Cara Cek Kecepatan Kinerja Flashdisk

Cara Tes Kecepatan Membaca dan Menulis USB Flashdisk

Cara Mengetahui Kecepatan Kinerja Flashdisk

Dalam membeli suatu perangkat elektronik baik itu perangkat primary (utama) maupun perangkat periperal (tambahan), pastinya kita harus melihat kemampuan dari perangkat tersebut. Salah satu perangkat yang banyak digunakan oleh masyarakat saat ini ialah Flashdisk yang merupakan perangkat peripheral paling dibutuhkan oleh masyarakat modern saat ini. Hal yang perlu diketahui oleh semua masyarakat dalam membeli suatu flashdisk bukan hanya dalam kemampuan menyimpan file ( kapasitas ), namun juga bagaimana kemampuan dalam menulis dan juga membaca dari flashdisk tersebut. Kecepatan transfer file yang terdapat di dalam flashdisk tersebut juga tidak boleh dihiraukan oleh masyarakat.

Walaupun kita memiliki flashdisk dalam kapasitas yang sangat besar bisa mencapai 64 GB atau bahkan 128 GB tanpa didukung dengan kemampuan membaca dan menulis (R/W) yang baik, flashdisk tersebut tidak dapat digolongkan ke dalam flashdisk yang berkualitas. Semisal anda gunakan untuk mengirim file baik itu dari flashdisk maupun kepada flashdisk akan membutuhkan waktu yang lama. Dengan lamanya proses transfer tersebut jelas hal itu tidak direkomendasikan bagi anda. Untuk itu, dalam memilih suatu flasdisk pastikan anda memilih flashdisk yang memiliki kemampuan transfer yang tinggi.

Sebelum membeli flashdisk, kita bisa melihat kemampuan transfer tersebut di tempat (wadah) untuk menaruh flashdisk tersebut. Biasanya terdapat di belakang ataupun di rincian. Tetapi yang dipertanyakan saat ini bagaimana jika kita sudah kehilangan tempat flashdisk tersebut?

Caranya hanya menggunakan software-software pendukung yang khusus digunakan untuk membaca kemampuan ataupun kecepatan membaca dan juga menulis (R/W). Untuk mengetahui software ataupun aplikasi yang bisa anda pakai dalam cara mengetahui kecepatan kinerja flashdisk bisa anda lihat di bawah ini.

1. USBDeview

Cara Mengetahui Kecepatan Kinerja Flashdisk

USBDeview merupakan salah satu aplikasi yang bisa anda gunakan untuk tes ataupun mengetahui kecepatan kinerja flashdisk. Aplikasi ini dibuat oleh Nirsoft dan merupakan aplikasi yang paling sering digunakan oleh masyarakat saat ini untuk menguji kecepatan membaca dan juga menulis pada flashdisknya. Aplikasi ini memiliki fitur yang sangat diunggulkan olehnya yaitu benhmark flash device dan juga opsi untuk mempublikasikan kecepatan kinerja flashdisk anda ke halaman web Nirsoft. Bagi anda yang ingin memiliki aplikasi USBDevice ini silahkan bisa mendownloadnya disini

2. SpeedOut

Cara Mengetahui Kecepatan Kinerja Flashdisk

Hampir sama seperti USBDevice yaitu digunakan untuk menguji kecepatan membaca dan menulis dari flashdisk anda. Namun perbedaannya SpeedOut ini hadir dalam versi yang lebih kecil dan juga portable sehingga tidak memberatkan bagi Processor dan juga RAM komputer anda. SpeedOut ini pada nantinya akan menyuguhkan nilai rata-rata dari tes kecepatan membaca dan juga menulis flashdisk yang sudah anda jalankan pada aplikasi ini. Skor yang muncul nantinya bisa anda simpan dengan klik kanan pada judul bar. Untuk memiliki aplikasi SpeedOut ini bisa anda download disini

3. USB Flash Benchmark

Cara Mengetahui Kecepatan Kinerja Flashdisk

Aplikasi ini berguna untuk menguji kecepatan polos dan sederhana dalam Flashdisk anda. USB Flash Benchmark ini bisa mengetahui kecepatan membaca dan juga menulis dari Flashdisk anda pada potongan 1k hingga 16MB dimana nantinya akan dihadirkan dalam bentuk grafik. Kami juga menyediakan file installer dari USB Flash Benchmark ini yang bisa anda download disini

4. Check Flash

Cara Mengetahui Kecepatan Kinerja Flashdisk

Check Flash ini merupakan salah satu aplikasi yang digunakan dalam menguji kecepatan kinerja flashdisk dengan sebaik-baiknya. Dimana di dalam aplikasi ini memiliki banyak sekali komponen maupun fitur yang sangat canggih seperti tes kecepatan membaca dan menulis flashdisk (R/W), edit partisi yang bisa anda gunakan untuk mempartisi flashdisk, dan juga bisa anda gunakan untuk backup dan juga restore aplikasi yang terdapat di dalam flashdisk anda. Anda bisa memiliki check flash ini secara gratis dengan mendownloadnya disini

5. Flash Drive/Card Tester

Cara Mengetahui Kecepatan Kinerja Flashdisk

Sama seperti software lainnya yang telah kita bahas dalam artikel kali ini, bahwa flash disk/card tester ini fiturnya juga tidak jauh berbeda dengan software-software untuk menguji kinerja flashdisk lainnya. Aplikasi ini juga bisa anda gunakan secara gratis di komputer anda karena memang tidak dilindungi oleh lisensi yang melindungi suatu software. Anda bisa memilikinya dengan mendownloadnya disini

Itulah beberapa software yang bisa anda gunakan dalam cara mengetahui kecepatan kinerja flashdisk. Mungkin masih banyak software ataupun aplikasi lainnya yang bisa anda gunakan untuk keperluan tersebut. Namun kami menyarankan 5 aplikasi tersebut dan aplikasi lainnya bisa anda telusuri di halaman mesin pencari Google.

Follow Blog Orang IT dan Like FansPage helmykkediri serta untuk Donasikepada Admin jangan lupa klik iklan yang ada di blog ini sekian dan terimakasih

18 Responses to "Cara Cek Kecepatan Kinerja Flashdisk"

  1. kingstone ternyata lebih cepat dari toshiba.

    BalasHapus
  2. Ty infonya mas.. jdi skrng pilih" dlu klo beli.. :D

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. ini cek kecepatan pindahin filenya gan?

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. makasih gan info.a, baru tau klo gini cara.a :D

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. kebiasaan ane kalau beli fd tidak mikir beginian. thanks yah gan udah share

    BalasHapus
  10. flasdisk ane lelet pas di cek pake aplikasi ini

    BalasHapus
  11. gak dikasih link downloadnya tuh?

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  14. apakah ini sama dengan Card Rider gan ???

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik