Cara Memperbaiki BOOTMGR is Missing Terbaru

CARA MENGATASI BOOTMGR IS MISSING PADA SEMUA WINDOWS

Cara Memperbaiki BOOTMGR is Missing Terbaru
Selamat datang di Blog Orang IT . Postingan kali ini kembali membahas masalah trouble shoot pada komputer yakni mengenai cara mudah memperbaiki pesan boomtgr is missing saat proses booting pada semua jenis windows . Seperti biasanya kita akan memperbaiki masalah ini setelah kita mendiagnosa apa masalahnya pada komputer anda.

Masalah bootmgr is missing pada komputer merupakan hal yang wajar sejak dulu sampai sekarang saya menemukan banyak pengguna mengeluhkan masalah ini dimana ketika mereka menyalakan laptop pertama kali terhenti pada proses POST dan muncul peringatan bootmgr is missing  Press Ctrl Alt Del to restart atau peringatan sejenis BOOTMGR is missing Press any key to restart yang memang kebanyakan terjadi pada pengguna windows 7

Jika anda berkonsultasi dengan orang awam atau orang yang tidak mau susah kebanyakan mereka menyarankan untuk Install Ulang Program windows hehe memang dengan install ulang semua masalah pada sistem akan bisa diatasi namun bukan itu inti pembahasan postingan ini melainkan mencari cara bagaimana cara mengatasi bootmsgr is missing selain install ulang

Apa itu BootMgr Is Missing dan kenapa muncul saat booting

Saat proses booting kita terhenti dan muncul pesan bootmgr is missing itu berarti file sistem kita gagal menemukan atau menjalankan file bootmgr yang dibutuhkan oleh sistem dalam menjalankan urutan service POST ketika komputer pertama kali dihidupkan sampai proses masuk ke sistem operasi windows

Penyebabnya sangat banyak mulai dari memang file bootmgr ini hilang karena dihapus atau rusak karena serangan virus maupun karena masalah pada hardware tentu saja 80% masalah bootmgr akan selesai dengan jalan install ulang atau 20% akan gagal karena sebenarnya kerusakan bukan pada sistem namun ada masalah pada perangkat keras anda hardware nya

Beberapa penyebab munculnya bootmgr is missing

File windows anda corrupt atau kesalahan konfigurasi
Kerusakan hardisk bad sector ya
BIOS jadul butuh upgrade karena tidak sesuai dengan OS nya
Masalah kegagalan saat proses update OS
Kabel IDE sekitar hardisk longgar atau kurang pas
Boot yang salah
Bootmgr sengaja dihapus karena file ini ada saat anda membuka drive sistem

Inilah beberapa cara untuk memperbaiki bootmgr is missing pada komputer dengan mudah dan benar selain install ulang windows yang saya rangkum dari banyak sumber dan lapangan :

1. Restart

Munculnya pesan botmgr is missing bisa jadi karena suatu kebetulan saja saat boot gagal menjalankan urutan sistem yang bekerja diawal sebelum memasuki OS jadi silahkan direstart ctrl + alt + del

2. Periksa urutan boot hardisk

Ini masalah umum dikarenakan urutan boot sistem yang tertukar antara hardisk - floopy disk - flashdisk - hardisk 1 -2-3 , karena sistem operasi berada pada hardisk 1 namun karena kesalahan boot yang membaca pada hardisk 2 sehingga file bootmgr tiak ditemukan

Solusinya silahkan  cek konfigurasi boot pada komputer anda, saat boot tekan del masuk konfigurasi pilih TAB Boot dan pastikan posisi hardisk anda terletak paling atas yang artinya akan dijalankan pertamakali

3. Masalah Kabel atau kurang pas

Masalah bootmgr ini muncul karena kabel IDE / SATA pada hardisk tidak pas , longgar atau waktunya ganti bisa juga karena peletakan hardisk yang kurang pas dll silahkan diperiksa pastikan semuanya komponen hardware sudah menancap dengan baik 

4. Repair menggunakan OS mentahan

Jika anda punya file mentahan windows anda , silahkan di bootable dan kita akan menjalankan proses repair system ( buka install ulang ) jangan sampai salah pilih ya

a) Masukkan DVD atau Flashdisk instalasi OS pilih bahasa dan next

b) Pilih repair komputer startup tunggu beberapa saat jika sudah selesai perbaikan startup otomatis komputer restart dan berjalan manual

Cara Memperbaiki BOOTMGR is Missing Terbaru
 c) Atau pilih command prompt dan ketikkan perintah bootrec /fixboot 

5. Repair melalui Safemode

Saat komputer booting tekan F8 agar masuk safemode , lalu pilih repair your system

Cara Memperbaiki BOOTMGR is Missing Terbaru
Selanjutnya akan muncul gambar seperti pada cara 4 pilih command prompt setelah itu akan muncul jendela Command pastikan anda masuk pada drive C tempat sistem anda berada . Ketikkan perintah berikut ini

Untuk masuk drive " cd c:/" untuk keluar " cd.. "
bootrec/Fixboot
bootrec/RebuildBcd
bootrec/FixMbr
6. Update BIOS

Sampai langkah 5 masalah anda belum teratasi ? mungkin saja penyebabnya karena versi BIOS motherboard yang udah terlalu lama dan tidak cocok dengan Sistem Operasi . Solusinya anda tinggap mengupgrade versi BIOS anda ( ini harus konsultasi keahlinya jangan sampai nanti malah blank hitam komputermu )

7. Install Ulang windows

Mungkin selain bootmgr yang hilang ada beberapa file service yang dijalankan saat proses booting yang telah hilang atau salah konfigurasi , memang tidak mudah menemukan jadi solusinya ya anda harus install ulang komputer anda . Sebelum itu jangan lupa selalu backup semua driver anda jadi setelah install ulang selesai tinggal direstore saja drivernya karena hal ini akan menghemat waktu

8. Ganti Hardisk

Memang sangat disayangkan jika sudah sampai level 8 masalah anda belum teratasi , sebelum ganti hardisk sebaiknya anda cek dulu dengan virtual OS seperti mini XP , hireen boot cd yang dibootable pada hardisk atau flahsdisk lain

Jika bisa masuk OS berarti masalahnya memang pada hardiskmu yang sudah badsector dan harus segera diganti meskipun masalah badsector bisa terjadi baik secara fisik maupun secara sistem . Baca postingan saya mengenai cara memperbaiki hardisk badsector dengan mudah
Demikian postingan saya mengenai cara mengatasi dan memperbaiki masalah bootmgr is missing saat proses booting semoga bermanfaat ada yang mau menambah atau share pengalaman silahkan ketikkan komentar anda untuk membantu pengunjung yang lain tentunya.

Kata kunci : Solusi laptop bootmgr is missing, mengatasi pesan bootmgr is missing, bagaimana cara menghilangkan bootmgr is missing, cara mudah membetulkan bootmgr is missing, how to fix message bootmgr is missing , cara menangani pesan botmgr is missing

Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like FansPage Helmykkediri dibawah serta jangan lupa untuk klik iklan yang ada pada Blog ini.untuk biaya perawatan admin

11 Responses to "Cara Memperbaiki BOOTMGR is Missing Terbaru"

  1. pernah ngalamin gara2 gagal instal bootloarder windows 7 jadinya restart terus, pake cara bootrec.exe/fixboot berhasil, ternyata ada cara lain buat ngatasin gagal boot... thansk infonya...

    silahkan main ke blog saya mas, di www.jangsigma.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada dasarnya itu kan cuma kesalahan hilang nya bootmgr jadi service untuk masuk OS hilang (b)

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. Wah harus ganti hardisk juga?

    BalasHapus
  4. makasih gan akhirnya fix juga ini BOOTMGR IS MISSING di laptop ane :D

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. ilmu baru ini, cocok buat nambah nambah pengetahuan buat saya, terimah kasih mastah

    BalasHapus
  7. Mantap nih artikelya gan :D thanks nambah ilmu :D

    BalasHapus
  8. Waaah rumit juga ya. Tapi boleh di coba nih, makasih gan infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  9. terima kasih mas, akhirnya on kembali deh pcku di rumah..

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih