Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama

TIPS PERAWATAN BATERAI LAPTOP AGAR TIDAK CEPAT RUSAK

Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini share mengenai bagaimana cara merawat baterai laptop agar tahan lama dan awet tidak cepat rusak . Baterai merupakan salah satu komponen yang penting karena berperan sebagai sumber daya bagi laptop karena memang laptop ini sifatnya portabel bisa dibawa kemana - mana

Bagi mereka yang memiliki mobilitas tinggi yang suka ngegame , nyari wifi gratisan , mengerjakan tugas kuliah , bekerja memiliki baterai laptop yang masih berfungsi dengan baik sangat penting agar tidak asal charger dimanapun berada karena setiap tempat memiliki tegangan listrik yang berbeda salah-salah malah laptop yang digunakan tanpa baterai bisa rusak seluruh komponennya

Baterai laptop memiliki usia pakai , umumnya antara 2-3 tahun sebelum AUS dan minta diganti . Namun semakin tinggi pengguna perangkat portabel ini dan semakin awam orang menggunakanya kebanyakan baterai laptop hanya bertahan selama 1 tahun itupun dengan pengisian daya 100% hanya bertahan selama 30 menit ? apa penyebabnya ? tentu saja penggunaan laptop yang salah.

Baterai laptop dalam keadaan baru dengan daya yang masih power up 100% bisa bertahan sampai 3 jam ( ada di booknya ) itu jika dinyalakan saja mungkin maksudnya namun saat digunakan untuk keperluan kerja , nonton film, internet akan habis hanya dalam waktu 2 jam atau semakin lama semakin turun diakibatkan penggunaan yang salah secara terus menerus

Berikut beberapa cara trik tips agar baterai laptop anda berumur panjang dan awet :

1. Jangan biarkan laptop bekerja berlebihan

Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama
Laptop merupakan perangkat portabel yang tidak didesign untuk digunakan secara berlebihan dalam jangka waktu yang lama misalnya saja menjalankan game berat  , desain 3-D sekaligus render animasi , editing video apalagi dijadikan sebagai server .

Penggunaan laptop untuk keperluan diatas mengkonsumsi daya atau resource yang cukup besar hal ini menyebabkan baterai cepat panas dan lambat laun akan mempengaruhi kapasitas penyimpananya menjadi sangat singkat yakni meskipun terisi 100% hanya bisa bertahan 30 menit misalnya

2. Jangan biarkan daya baterai sampai 0%

Menggunakan laptop hingga baterai kosong dapat meningkatkan wear level pada baterai, dan juga dapat memperpendek umur dari laptop itu sendiri karena komponen – komponen yang tadi bekerja saat laptop digunakan, tiba –tiba mati karena kehabisan daya dari baterai.
Solusinya anda bisa mengatur agar ketika baterai mencapai 12% akan muncul notifikasi baterai harus dicharger dan jika baterai sudah mencapai 7% laptop akan otomatis hibernate

Caranya pada ikon baterai klik kanan - power option - pilih change plan setiing dan pilih change advance power setting

Pada bagian baterai anda setting low baterai level 12 % sebagai pengingat dan actionya di critical batterai action pilih hibernate atau shutdown . Untuk memastikan peringatasn menyala cek pada low baterai notification pastikan ON

Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama
3. Cabut charger setelah 100%

Jika laptop Anda memang keluaran terbaru, dimana sistem dapat memotong arus listrik ketika baterai sudah dalam keadaan penuh. Namun begitu, hal tersebut tidak berefek jika Anda menggunakannya. Ketika baterai sedang diisi, maka penggunaan akan menyedot daya secara bersamaan. Hal tersebut membuat daya kembali berkurang, sehingga umur baterai pun secara tidak langsung akan berkurang lebih cepat.
4. Perhatikan arus listrik saat charger

Ketika charge baterai, perhatikan listrik yang dikonsumsi oleh adaptor. Tegangan listrik yang tidak stabil akan membuat adaptor rusak dan performa dari baterai drop. Serta gunakan adaptor charger original untuk menghindari kebocoran daya baterai

Hal ini sering terjadi saat charger laptop disekolah  kita tersengat saat menyentuh bagian port external VGA namun saat dicahrger dirumah tidak ini menunjukkan bedanya tengangan arus pada setiap colokan

SOlusinya anda bisa menggunakan voltage atau UPS (Uninterrruptible Power Supply) agar daya yang diterima laptop nantinya stabil

5. Bersihkan laptop dan baterai secara teratur
Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama
Laptop yang berdebu dan kotor bagian dalamnya membuat laptop cepat panas saat digunakan dan hal ini memaksa kipas Fan bekerja lebih kerassehingga konsumsi daya meningkat.

Solusinya bersihkan ventilasi laptop , gunakan cooling pad untuk mencegah laptop kepanasan . Selain itu bersihkan juga baterai laptop . Kutub baterai seringkali kotor karena berbagai debu dan kotoran. Hal ini bisa mengurangi efektifitas dan efisiensi baterai. Bersihkan bagian logam kutub baterai dengan menggunakan kapas yang dibasahi dengan sedikit alkohol.

6. Gunakan mode hemat daya

Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama
Setiap laptop memiliki mode hemat daya pada batterai yang bersifat impossibel berubah sesuai pemakaian . Klik kanan ikon baterai disana ada 2 pilihan yakni balanced dan power saver

Pada mode balanced penggunaan daya akan disesuaikan dengan program yang berjalan misal membuka browser 20 TAB maka otomatis daya akan cepat berkurang namun jika menggunakan power saver kinerja laptop akan menjadi sedikit lelet namun konsumsi daya yang digunakan akan dihemat

Ada lagi mode high performance dimana baterai akan cepat habis tapi kinerja laptop akan ditingkatkan ketahap maksimal.

7. LAkukan penghematan

Seperti kita tahu konsumsi daya pada baterai sangat bergantung pada penggunaan , jika kita menjalankan program berat otomatis baterai laptop akan cepat habis sebaliknya jika kita hanya menyalakan laptop tanpa menggunakanya baterai laptop akan bertahan lama

Solusinya lakukan beberapa hal untuk menghemat daya seperti menurunkan tingkat kecerahan layar , mematikan wifi bluetooth ketika tidak digunakan , matikan program yang tidak perlu , matikan program yang bekerja dibalik layar , istirahatkan laptop jika sudah terlalu panas , jangan menjalankan program berat bersamaan , kurangi hapus software yang tidak perlu , cabut port usb fd jika tidak digunakan dll
8. Update BIOS dan Driver

Produsen komputer melakukan perbaikan software mereka sepanjang waktu untuk memperbaiki cara hardware digunakan. Memperbarui BIOS akan memastkan bahwa Anda telah memiliki versi terbaru dan memberikan kompatibilitas maksimum dengan penghematan daya semua fitur sistem operasi. Hal yang sama berlaku untuk driver perangkat keras, termasuk mode penghematan daya hardware.

9. Hindari charger discharger

Ini sering saya temui dimana seorang pengguna laptop mengecas laptopnya lalu dicabut dicash lagi ( charger discharger )  setiap battery itu memiliki cycle count..Semakin sering charging (pengisian) lalu discharging (pengosongan) akan mengurangi cycle count itu. jika cycle count nya sudah melebihi batas yang ditentukan, efeknya battery drop .

10. Lepas baterai saat dirumah gunakan langsung pada colokan listrik

Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama

Banyak yang merekomendasikan untuk melepas baterai saat dirumah dan lebih baik menggunakanya langsung saat dicharger tanpa baterai agar baterai laptop tidak panas atau agar tidak terjadi kebocoran baterai.

Agar tidak terjadi kebocoran baterai gunakan charger original dan aliran listrik stabil sementara agar tidak panas gunakan cooling pad dan selalu bersihkan laptop dari debu. Menggunakan laptop tanpa baterai dan langsung terhubung ke arus listrik tidak baik untuk komponen laptop UAC karena salah-salah bisa menyebabkan konslet seperti RAM gosong dll yang pernah saya alami
Ya itulah beberapa tips bagaimana cara menjaga agar baterai laptop tahan lama , awet dan berumur panang semoga bermanfaat jika ada koreksi atau menambah tips lainya silahkan saja berikan komentarmu dibawah . sekian dan terimakasih

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

11 Responses to "Merawat Baterai Laptop Agar Tahan Lama"

  1. Keren nih sharingnya, it's useful hehe

    BalasHapus
  2. Nah ini gan, kebanyakan yang saya temui termasuk anak Didik saya di UNISKA Kediri selalu memakai laptop dengan keadaan di charge dengan waktu yang lama. Akibatnya baterai langsung minta ganti

    BalasHapus
  3. bukannya kalau lewat listrik langsung bisa bikin laptopnya yang rusak ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya bikin artikel inipun banyak referensinya banyak website yang menyarankan untuk mencopot baterai tapi emang ga disarankan karena bisa membuat konslet komponen yang lain 8-)

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. kekhawatiran ane ketika main laptop cuma 1, gak lain takut baterainya rusak, thanks tips gan ane terapin dulu.

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  8. sip mas keren ,, terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. sip terimakasih min, batere memang salah satu hal dalam laptop yang harus dijaga...
    power supply analog digital 3A

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih