Cara Hapus Data Menggunakan Codeigniter

TUTORIAL DELETE DATA PADA TABEL MENGGUNAKAN CODEIGNITER

Fungsi Hapus Data Menggunakan CodeIgniter
Selamat Datang di Blog Orang IT . Postingan saya sebelumnya mengenai Cara Edit data menggunakan CodeIgniter kemudian selanjutnya kita akan membuat fungsi hapus data pada tabel menggunkan Framework codeigniter . Sengaja tidak saya jadikan satu agar postingan saya tidak terlalu panjang dan mudah dipraktekkan untuk setiap tahapnya



Tutorial delete data atau menghapus data menggunakan CodeIgniter disini kita masih menggunakan Database aps dan tabel relawan yang kita buat kemarin karena ini memang lanjutan dari tutorial yang kemarin jadi pastikan anda mengikutinya dari awal agar tidak bingung karena beberapa fungsi seperti load model tidak saya tulis kembali anda hanya menggabungkan code-code dari awal sampai tutorial selanjutnya yang saya buat

Cara Menghapus Data pada tabel menggunakan codeigniter :

1. Pertama silahkan masuk pada halaman datarelawan disana kita akan melihat View data relawan dalam tabel , silahkan beri tombol button untuk hapus data , berikut code nya
Fungsi Hapus Data Menggunakan CodeIgniter
Tabel Relawan
<a href="<?php echo base_url()."relawan/delete/".$row['idrelawan'] ?>" class="btn btn-danger btn-xs" onClick="return confirm('Apakah anda yakin ingin menghapus data ini?')" >  Delete </a> 
<?php echo base_url()."relawan/delete/".$row['idrelawan'] ?>
fungsi hapus terdapat pada controller relawan dengan nama fungsi delete pada Id tabel relawan pada kolom primarykey bernama idrelawan
2.  Silahkan menuju Controller C:\xampp\htdocs\nama_aplikasi\application\Controller\relawan.php
Buat fungsi hapus data dengan nama delete  berikut code nya
    //delete relawan
   
public function delete($idrelawan)
    {
    $this->relawan_m->delete($idrelawan); // fungsi delete ke database
    redirect($_SERVER['HTTP_REFERER']); // redirect kehalaman tetap
    }
3. Selanjutnya untuk proses kedatabase terdapat pada menu model nama relawan_m , berikut codenya
          public function delete($idrelawan)
      {
    $this->db->where('idrelawan',$idrelawan);
      $this->db->delete('relawan'); //query delete data relawan
    }
4. Selesai tahap selanjutnya adalah pengujian , test fungsi hapus data relawan pada CodeIgniter berikut demo nya
Demo Hapus Relawan
Fungsi Hapus Data Menggunakan CodeIgniter
Nah sampai disini selesai untuk Tutorial Hapus data menggunakan CodeIgniter , untuk selanjutnya kita akan belajar Pencarian dengan 2 dropdown menggunakan CodeIgniter 
Demikian postingan mengenai Cara Membuat Fungsi Hapus delete pada tabel menggunakan codeigniter semoga bermanfaat jika ada yang mau menambah silahkan saja sekian dan terimakasih .
 Follow Blog Orang IT dan jangan lupa Like Fanspage helmykkediri serta jangan lupa klik iklan yang ada di blog ini untuk perawatan admin

2 Responses to "Cara Hapus Data Menggunakan Codeigniter"

  1. Gan ane mau nanya.
    Kalo di atas HAPUS itu hanya 1 fungsi kan ya ?
    Jadi gini, kalo mau nambah fungsi di tombol hapus jadi 2 fungsi gimana ya gan ?
    Jadi misalkan nama tersebut udah pernah transaksi tombol hapus (tidak bisa di klik).
    Terus misalkan nama tersebut belum pernah transaksi tombol hapus (bisa di klik).
    Mohon ilmu nya suhu : )

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat kolom baru beri dropdown transaksi / belum , kemudian di modelnya

      $this->db->where("status =","sudah bayar");
      $this->db->delete('namadatabase');

      Hapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih