Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula

CARA EFEKTIF MENGELOLA DAN OPTIMASI BANYAK BLOG 

Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini hanya sekedar share tips trik bagaimana cara mengelola banyak blog dengan tujuan untuk meningkatkan penghasilan . Ya banyak orang bilang banyak blog banyak rezeki , sederhananya jika dari satu blog kita menghasilkan 100$ berarti kita cukup buat 10 blog untuk menghasilkan 1000$ hehe

Nah bagi seorang blogger seperti anda dan saya mustahil jika hanya memiliki 1 buah blog , saya memiliki  3 blog yang saya urus sendiri dan 10 blog dummy yang update hampir setiap hari namun jarang saya urus karena emang fungsinya hanya sebagai dummy blog saja. Sekilas memiliki banyak blog berarti memiliki banyak penghasilan namun masih banyak blogger pemula diluar sana yang jenuh karena kebanyakan blog
Bagi seorang full time blogger sepertinya tidak masalah jika mereka mengelola banyak blog karena memang waktu yang mereka miliki didedikasikan sebagian besar untuk kerja sebagai seorang blogger , namun jika anda ngeblog hanya sebagai sampingan seperti saya janganlah membuat banyak blog yang ujung-ujungnya menyita banyak waktu dan terbengkalai nantinya
Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Keuntungan memiliki banyak blog diantaranya , penghasilan meningkat , visitor meningkat , membangun backlink antar blog dummy dengan sitemoney , tawaran iklan meningkat , kemampuan menulis bertambah , pengetahuan semakin luas, memiliki banyak niche dll

Kekurangan memiliki banyak blog diantaranya , menyita banyak waktu ,  melelahkan , kehabisan ide, kehabisan uang dan kuota internet , jenuh , pegal-pegal , kurang makan , kurang tidur , sariawan , ambeien , waktu liburan berkurang , kurang istirahat , kurang main, mata lelah dll

Langsung saja beginilah cara efektif mengelola dan mengurus banyak blog dengan mudah :

1. Buat jadwal update blog
Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Buat lah jadwal update artikel postingan untuk masing-masing blog yang anda miliki , ingat untuk jadwal update ini harus dijalankan dengan rutin karena jika sudah malas dan menumpuk pasti aktivitas ngeblog anda jadi terbengkalai

Saya memiliki 3 blog yang diurus , jadi saya hanya update 3 hari 3 artikel untuk masing-masing blog yang saya kelola artinya dalam satu hari saya hanya fokus untuk mengurus satu blog saja mulai dari membuat artikel , promosi , backlink , menata template dll 

Membuat  jadwal rutinitas untuk mengupdate artikel blog itu bagus untuk optimasi mesin pencari , juga membiasakan diri untuk disiplin waktu jadi anda tetap bisa mengatur kapan waktu ngeblog , belajar , main , kumpul, rumpi , makan , tidur. Jangan sampai aktivitas ngeblog mu mengganggu waktu tidurmu
2. Istirahat yang cukup
Jika memiliki banyak blog apalagi dengan niche yang berbeda pastilah kita akan dibuat pusing dengan ide-ide apa saja yang harus dipublish hari ini , pastinya anda akan banyak membaca , mengolah informasi , menulis ulang dll

Jadwal ngeblog yang sudah dibuat wajib dijalankan jangan sampai tertunda, karena dengan menunda berarti menciptakan pekerjaan baru nantinya , jika anda merasa pusing jenuh dan tidak ada ide cobalah untuk beristirahat sejenak atau menghibur diri

Saya ngeblog itu santai , pagi jam 2 bangun bikin 1 artikel lalu sorenya promosi jadi waktu kerja saya pagi sampai siang tidak akan terganggu dan malamnya belajar ( entah baca blog, ngerjain tugas , desain ) setelah jam 10 saya tidur itulah rutinitas kehidupan saya sehari-hari yang biasa saja

3. Jasa penulis
Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Jika beberapa blog yang anda miliki merupakan site money yang sudah mulai menghasilkan pundi-pundi uang sebaiknya anda mulai menyewa jasa penulis artikel apalagi jika anda terlalu sibuk karena pekerjaan memang sebaiknya dicarikan jasa tulis artikel yang sesuai dengan budget

Blog yang mulai ramai menandakan bahwa blog anda diakui oleh google , sebaiknya pada tahap ini blog selalu diupdate dengan artikel yang fresh serta continue untuk membantu memancing robot google agar selalu datang dan mengindex semua URL postingan yang ada diblog

Saya sendiri untuk mengurus 3 blog yang saya miliki tidak pernah mengalami kendala dalam masalah artikel , sementara untuk blog dummy lebih memilih melakukan spinner ketimbang beli artikel dari pada uangnya dipakai buat beli artikel mending dipaketin internet buat download film hehe
Beberapa blogger seperti saya juga kurang cocok dengan jasa penulisan artikel yang struktur penulisanya terlalu formal atau hanya sekedar perasaan tidak cocok saja , jadi saya lebih suka nulis sendiri dengan sekenanya 

4. Buat Konten Abadi
Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Anda memiliki banyak blog dengan niche yang menyusahkan dan memaksa untuk di update setiap hari seperti niche berita , konten viral , selebriti , politik pastilah sangat kesulitas jika memiliki jenis blog seperti ini

Jika anda blogger single fighter seperti saya carilah blog dengan niche abadi artinya bukan postingan yang sifatnya musiman melainkan artikel yang akan dicari secara terus menerus dalam beberapa bulan kedepan seperti niche blogger , download games , bacaan islami , tutorial dll jadi selain artikel memiliki umur yang lama anda tidak perlu khawatir jika artikel expired / tidak berlaku lagi misal hasil quick count pilres 2014 nah sudah basi kan

5. Bookmarks Artikel

Hmm memiliki banyak blog memang kadang kita dibuat pusing masalah artikel apa yang di buat besok , untuk mengatasi masalah ini saya biasanya membookmark beberapa blog yang sifatnya selalu uptodate seperti winpoin , jalantikus dan beberapa blog yang saya kunjungi dengan konten menarik pastilah saya bookmarks dan tulis ulang besoknya
Jika masih belum menemukan ide , bukalah beberapa group atau forum yang susai niche blog yang anda kelola disana pastilah banyak sahabat blogger yang share artikel terbaru sampai spam link dikomentar pilih yang menurut anda paling menarik buka pada tab baru dan bookmark

6. Pilih Niche yang disukai
Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Memiliki banyak blog dengan berbagai niche baik yang disukai atau tidak dikuasai sama sekali pastilah blog yang tidak dikuasai sama sekali akan terbengkalai karena sudah tidak paham, jika dibiarkan pasti jenuh dan berfikir bahwa itu adalah blog yang gagal

Saya tidak bisa bermain gitar dan tidak pernah tertarik untuk belajar maupun tau apapun mengenai gitar atau chord lagu jadi saya tidak mempunyai blog dengan niche chord gitar karena jika dipaksakan selain saya tidak paham apa itu chord , saya juga akan malas mengurus kedepanya

7. Kerja sama

Memiliki banyak blog yang diurus sendiri pasti melelahkan , buatlah sebuah tim bersama teman - teman yang memiliki visi dan misi yang sama dengan anda lalu ajaklah mereka untuk ngeblog bareng / join venture

Manusia bukanlah mahluk yang sempurna , selain itu mereka juga mahluk yang suka melanggar komitmen yang sudah dibuat sendiri dengan memiliki banyak anggota dalam sebuah team berarti bisa saling memberikan semangat , dorongan  ,optimasi blog bersama , update artikel tidak lagi menjadi beban 

Selain kerja sama dalam bentuk team , bisa juga dalam bentuk guest post tamu dimana anda menawarkan kepada pembaca agar tulisanya diterbitkan dalam blog kamu. Jika blog anda memiliki banyak visitor minimal seribu coba tawarkan kebeberapa group forum blogger untuk melakukan guest post pasti banyak blogger akan tertarik untuk mengirimkan tulisan agar diterbitkan diblog anda tentu saja mereka menuntut keuntungan timbal balik berupa sebuah backlink
8. Pikirkan tujuan ngeblog anda
Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Jika anda hanyalah seorang newbie yang baru belajar ngeblog kemarin sore dan hanya sekedar ikutan para mastah yang ternak puluhan blog pastilah hasilnya berbeda jauh . 

Menjadikan blog sebagai pekerjaan utama , anda akan dibuat pusing dan stress setiap kali melihat jumlah visitor blog masih sama seperti kemarin atau bahkan mengalami penurunan jika tidak tahu ilmunya  

Saya sendiri membuat ngeblog hanyalah sebagai sampingan karena selain menginginkan kebutuhan akan penghasilan saya juga ingin memiliki jabatan seperti orang-orang yang bekerja dikantor , saya tidak ada cita-cita untuk jadi pengangguran premium sarungan yang gajinya ratusan juta

9. Postingan terjadwal

Memiliki banyak blog terkadang kita terkendala masalah rutinitas update artikel blog , mungkin karena masalah kuota internet habis , ada urusan mendadak , lupa waktunya posting, malas mempubliskan artikel , ketiduran dll

Solusinya jika anda sedang semangat ngeblog buat lah artikel sebanyak mungkin dan atur jadwal postingan otomatis setiap harinya , dengan begitu seseuai jadwal yang telah diatur maka postingan akan otomatis dipublish

10. Motivasi diri sendiri
Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula
Apa tujuan anda ngeblog ? apa sih niat anda memiliki banyak blog ? apakah anda yakin bisa mengelola nya ? apakah anda yakin perspektive yang ada dipikiran anda akan sama dengan kenyataan ?

Saya belum pernah prustasi dalam hal ngeblog , jika anda berfikir untuk berhenti ngeblog karena membuang waktu dan tidak ada hasilnya ingatlah bahwa beberapa waktu yang lalu anda masih bertahan dan berharap agar anda sukses menjadi seorang blogger

Untuk optimasinya silahkan baca label blog saya disana banyak tips trik optimasi blogger,, nah saran saya dalam masalah backlink jangan terlalu banyak apalagi sampai beli backlink apalagi sekarang sedang marak penjualan backlink dari situs pemerintahan go,id berbasis joomla atau nulled menggunakan teknik backdoor haduh haduh  harganya mahal jika situs nya update beberapa bulan juga di hapus
Backlink yang berkualitas saya yakin anda semua tahu contohnya facebook, googleplus, google drive , wikipedia , youtube dll tanamlah link dari situs ber PR tinggi tersebut jangan sampai karena kebanyakan backlink menyebabkan blog anda deindex seperti Blog Orang IT

Demikian postingan saya mengenai bagaimana cara mudah mengurus banyak blog semoga bermanfaat , mengelola banyak blog itu membutuhkan konsitensi yang tinggi jadi sebelum menambah jumlah blog sebaiknya dipikir terlebih dahulu sesuaikan dengan waktu dan kemampuan yang anda miliki


Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

Kata Kunci : cara mengurus banyak blog , mengelola banyak blog , cara optimasi banyak blog , membangun backlink pada blog dummy , cara mengatur banyak blog , cara mengelola dan mengurus banyak blog pemula , cara ternak blog, tips memiliki banyak blog , cara efektif mengelola banyak blog

10 Responses to "Cara Mengelola Banyak Blog untuk Pemula"

  1. terimakasih tipsnya min, karena tidak mudah mengelola banyak blog apalagi untuk para pemula...
    pembersih timah

    BalasHapus
  2. Memang benar saya juga single fighter mending nulis sendiri meski ngelola banyak blog

    BalasHapus
  3. benar sekali gan, saya juga juga sebagatas ngeblog gan, cuma ingin berbagi. kalau bicara penghasilan saya lebih dominan di pekerjaan ofline. terus masalah ngeblog saya terbengkalai meskipun hanya 1 blog.

    BalasHapus
  4. Weh hebat gan bisa ngelola banyak blog , saya aja cuma 2 sudah bingung ngurusnya soalnya yang satu blog utama sudah ramai yang satu blog sampingan tapi masih sepi aja

    BalasHapus
  5. Terima kasih sudah di kasih info, Saya masih pemula dalam blogger. Artikel ini sangatlah membantu saya.

    BalasHapus
  6. Ternyata mempunyai banyak blog itu sangat melelahkan gan, tapi benar kata agan, banyak penghasilannya :) Terima kasih gan tips nya, semoga sukses selalu

    BalasHapus
  7. Waduh Gan, ngurus satu blog saja saya sudah kewalahan, apalagi harus lebih.. Salut dengan Anda . Tapi kesimpulan yang bisa didapatkan ialah tiada hasil yang gemilang tanpa perjuangan . Terimakasih sharenya. Salam

    BalasHapus
  8. Wah, musti persiapan fisik dan mental nih.. Kebetulan sedang membuat framework 50 blog niche utk beberapa kesempatan kedepan. Semoga saja mudah jalaninya. Terimakasih pencerahan diatas berguna sekali.

    BalasHapus
  9. terima kasih infonya! Mas Helmy Mempunyai 3 Blog dengan satu email atau masing2 email untuk satu blog? Maklum saya pemula nih???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau blognya aman whitehat bolehlah 1 email 2 blog , kalau ada blog misal download software bajakan , download film , ilegal , dummy blog dll sebaiknya 1 blog 1 email buat jaga2 nanti kalau akun blogger ditangguhkan otomatis semua blog didalamnya akan dihapus

      Hapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik