Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware

CARA MEMBERSIHKAN VIRUS IKLAN ADWARE SPYWARE PADA KOMPUTER

Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware

Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan saya kali ini saya akan share bagaimana cara membersihkan komputer dari virus iklan adware, spyware yang sangat mengganggu karena jenis virus iklan seperti ini biasanya tidak terdeteksi oleh AntiVirus utama namun jika sudah menginfeksi pasti membuat anda kesal dan pastinya sangat mengganggu

Beberapa waktu lalu ada keluhan masuk dari pengunjung yang katanya blog saya seperti sarang iklan dimana iklan banner muncul menutupi laman dan iklan popup muncul terus menerus setiap kali membuka TAB baru pada Blog saya { katanya } . Aneh memang mengingat saya hanya menggunakan tipe iklan popunder saja yang muncul setiap beberapa jam sekali dibilang banyak iklan langsung saja saya vonis bahwa komputer anda terkena virus iklan tipe adware

Seminggu lalu saya juga terinfeksi virus adware ini , berawal saat browsing sangat terganggu dengan muncul banyak TAB PopUP termasuk saat membuka blog sendiri akhirnya saya vonis laptop saya terserang Adware . Sudah saya periksa AddOns browser , aplikasi terinstall dan Scan dengan AntiVirus utama AVG internet scurity namun hasilnya nihil
Karena memang adware ini disisipkan oleh suatu program untuk memata-matai pengguna lalu mengirimkan data kebiasaan pengguna komputer kepada sipembuatnya oleh karena itu jangan heran jika tampilan iklan adware ini biasanya sangat sesuai dengan apa yang anda sedang cari.

Adware sendiri tidak terdeteksi sebagai virus karena memang sifatnya tersembunyi dari proses dan tidak merusak , sebaliknya kebanyakan adware terdeteksi sebagai trojan karena sifatnya yang mirip yakni memata-matai jadi jangan heran jika Antivirus sekelas AVG Internet Scutrity dan Avast yang saya gunakan tidak bisa mendeteksinya dengan mudah

Apa itu Virus Adware ?

Virus iklan atau adware merupakan sejenis program pengintai yang bersifat stealth ( tersembunyi ) yang proses instalasi dirinya sendiri tanpa sepengetahuan pengguna dan tipe adware ini akan menampilkan iklan-iklan kepada pengguna baik saat berselancar di internet ataupun langsung pada latar dekstop

Ciri-ciri komputer terinfeksi adware :

1. Muncul iklan banner pada layar dekstop komputer biasanya letaknyaa pada pojok kanan bawah

2. Saat membuka browser, default pencarian google.com akan berubah menjadi situs pencari lain yang tidak dikenal misal Ozuo.com

3. Ketika browsing muncul iklan type slider yang meskipun di scroll iklan ini tidak akan hilang

4. Biasanya ketika browsing muncul banyak iklan POPup meskipun kita membuka situs pencarian google tetap saja akan muncul banyak TAB

5. Ketika membuka jendela explorer akan muncul tab-tab iklan yang tidak jelas

6. Terdapat software mencurigakan di daftar program yang terinstall di komputer anda

7. Flashdisk terdeteksi dikomputer sebagai storage kosong ( ini juga akibat adware )

8. Bahasa dikomputer berubah misal jadi bahasa cina atau jerman

Bagaimana Adware menginfeksi komputer

Jenis program pengintai seperti adware ini menginfeksi atau menanamkan dirinya pada komputer dengan cara penyamaran , misalnya saat anda membuka suatu situs secara tidak sadar anda menginstall addons baru dibrowser anda

Cara lain ketika anda mendownload software bajakan yang tidak resmi, jika anda tidak jeli saat proses instalasi ( next - next - finish ) biasanya ada program fitur bawaan seperti addons, aplikasi tab, pencarian yang defaultnya tercentang untuk ikut di install kedalam komputer namun anda tidak menyadarinya  

Mengapa adware sebagian besar tidak terdeteksi antivirus utama

Memang sangat mengesalkan saat komputer saya terinfeksi adware dimana iklan popup muncul terus menerus , sudah periksa addons, program yang terinstall , sampai membuka registry untuk menghapus kunci aplikasi yang sudah tidak ada ( hanya pengguna komputer ahli yang mengetahuinya ) sampai scan dengan antivirus utama yang selalu uptodate setiap hari seperti AVG Internet Scurity dan Avast lalu smadav

Memang beberapa adware terdeteksi sebagai trojan dan spyware karena sifatnya yang hampir mirip namun sebagian besar tidak karena memang sifatnya yang menginject dan tidak merusak seperti virus lain pada umumnya . Dibutuhkan program khusus untuk membasmi adware pada komputer anda.
Berikut cara saya membersihkan adware dilaptop saya secara bersih , saya hanya menggunakan langkah pertama dan alhamdulillah berhasil tidak ada lagi penampakan iklan dilayar dekstop maupun penampakan popup yang mengganggu di saat browsing diinternet :

Langkah 1 :

Bersihkan adware dikomputer anda dengan adware cleaner , yang merupakan sebuah freeware terbaik untuk mencari infeksi adware pada komputer anda baik yang terdapat pada registy, service , addons, program yang terinstall dll

Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware




Install programnya dikomputer dan jalankan seperti biasanya , saat proses scanning selesai biasanya adwarecleaner akan meminta komputer untuk direstart untuk menjalankan penghapusa adware karena adware yang memang sedang berjalan / running tidak bisa dihapus tanpa dihentikan terlebih dahulu prosesnya [ sampai sini laptop saya sudah bersih dari adware ]

Referensi software adware cleaner lainya : adware ultra killer , junk removal toolsIobit adware fighter

Untuk pelengkap saja guna mencari sisa-sisa adware yang sudah mati namun masih ada dikomputer anda bisa memeriksa beberapa tempat dengan membaca langkah setelah langkah pertama

Langkah 2 :

Untuk berjaga-jaga sebaiknya anda memeriksa daftar program yang terinstall dikomputer anda , misalnya saat saya menginstall PowerISO bajakan bahasa jerman dulu membuat laptop saya bahasa nya menjadi bahasa jerman . 

Silahkan anda masuk pada control panel - uninstall program , silahkan anda uninstall mana program yang mencurigakan atau tidak anda kenal terutama dowload.exe atau search.exe yang anda temukan

Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware

Langkah 3 :

Cek addOns browser atau ekstensi lain yang terinstall di browser , mayoritas adware dari satu tahun lalu kebanyakan menanamkan dirinya lewat browser silahkan anda kembalikan addons browser anda seperti semula atau reset default browser addons atau anda cukup menghapus addons yang tidak dikenal

Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware

Langkah 4 :

Periksa registry komputer anda , ini cara susah yang tidak saya rekomendasikan berhubung saya adalah pengguna tunggal laptop saya dan saya tau apa saja program apa saja yang pernah terinstall dan pernah uninstall jadi saya tidak ragu untuk menghapus kunci key dari registry yang menurut saya aneh.

Masuk Win+R - regedit - Hkey current user - software , disana anda akan menemukan kunci dari software-software yang pernah anda uninstall namun anda masih menemukanya disana misal kunci techsmith milik camstasia karena saya sudah menguninstallnya sejak lama namun kunci registrynya masih ada jadi hapus saja. ( hanya hapus key dari program yang sudah anda uninstall )

Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware

Jika anda pengguna baru dan takut jika salah menghapus kunci registry penting sebaiknya lewati langkah ini

Langkah 5 :

Gunakan chrome clean up, berhubung saya pengguna google chrome jadi saya menggunakan software yang memang telah direkomendasikan oleh google chrome sendiri yakni tools clean up dimana tools ini nanti akan menghapus segala peramban  ,addons dan aplikasi lainya yang tertaut pada web browser chrome mirip seperti kita memerintah kan google chrome untuk mereset ulang ke keadaan semula 
Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware

Untuk pengguna firefox masuk menu help -  trouble shoot information - disana ada refresh firefox

Tips dari saya , sebagai visitor kita ingin agar situs yang kita kunjungi itu bersih dari iklan baik iklan popup maupun iklan banner yang mengganggu menutupi layar namun sebagian blog situs yang kita kunjungi kebanyakan mereka memasang iklan popup karena sudah jelas iklan popupunder pasti diklik oleh visitor secara otomatis sementara iklan banner kemungkinan besar hanya akan dilihat oleh visitor saja tanpa action click

Banyak juga yang tanpa anda sadari blog yang memasang script auto klik iklan pada blog mereka misalnya saja saat anda klik kanan mouse otomatis anda klik iklan dan akan terbuka TAB Jendela baru.
Untuk memblokir iklan popup saya sarankan gunakan addons simple popup blocker sementara untuk memblokir iklan lainya yang mengganggu silahkan gunakan addons adsblock , silahkan buka browser anda dibagian addons lalu ketikkan nama addons diatas dan install . Bisa juga anda cari di google dengan query simple popup blocker firefox

Oke tampaknya banyak materi sudah saya jelaskan mengenai apa itu adware iklan dan cara membersihkan adware dikomputer secara menyeluruh semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah atau share pengalaman silahkan tuliskan dikomentar sekian dan terimakasih

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

13 Responses to "Cara Mudah Menghapus Virus Iklan Adware"

  1. Emang terkadang menyebalkan kalo kaya gitu, kupikir blognya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  2. tutornya sangat membantu sekali ^_^. Terkadang memang sangat mengganggu untuk browsingan.

    BalasHapus
  3. Ouh jadi gitu caranya simple dan mudah dipahami jg gan

    BalasHapus
  4. Saya coba bersihin pake adwcleaner langsung bersih mas :D, setelah saya coba coba telusuri,mitu adware muncul emang gara gara kesalahan saya waktu mau download aplikasi, salah pencet ke iklan di web nya :3

    BalasHapus
  5. wah ko saya baru tahu ya ada chrome clean tools...[-(:-?

    BalasHapus
  6. tapi kadang ada blog yang dari sananya sudah full iklan kok. tutorialnya bagus sampe masuk ke registry segala

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya saya kasih tips pasang addons simple popup blocker untuk blokir popup , pasang adblock untuk banner iklan :-d

      Hapus
  7. menurut saya sdikit rumit, tapi hasilnya bagus gan. terima kasih tulisannya

    BalasHapus
  8. Wah laptop saya juga kena gan, tapi kalo boleh ditambahin, adware kek gitu bisa disembuhin pake YAC Cleaner

    BalasHapus
  9. ribet emang kalau udah kena adware ini, proses pembasmiannya berjam-jam..
    ane pernah kecolongan gegara install software gak jelas.
    paling gampang masuk safe mode dulu baru scanning, kalau di windows booting normal susah ilangnya masbro.

    BalasHapus
  10. membantu sekali gan artikelnya, thanks..
    blower laptop

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT aturan berkomentar yang baik dan benar :

1. Blog ini tidak memberikan backlink dikotak komentar karena sifatnya nofollow

2. Jika masih menyertakan link aktif tidak akan berefek apapun baik bagi blog anda maupun blog saya

3. Jika artikel postingan dirasa sudah expired atau outdate silahkan berkomentar minta diperbaharui atau hubungi admin melalui menu about

4. Berkomentar dengan relevan , usahakan komentar bermanfaat bagi pengunjung yang lain

5. Admin mengabaikan komentar anonimous

Terimakasih sekian jangan lupa Follow Blog Orang IT dan Like Fanspage Helmykkediri