Apa yang dilakukan setelah posting blog

HAL YANG HARUS DILAKUKAN SETELAH POSTING ARTIKEL DIBLOG

Apa yang dilakukan setelah posting blog

Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini hanya sekedar share tips hal-hal penting apa yang dilakukan setelah posting artikel diblog agar artikel yang baru saja kita buat cepat terindex dimesin pencari google dan segera mendatangkan visitor. Beberapa hal optimasi yang dilakukan setelah publish artikel di blog yang biasa dilakukan oleh blogger.

Akhir-akhir ini banyak teman saya yang baru saja masuk kedunia blogger , senang rasanya kalau banyak teman sesama blogger apalagi kalau setiap hari bisa sharing dan ketemuan . Namun karena masih newbie banget didunia blogger sering mereka bertanya hal penting apa saja yang biasa dilakukan oleh seorang blogger setelah memposting artikelnya agar segera cepat terindex di mesin pencari google dan segera mendatangkan visitor ke blognya
Siklus seorang blogger bukan hanya membuat konten lalu mempublish artikel saja secara berulang , memang banyak yang mengatakan konten adalah raja namun tanpa optimasi mendasar pada Blog yang anda kelola akan sangat lama sekali anda menjadi raja hehe contohnya banyak sekali bermunculan blog - blog baru yang berada di halaman pertama google hal ini bukan saja karena konten namun juga Optimasi SEO dasar yang cukup bagus

Apa saja optimasi dasar yang dilakukan untuk optimasi artikel blog yang baru saja di publish ? jika anda bertanya hal demikian pasti jawabanya setiap orang hampir sama atau mungkin sebagian menambahkan dan saya pun punya jawaban tersendiri mengenai optimasi pada tahap setelah posting artikel blog

Beberapa hal penting yang dilakukan setelah posting artikel di blog blogger diantaranya :

1. Lakukan PING pada URL postingan anda
Apa yang dilakukan setelah posting blog

Melakukan PING berarti kita memanggil robot pencarian untuk merayapi URL yang baru saja kita terbitkan agar segera di crawl dan di index ke mesin pencari . Secara umum memang robot pencarian akan selalu mengindex halaman-halaman baru pada artikel blog namun pada tahap ini kita tidak perlu menunggu sampai robot merayapi karena kita bisa memanggil robot dengan bantuang PING

Anda bisa melakukan PING URL postingan baru pada salah satu tools webmaster google yang berada di www.google.com/webmasters/tools/submit-url , atau situs untuk melakukan PING URL terbaik seperti pingomatic.com karena lebih fokus kemesin pencarian google
Oh ya sering di forum banyak mitos beredar jangan melakukan PING di webmaster google karena nanti blogmu deindex . PING berarti kita meminta robot untuk merayapi ulang URL postingan kita jika sudah terindex kemudian di PING biasanya akan deindex karena google akan merayapinya lagi ( untuk memastikan adanya perubahan konten) baru besoknya URL nya akan terindex lagi ( hanya berlaku untuk blog baru ) sama saat seperti anda mengedit dan mempublishkan artikel blog bisa dipastikan jika blog baru akan deindex karena secara otomatis google crawl akan merayapinya lagi dari awal

PING sangat berguna saat saya mengikuti kontes SEO dimana URL saya yang sempat menduduki posisi 2 tiba-tiba deindex dan berganti iklan dari revshare hehe kemudian saya sembuhkan dengan PING ke webmaster akhirnya URL yang deindex bisa di index lagi lagian tidak mungkin tools webmaster menimbulkan hal buruk pada blog anda kecuali anda memang tidak tahu fungsinya

2.  Submit artikel ke webmaster
Apa yang dilakukan setelah posting blog


Dengan submit artikel ke webmaster akan lebih mudah bagi postingan yang baru saja anda terbitkan akan muncul dimesin pencari google hanya dalam beberapa menit . Hanay terindex ya untuk menduduki PageOne butuh proses tentunya 

Cara submit silahkan anda masuk ke  www.google.com/webmasters/tools pastikan anda sudah mendaftarkan blog anda . Masukkan URL anda pada Fetc as google atau ambil sebagai google nah disana ada pilihan saya jelaskan sederhana saja

- Fetch as google berarti hanya ambil URL sebagai google saja

- Fetch and render selain megambil URL juga akan mengcrawl ulang HTML blog anda , gunakan opsi ini hanya saat ada perubahan HTML misal setelah berganti template atau setelah pemasangan widget atau edit script baru

- Crawl URL Only berarti yang dicrawl hanya alamat situs yang anda kirimkan saja

- Crawl URL and direct link pada halaman postingan yang anda kirimkan jika didalam postingan terdapat banyak internal link menuju halaman blog anda yang lain silahkan gunakan opsi ini untuk merayapi URL postingan dan semua link yang ada dipostingan

3. Share ke Sosial Media
Apa yang dilakukan setelah posting blog

Mendapatkan visitor dari sosial media lebih mudah ketimbang di Google , dengan modal autopost saya bisa mendapatkan 4000-5000 klik dari sosial media , saat membagikan URL postingan disosial media sebaiknya anda pendekkan linknya dengan Goo.gl karena selain merubah lalu lintas pengunjung fungsi lain dari shortlink ini juga melacak berapa jumlah click dan dari mana saja jumlah click berasal hehe

Visitor organik google juga penting namun anda tidak harus terdiam menunggu visitor hanya dari google, jemput visitor anda dan buat seseorang untuk menjadi pembaca setia diblog anda hal itu lebih utama karena yang namanya UV unique visitor mereka unik memiliki IP dan perangkat yang berbeda jadi visitor dari sosial media aman untuk Google Adsense

Beberapa rekomendasi situs sosial media seperti facebook, twitter, googleplus, linkedin, pinterest dll

4. Share ke sosial bookmark
Apa yang dilakukan setelah posting blog
Sosial bookmark merupakan sebuah tempat yang di buat untuk berbagi bermacam info atau artikel-artikel agar bisa di baca oleh pengunjung social bookmark tersebut . Inilah salah satu trik saya untuk meledakkan traffic apalagi jika anda punya blog dengan niche gaya hidup , tips kesehatan, berita unik misteri dll yang memiliki peluang lebih besar untuk diterima dan menjangkau pembaca umum didunia internet

Hanya pilih situs sosial bookmark yang mempunya reputasi baik dan ramai pengunjung karena hal ini nantinya akan menjadi backlink yang berkualitas bagi blog kita , rekomendasi sosial bookmark dari saya diantaranya LogViva , Tribunews, Kompasiana , Liputan6 , Detik semuanya membutuhkan persetujuan direksi sebelum kiriman post anda diterbitkan

Sementara sosial bookmark luar negeri seperti Digg , Kinged , DoSpalsh , BlogEngage, Buzzier dll

5. BlogWalking
Apa yang dilakukan setelah posting blog

Jika anda ada waktu senggang sempatkanlah blogwalking untuk menambah visitor dan saudara sesama blogger , hal ini juga berguna untuk mendapatkan ide postingan selanjutnya yakni dengan mencontek postingan populer mereka lalu kita rewrite dengan sedikit bumbu-bumbu halus hehe

Blogwalking berarti anda saling mengunjungi situs blog dan meninggalkan jejak diblog mereka berupa komentar . Boleh juga saling melakukan klik iklan sebaikanya anda gunakan pengaman link shorturl untuk merubah lalulintas visitor dan melacak jumlah kliknya

6. Mencari Backlink
Apa yang dilakukan setelah posting blog

Ini bukan hal yang penting karena jika opsi ke 4 sudah diterbitkan otomatis anda akan mendapatkan backlink yang menuju langsung keartikel blog anda. Yah jika anda punya banyak waktu luang tidak masalah silahkan berkomentar pada situs sejenis atau membantu pada forum jika ada punya masalah kemudian anda memberikan penyelesaian dengan melampirkan link blog artikel anda

Cukup berikan 5 saja backlink ke artikel jika terlalu banyak backlink sebenarnya tidak baik karena tidak semua external link yang mengarah keblog kita berdampak baik salah-salah malah menyeret blog kita turun dari serp
7. Evaluasi ulang
Apa yang dilakukan setelah posting blog


Harusnya nomor pertama ini , setelah anda mempublishkan artikel jangan lupa dibaca lagi ( meskipun saya tidak melakukanya hehe ) karena setiap kata yang ada di blog anda nantinya akan menjadi keyword yang diambil oleh google untuk ditampilkan kepada visitor yang mencari informasi di google jadi pastikan gunakan bahasa baku yang baik dan benar agar tidak ada istilah visitor nyasar dari mesin pencari hehe

Berikan beberapa keyword yang relevans ke artikel anda dengan begitu anda bisa mendapatkan visitor tertarget dari google . Untuk riset keyword saya biasa menggunakan ubbersuggest.io atau situs lainya cari sendiri saya tidak bahas soalnya

Nah itulah beberapa tips yang dilakukan setelah anda menulis artikel diblog dan mempubliskanya memang terkesan sederhana namun penting untuk dilakukan . Buat aktivitas ngeblog anda senyaman mungkin jangan sampai anda berhenti ngeblog hanya karena terasa menyita waktu dan malas saja ciptakan ritme ngeblog anda sendiri dan ikatlah ilmu dengan menuliskanya
Demikian postingan mengenai hal penting yang dilakukan setelah menerbitkan kiriman di blogger , semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah tips lainya tuliskan dikomentar dan berbagi pengalaman anda kepada saya dan pengunjung blog yang lain. sekian dan terimakasih

Kata kunci : hal wajib dilakukan setelah posting blog, hal yang harus dilakukan setelah menulis blog, optimasi postingan setelah menerbitkan kiriman blog, apa yang dilakukan setelah publish artikel , cara opstimasi artikel blog , cara mendatangkan visitor ke blog baru, submit blog ke webmaster, aktivitas setelah publish artikel, hal lain wajib dilakukan setelah post artikel blog 

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

10 Responses to "Apa yang dilakukan setelah posting blog"

  1. Caranya sangat simple utk di praktekan!, harus d praktekin nih:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  2. Saya baru tahu cara memendekkan url di google itu. Hehe. Makasi ya :)
    Btw ini juga sedang melakukan poin ke 5. Ditunggu juga di lama saya :D

    BalasHapus
  3. Om, blog ane masih baru apa nggak pa2 lakuin no 1-2, ada pengaruh sama GA gak?

    BalasHapus
  4. Om, blog ane masih baru apa nggak pa2 lakuin no 1-2, ada pengaruh sama GA gak?

    BalasHapus
  5. Nice info gan,saya belu coba yang pake sosial bookmark tuh kaya perlu coba deh,.ngomong-ngomong template nya sama gan hheu,.

    BalasHapus
  6. Tips yang keren dan patut di coba

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  8. Artikelnya sangat membatu sekali

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih