Kesalahan Umum Yang Dilakukan Blogger

HAL YANG SEHARUSNYA TIDAK BOLEH DILAKUKAN OLEH BLOGGER

Kesalahan Umum Yang Dilakukan Blogger
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini saya akan share bacaan ringan mengenai beberapa hal kesalahan yang seharusnya tidak boleh dilakukan oleh seorang blogger . Sebagai seorang blogger kita harus memiliki sikap perilaku dan mental yang baik jangan sampai kegiatan ngeblog yang kita lakukan bukanya berdampak positif namun malah menimbulkan hal negatif

Dijaman serba instant seperti sekarang ini kebanyakan blogger mengabaikan beberapa etika-etika maupun kebijakan dari pihak blogger sendiri  , kebanyakan dari mereka hanyalah fokus terhadap sitemoney dengan ekspetasi yang besar tanpa strategi yang jelas alhasil kenyataan yang didapat adalah nihil / mengecewakan
Disini akan saya bahas beberapa hal yang tidak boleh dilakukan oleh blogger, ingat ngeblog jaman sekarang jangan disamakan dengan ngeblog jaman dahulu karena pada era ini kita bersaing keras dengan banyak pengguna blog lainya dari segala jenis platform seperti blogger, wordpress, logdown, wagomu , mywapblog , jimdo dll

Beberapa hal yang seharusnya tidak boleh dilakukan oleh blogger

1. Berfikir Sukses dalam waktu semalam

Banyak sekali teman saya yang terjun kedunia blogging setelah melihat foto profil saya yang payout google adsense, mereka berfikir ngeblog itu mudah hanya membuat blog gratisan di blogger seperti saya dan membuat artikel setiap hari dengan mindset dalam 1 bulan sudah mendapatkan penghasilan ternyata hasilnya nol besar

Bahkan beberapa diantara mereka kesal karena meluangkan banyak waktu , tenaga , pikiran dan uang namun hasilnya miris bisa dikatakan pengeluaran lebih besar dari pada penghasilan . Itulah sebabnya meningkatknya persentase jumlah blogger yang gagal
Menjadi calon orang sukses itu tidak bisa dalam satu malam atau satu bulan saja , apakah anda pernah melihat di televisi sumber wawancara dengan pelaku bisnis online yang sukses dimana mereka sudah menggelutinya selama bertahun-tahun , dengan kegagalan berkali-kali , mereka juga membangun sebuah tim untuk menutupi segala kekurangan mereka

2. Mengabaikan pembaca


Kesalahan Umum Yang Dilakukan Blogger
Buatlah lah isi konten yang bersifat informatif , mengedukasi dan disukai oleh pembaca , kebanyakan blogger sekarang hanya mementingkan riset kata kunci dengan jumlah persaingan rendah namun tinggi dalam kategori pencarianya setiap bulan. 

Blog yang hanya berisi kontent yang sifatnya tidak informatif hanya akan membuat blog anda dicap buruk oleh visitor , alhasil nilai bounce rate nya akan naik dan mesin pencari sendiri menilai kualitas suatu blog salah satunya juga hasil dari perilaku pengunjungnya. Kita sering melihat post para mastah misalnya di adsid dimana mereka membuat lebih 2500 kata untuk setiap artikel

Buatlah blog dengan isi konten informatif yang detail kalau perlu sediakan tambahan data berupa gambar dan video , tanggapi setiap pertanyaan dari pengunjung blog anda , bersikaplah baik dan jangan arogan . Pembaca yang puas dengan konten blog yang dikunjungi kemungkinan besar mereka akan merekomendasikan situs anda pada timeline mereka sehingga situs yang anda miliki memiliki peluang besar untuk lebih dikenal baik oleh visitor baru maupun robot google

3. Jangan COpy Paste blog Orang Lain

Banyak sekali blogger sekarang yang mau nya sukses instant dengan bermodalkan teknik AGC ala bang willy mereka membuat banyak blog dengan konten copas dari blog orang lain , alhasil blog mereka dihapus karena dilaporkan oleh pemilik konten atau bahkan disembunyikan dari pencarian google karena  terindikasi duplikat konten . Sering saya menemui diandroid peringatan " 13 hasil pencarian tidak ditampilkan " setelah saya pilih tampilkan semua ternyata isinya sama persis
Sebenarnya mengcopy isi blog orang lain boleh saja jika anda melakukan sedikit rewrite/tulis ulang atau paling tidak memberikan sumber artikel original agar pemilik blog asli tidak melaporkan blog anda ke DMCA Takedown

Membuat autoblog merupakan pelanggaran kebijakan google , jadi wajar saja jika kebanyakan autoblog seperti AGC ini cepat atau lambat akan segera dihapus dari database pencarian google . Google sendiri lebih menyukai artikel yang sifatnya fresh  dan original hal ini terlihat saat kita mencari suatu informasi di google kebanyakan result pencarianya merupakan artikel terbaru

Menyalin blog orang lain juga berarti kita menyalin hasil kerja keras orang lain , memang semua informasi bersumber dari google namun tetap saja ada bedanya antara orang yang asal copas artikel dengan mereka yang merewrite 1000 kata dengan bahasa sendiri

4. Blog Ramai tanpa promosi
Kesalahan Umum Yang Dilakukan Blogger
Jangan mengharapkan blog anda akan ramai lalu lalang visitor tanpa melakukan promosi , boleh saja jika anda hanya menginginkan visitor organik asli dari google namun jika anda merasa kesulitas cobalah promosi disosial media . Mendatangkan 5000 visitor dari sosial media itu lebih mudah dari pada mendatangkan 1000 visitor dari google untuk blog baru
Beberapa mastah seperti blog maxmonroe dan mas sugeng juga menyarankan kegiatan promosi untuk mendongkrak visitor selain tujuanya mengenalkan juga meningkatkan semangat ngeblog, namun ada juga lo beberapa kisah digroup bahwa mereka yang tidak pandai sama sekali bahkan tidak mengenal SEO hanya berfokus pada bikin artikel saja bisa mendulang jutaan rupiah

Ketahuilah dibalik usaha mereka ada para suhu guru yang membantu mereka , jadi para suhu ini melakukan optimasi seo onpage dan seo offpage semaksimal mungkin dan muridnya disuruh untuk hanya memikirkan update artikel dengan kriteria tertentu setelah berhasil mendapatkan dollar barulah kisah ini diangkat kedalam group untuk meningkatkan potensi penjualan tools

5. Jangan ikutan blogger lain


Kesalahan Umum Yang Dilakukan Blogger
Banyak sekali blogger yang ikut-ikutan , ada yang ternak banyak blog agc namun hasilnya kurang maksimal , membuat blog semi wallpaper tapi masih sepi pengunjung , membuat blog bule seperti orang lain tapi bingung dan lelah promosi , ini merupakan kebiasaan orang sekarang

Fokuslah pada brand atau kemampuan anda saat ini , banyak juga beberapa niche blog yang dianggap sepi namun bisa mendatangkan banyak visitor misalnya chord gitar , nice hijab , resep masakan , tips blogging dll fokuslah pada apa yang anda sukai lalu tekuni

Hanya ikut-ikutan blogger lain tidak akan membuat kesuksesan anda bertahan lama , itu hanyalah kepalsuan belaka " menjadi palsu hingga sukses " kesuksesan seperti ini sangat sulit untuk dipertahankan

6. Malas update artikel

Banyak blogger yang semangat belajar diawal namun setelah beberapa minggu mereka down dan setengah-setengah , salah satunya dalam hal update artikel 

Biasanya saat seorang blogger sudah dihinggapi perasaan malas untuk update artikel selanjutnya blog mereka akan terbengkalai dan semangat kembali beberapa bulan kedepan setelah lihat screen shoot payout orang lain di group
Solusinya aturlah jadwal ngeblog anda jangan sampai melebihi batas kemampuan , jika tidak mampu tidak usah dipaksakan sehari 2 artikel rutin dalam 3 bulan agar rank alexanya ramping ( itu terlalu memaksakan untuk seorang single fighter ) 

Ada teman blogger saya dimana diawal mereka sangat semangat membeli template premium , sewa banyak tools semrush ahref , jasa backlink index artikel dll namun setelah beberapa bulan berhenti ngeblog karena satu saja kemalasan akan memunculkan kemalasan yang lain . Kemarin saya lihat dia sering beli artikel namun visitornya masih ratusan saja semoga kedepanya ada peningkatan . . amin

7.  Mengabaikan SEO

PAsti kebanyakan blogger paling malas kalau visitor blognya sepi lalu mendapatkan saran untuk optimasi SEO karena bingung harus mulai dari mana . Mulailah dari seo yang ringan seperti seo onpage lakukan update artikel rutin , pastikan template blog mudah dinavigasi dan tidak berat , pastikan ada struktur penulisan mulai H1 H2 

Barulah melakukan seo offpage nyari backlink tidak perlu susah , cukup buat video perkenalan upload di youtube , buat fanspage backlink facebook , lengkapi profil forum-google plus , bikin thread dikaskus sertakan link  , submit google webmaster , coba submit artikel ke logviva atau ke tribunews nah mudahkan sebenarnya
SEO itu susah jika ngikutin saran mastah pakai PBN , Pyramid Link , Zombie dll tapi mudah jika sudah dilakukan awalanya . SEO itu penting banyak sekali blogger pemula berlomba-lomba melakukan optimasi seo sampai membeli jasa backlink maupun seo bahkan para mastah blognya puluhan sampai ratusan jika anda mengabaikanya ya  akan lama sekali 

8. Tidak mau menjalin hubungan
Kesalahan Umum Yang Dilakukan Blogger
Bangga dengan status blogger single fighter alhasil cuma capek sendiri, pepatah mengatakan jika berlari ( mengambil kesempatan ) berlarilah seorang diri karena siapa cepat dia dapat namun jika ingin melangkah jauh berjalanlah bersama-sama

Manusia itu bukanlah mahluk individu mereka butuh bersosialisasi dengan tujuan saling melengkapi jika anda ingin segera sukses carilah partner yang memiliki visi dan misi sama seperti anda lalu jalin pertemanan juga dengan banyak blogger lain .

9. Blog sulit dibaca

Banyak blogger berfokus pada keyword dengan jumlah persaingan sedikit namun pencarian banyak setiap bulanya , jangan hanya berfokus pada judul - subjudul - artikel juga perhatikan ejaan pilihan kata maupun kata penghubung buatlah blog anda senyaman mungkin untuk dibaca

Selain dari segi konten yang enak dibaca juga mudahkan pengunjung dalam menavigasi blog anda jangan tutupi dengan iklan yang mengganggu , serta selalu perhatikan kenyamanan pengunjung
10. Jangan SPAM

Banyak blogger pemula berlomba-lomba mencari backlink dengan komentar spam link diblog orang lain , banyak juga yang nyari situs sosial bookmark seperti mrprog.id , capek.info , langitnews dll ketahuilah mensubmit link blogmu kesitus directory yang sepi seperti itu tidak akan menambah sedikitpun visitormu
Kategori spam ini luas selain dalam hal backlink juga didalam blog, jangan menjadikan blog sebagai tempat bertukar link atau farmlink, juga konten yang hanya berisi keyword-keyword turunan pun masuk dalam kategori spam
Itulah 10 hal yang tidak boleh dilakukan seorang blogger ,, semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah silahkan saja sekian dan terimakasih . Postingan saya yang lain dilabel blog silahkan dikunjungi juga untuk menambah pengetahuan dasar mengenai blogging 

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

5 Responses to "Kesalahan Umum Yang Dilakukan Blogger"

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. meski blogspot artikel postinganya bagus-bagus ya gan , memang angan-angan itu kebanyakan ga pernah sesuai kenyataan kerja keras lah yang membuatnya menjadi kenyataan hehe

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Bermanfaat bgt bwt saya new bie, sekaligus tusukan biar gw jadi tambah semangat

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih