Cara Memasang Rating Bintang diBlog

MENAMBAHKAN RATING BINTANG OLEH VISITOR PADA SETIAP ARTIKEL BLOG


Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan saya kali ini akan share bagaimana cara menambahkan rating bintang rich snippet vote oleh visitor disetiap artikel blog disetiap halaman postingan artikel . Seperti kita tahu memasang rating bintang disetiap artikel berguna untuk mengetahui tingkat kepuasan pembaca terhadap artikel yang kita buat.

Memasang widget rating bintang otomatis dipenelusuran merupakan pelanggaran atau dikenal dengan istilah blackhat dalam SEO , namun memasang rating bintang yang di vote oleh visitor blog tidak masuk dalam kategori pelanggaran. Memasang rating bintang disetiap artikel blog sebenarnya susah-susah gampang karena keberhasilanya tergantung juga pada jenis template yang anda gunakan
Fungsi dari widget rating bintang bagi visitor blog memberikan kesempatan bagi mereka untuk menilai artikel yang kita buat apakah tergolong artikel yang biasa saja atau masuk dalam kategori artikel yang berkualitas ( excellent ) bagi mereka . Sementara bagi pemilik blog menjadi bahan evaluasi untuk membuat artikel lebih baik lagi kedepanya
Nah tutorial kali ini menggunakan template evomagz 4.8 kita akan mencoba untuk menampilkan Widget rating bintang oleh pengunjung blog dan kita akan menampilkanya disetiap halaman artikel yang kita miliki . 

Untuk menambahkan widget rating di blog kita akan menggunakan layanan pihak ketiga dari situs rating-widget.com . Rating-Widget merupakan sebuah layanan untuk menambahkan rating widget disetiap blog selain mobile friendly juga support untuk beberapa platform seperti blogger, wixx , squarespace , wordpress dll

Berikut cara menambahkan widget rating bintang blogger dengan mudah :

1. Silahkan kunjungi rating-widget.com dan lakukan register disana
Cara Memasang Rating Bintang diBlog

2. Pilih get free widget setelah itu anda akan dialihkan kehalaman pembuatan widget 
Cara Memasang Rating Bintang diBlog

3. Silahkan custome bentuk widget sesuai yang anda inginkan mulai dari style, warna  , theme , label , font dll desain widget sesuai keinginan 
Cara Memasang Rating Bintang diBlog

4. Selanjutnya pilih Add to Blogger ( pastikan anda sudah login kedalam akun blogger anda sebelumnya ) 
Cara Memasang Rating Bintang diBlog

5. Pilih blog mana yang mau anda tambahkan lalu pilih menambahkan widget . Selanjutnya kembali ke situs rating-widget.com pilih source code 

Disana sebenarnya sudah ada tutorial lengkapnya dengan gambar , namun untuk memperjelas pemahaman anda akan saya tambahkan tutorial nya dibawah ini

6. Silahkan copy paste code rating widget , ini code rating widget saya lho
<script type="text/javascript">(function(d, t, e, m){
   
    // Async Rating-Widget initialization.
    window.RW_Async_Init = function(){
               
        RW.init({
            huid: "343731",
            uid: "8a4768fed693a9c6a38cc4538b6f4068",
            source: "website",
            options: {
                "size": "medium",
                "style": "oxygen",
                "isDummy": false
            }
        });
        RW.render();
    };
        // Append Rating-Widget JavaScript library.
    var rw, s = d.getElementsByTagName(e)[0], id = "rw-js",
        l = d.location, ck = "Y" + t.getFullYear() +
        "M" + t.getMonth() + "D" + t.getDate(), p = l.protocol,
        f = ((l.search.indexOf("DBG=") > -1) ? "" : ".min"),
        a = ("https:" == p ? "secure." + m + "js/" : "js." + m);
    if (d.getElementById(id)) return;             
    rw = d.createElement(e);
    rw.id = id; rw.async = true; rw.type = "text/javascript";
    rw.src = p + "//" + a + "external" + f + ".js?ck=" + ck;
    s.parentNode.insertBefore(rw, s);
    }(document, new Date(), "script", "rating-widget.com/"));</script>
Pastekan kode diatas tepat diatas </body> , buka template - edit HTML

7. Masih dihalaman edit template silahkan anda cari dengan Ctrl + F code ini
<b:widget id='HTML1' locked='false' title='RatingWidget' type='HTML'>
tambahkan mobile=yes agar widget ini support mobile friendly
<b:widget id='HTML1' mobile='yes' locked='false' title='RatingWidget' type='HTML'>
8. Selanjutnya cari kode ini Ctrl + F
<b:includable id='post' var='post'>
tambahkan dibawahnya kode ini
<meta expr:content='data:post.id' itemprop='postId'/>
9. Terakhir untuk menampilkan widget rating bintang letakkan kode berikut ini , misalnya saja di salah satu artikel anda pilih mode HTML dan letakkan kode ini dibaris paling akhir atau langsung pada template setelah kode <data:post.body/>
<b class="rw-rating-container"></b>
10. Selanjutnya silahkan direview  , jika berhasil seharusnya rating bintang bisa muncul coba anda berikan vote untuk artikel anda 
Cara Memasang Rating Bintang diBlog

Selesai demikian postingan saya mengenai Cara memasang widget rating bintang vote oleh visitor blog semoga bermanfaat jika ada yang mau menambahkan silahkan saja . Oh ya untuk layanan widget rating bintang dari situs rating-widget.com berbayar sekitar 3$/bulan jika anda blogger menengah sepertinya tidak jadi masalah ya hehe untuk next mungkin akan saya carikan versi gratisanya jika anda punya saran silahkan tuliskan dikotak komentar bawah .

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

Kata kunci : memasang rating bintang diblog , memasang rich snippet diblog, memsang widget rating oleh visitor diblog, rating bintang disetiap halaman blog oleh visitor, menambahkan widget rating bintang diblog , memberikan vote bintang disetiap artikel oleh visitor blog, menambahkan rating bintang di blogger

12 Responses to "Cara Memasang Rating Bintang diBlog"

  1. zeep dapet tutorial keren langsung praktek nih mas :-)

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. mau tanya kang. kalo untuk template support AMP apakah bisa di pasang rating bintang ini???
    sebenernya belum gue coba sih.
    thanks.

    BalasHapus
  4. tutorial menarik, sayangnya saya pakai wordpress. next time kalau migrasi ke blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma baca judul ye ? itukan digambar ada logo WP sama dipostingan ada support wp :b

      Hapus
  5. nih nanti rating bintang nanti muncul yak gan di pencarian google?:-?

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. Wah berbayar ya mas, alternatif gratisnya gimana mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. enaknya yang berbayar tu kita ga perlu khawatir kalau tiba2 hostnya mati 8-) oke nanti klo nemu gratisan tak share

      Hapus
    2. Iya gan, ane sering pake gratisan, ntah tmplate dan jasa lainnya.
      Pas Hosting mati jadi kacau nantinya

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. Thanks gan, membantu gua banget

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

7. Klik iklan untuk biaya perawatan admin

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik