacebook " , selanjutnya jelaskan lebih rinci alasan mengapa anda ingin melaporkan foto hoax ini untuk membantu facebook memahami masalah yang terjadi lalu segera kirimkan ke tim facebook untuk ditinjau
Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus2
Bertemu berita hoax di google

Cara melaporkan berita hoax di google, nah disaat orang bertemu berita hoax disosial media atau whatsapp kemana mereka akan melakukan richeck kebenaranya ? namanya berita hoax pasti tidak akan diterbitkan oleh situs berita ternama malah sebaliknya situs berita hoax akan muncul dihalaman pertama google

Kepala eksekutif google sundar phichai mengatakan berita hoax tidak boleh diterbitkan dan kami setuju

Misalnya saat sedang browsing saya menemukan situs berita abal-abal yang memprovokasi dan menyudutkan katanya ahox kalah pilkada dan akan segera masuk penjara , mana ada situs media berita resmi yang berani menerbitkan berita fitnah seperti ini
Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus3
Selanjutnya kita beritahu google bahwa berita tersebut hoax dan sara' murni berita bohong , cara scroll paling bawah tekan feedback / kirim masukan
Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus4

Beri keterangan yang jelas situs berita mana yang menurut anda memberikan keterangan palsu , jangan lupa masukkan screenshoot gambar
Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus
Bahkan mereka meminta menunjukkan mana situs yang benar mana situ yang salah jadi harus detail ya laporanya

Bertemu berita hoax ditwitter

Yang namanya berita hoax pasti disebarkan dimana saja menjangkau beberapa tempat yang dianggap potensial untuk mendatangkan traffic ke situs yang bersangkutan , nah bagaimana jika anda bertemu berita hoax ditwitter pilih laporkan

Jika melihat opsinya memang tidak ada yang cocok mana yang harus dilaporkan sebagai kategori pelanggaran pilih saja spam atau saya tidak tertarik

Di instagram pun sama tidak ada opsi yang pas untuk melaporkan berita hoax jadi pilih saja opsi spam

Bagaimana cara mengenali berita hoax

Masyarakat yang menamakan dirinya anti fitnah mengembangkan sebuah aplikasi bernama turn back hoax

Turn Back Hoax adalah aplikasi berbasis crowdsourcing yang dirancang untuk mengumpulkan berbagai informasi fitnah dan hoax yang beredar di internet.

Bentuknya sendiri berupa ekstension untuk ditambahkan pada browser untuk menggunakanya kita harus login menggunakan facebook untuk melaporkan mana berita yang dianggap hoax

Laporan yang dimasukkan kedalam database akan ditinjau dulu kebenaranya untuk selanjutnya ditampilkan disitus http://data.turnbackhoax.id/#/home disini pengguna bisa mengomentari dugaan hoax yang dilaporkan untuk memverifikasikan kebenarnya
Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus6
Dengan mengumpulkan berita hoax kedalam satu buah data diharapkan akan membantu netizen dalam mengenali mana berita hoax dan mana yang dianggap benar 

Melaporkan situs hoax kepemerintah

Bagaimana cara memberitahu pemerintah mengenai situs media / blog TLD yang menyebarkan berita hoax agar dihapus dari peredaranya ? mengingat dari 43 ribuan situs media berita pers hanya 74 saja yang sudah diverifikasi oleh dewan pers
Baca : Melaporkan blog abal-abal keblogger
Anda dapat mengadukan konten negatif ke Kementerian Komunikasi dan Informatika dengan melayangkan e-mail ke alamat aduankonten@mail.kominfo.go.id
Baca : Cara melaporkan situs hoax kekemenkominfo
Nah demikian postingan saya mengenai bagaimana cara memerangi penyebaran berita hoax dan bagaimana cara melaporkan berita hoax semoga bermanfaat , jadilah pengguna bijak jangan gampang terhasut apalagi termakan fitnah dengan berita bohong yang kebenaranya tidak dapat diklarifikasi  jadilah masyarakat pengguna internet yang cerdas

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin
Tunggu bos . . .

6 Responses to "Cara Melaporkan Berita Hoax Agar Dihapus"

  1. Untuk melaporkan situs abal-abal penyebar berita hoax

    Jika bernaung dibawah blogger laporkan
    https://support.google.com/blogger/answer/76315?hl=id

    Jika bernaung dibawah wordpress laporkan
    https://en.wordpress.com/abuse/

    Jika tidak tahu laporkan
    https://www.google.com/webmasters/tools/spamreport?pli=1

    BalasHapus
  2. terlalu banyak pembuat hoax dinegeri ini, bodoh pengadu domba, terlalu banyak orang awam yang menyebar hoax tanpa mengetahui keasliannya, saya sering melamporkan postingan berbau hoax

    BalasHapus
  3. Bisa dicoba nih,

    makasih gan.

    BalasHapus
  4. Terima kasih informasinya. Yang menjadi kendala itu biasanya ketidakpastian / keraguan berita itu hoax apa nggak? jadi agak ragu gitu "ini harus dilaporin apa nggak"? jadi, tolong disahre juga ya cara mengetahui berita hoax apa nggak

    BalasHapus
  5. Gan Kalau Ngelaporin Situs pembodohan, kayak orang yg nyebarin info kalau bumi itu datar gimana?

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih