Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp

CARA MEMPERBAIKI BERBAGAI MASALAH PADA XAMPP

Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp


Selamat Datang di Blog Orang IT . Pada postingan kali ini kita akan membahas cara mengatasi berbagai masalah yang terjadi ketika kita akan menjalankan Aplikasi Xampp ( trouble shoot pada xampp ) . Beberapa masalah yang terjadi diantaranya Mengatasi Mysql tidak mau start pada aplikasi xampp, Mengatasi apache tidak mau start pada xampp, Mengatasi tomcat tidak bisa start pada xampp, Mengatasi PHP error setelah set password pada xampp dll
XAMPP  adalah perangkat lunak bebas, yang mendukung banyak sistem operasi, merupakan kompilasi dari beberapa program.
Fungsinya adalah sebagai server yang berdiri sendiri (localhost), yang terdiri atas program Apache HTTP Server, MySQL database, dan penerjemah bahasa yang ditulis dengan bahasa pemrograman PHP dan Perl. Nama XAMPP merupakan singkatan dari X (empat sistem operasi apapun), Apache, MySQL, PHP dan Perl. Program ini tersedia dalam GNU General Public License dan bebas, merupakan web server yang mudah digunakan yang dapat melayani tampilan halaman web yang dinamis.
Berikut cara mengatasi berbagai masalah yang muncul pada Software Xampp :

1. Mengatasi Apache Xampp Error ( Apache tidak mau Running )

Secara default Apache pada xampp menggunakan Port 80 , sedangkan MySql menggunakan port 3306 pada Xampp . Dalam beberapa kasus ketika Apache gagal di aktifkan atau gagal running dan muncul pesan ERROR seperti berikut :
Error: Apache shutdown unexpectedly
This my be due to a blocked port, missing dependencies,
improver privileges, a crash, or a shutdown by another method.
Press the log button to view error logs anda check
the window event Viewer for more clues
If you need more help, copy and post this
entire log window on the forums.
Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp
Apache Error
Penyebabnya adalah adanya aplikasi lain yang menggunakan port 80 atau 3306 sehingga terjadi crash misalnya jika pada Komputer anda terisntal virtual OS lainya , Aplikasi Skype yang sedang berjalan sehingga apache tidak bisa running menggunakan port 80 karena sudah dipakai oleh aplikasi lain. helmykkediri

Cara mengatasinya anda hanya perlu mengganti default port untuk Apache sesuai keinginan dengan syarat port belum digunakan :

         1. Buka Control Panel Xampp

         2. Pilih Config disebelah pada Apache lalu pilih apache ( httpd.conf )

Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp
         3. Setelah itu akan terbuka file dokument baru , cari angka 80 dan ganti dengan 8080 atau 81
Listen 80 menjadi Listen 8080
juga
ServerName localhost:80 menjadi ServerName localhost:8080
         4. Selesai dan jalankan Apache maka Apache akan berhasil running.

Namun saat anda mengubah Port dari 80 ke 8080 maka saat membuka halaman localhost pun berbeda yaitu ketikkan localhost:8080 atau jika anda ingin menampilkan halaman menggunakan perintah localhost:8080/myweb pada address browser anda.

2.  Mengatasi MySql gagal Running pada Xampp

a) Masuk kedalam folder instalasi Xampp, misal C:Xampp/MySql/data

b) Cari file ibdata1 dan hapus

c) Jalankan kembali MySql dan Start

3. Mengatasi PHPMyadmin Acces Denied pada Xampp

Ketika apache dan mysql sudah berhasil running , namun anda tidak bisa mengakses halaman PHPMyadmin dan muncul peringatan acces denied atau permintaan untuk mengganti password root . Cara mengatasinya

1) buka C/:Xampp/Phpmyadmin/config.inc.php
2) cari $cfg['Servers'][$i]['password'] ganti password dengan password anda yang sebelumnya atau default yaitu kosong , kemudian silahkan buka halaman phpmyadmin anda config.inc.php

4. Mengatasi Apache dan MySql tidak dapat Stop pada Xampp

Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp
non stop
Pesan error tersebut dijumpai ketika anda mencoba untuk memberhentkan layanan, dan bertuliskan  “ERROR: Mysql service not stopped [-1]” Hal tersebut mungkin dapat dikarenakan oleh adanya tingkat permission atau UAC (User Account Control. Error ini dapat diselesaikan dengan cara manual helmykkediri, dan berikut langkah-langkahnya:

*** Buka start menu – pilih run atau dapat dengan shortcut “windows + R”

*** Ketikkan “services.msc”, anda akan mengarah pada list service windows

*** Setelah itu kita akan menemukan layanan sama persis dengan apa yang tampil pada control panel xampp (apache, mysql)

*** Langkah selanjutnya yaitu menghentikan layanan tersebut secara manual dengan button stop yang berada di sidebar kiri, seperti gambar dibawah ini.

*** Tunggu beberapa saat , dan aplikasi Xampp akan berhenti ( ini biasanya terjadi di windows 7 karena button tidak berfungsi )

5. Cara reset password pada Xampp

Yang jadi masalah bila anda lupa password masuk xammp directory , Anda dapat memanfaatkan cara yang satu ini silahkan cari forlder C\xampp\htdocs\xampp\.htaccess dan C\xampp\security\htdocs\.htaccess. Masing-masing file .htaccess tersebut isinya kurang lebih seperti berikut:

AuthName “xampp user”
AuthType Basic
AuthUserFile “D:\xampp\security\xampp.users
require valid-user

tambahkan # pada baris terakhir seperti berikut

AuthName “xampp user”
AuthType Basic
AuthUserFile “D:\xampp\security\xampp.users
#require valid-user
Restart kembali server web atau apache di xampp controll panel, dengan cara klik stop lalu nyalakan lagi dengan klik start.

Setelah itu masuk ke halaman security xampp http://localhost/security/index.php. Nah dari langkah ini sebenarnya anda sudah menonaktifkan password terbukti dari ketika anda masuk  halaman security anda sudah tidak ditanya password. Bila anda ingin mengisi password lagi silahkan isi formulir seperti sewaktu anda membuat security. helmykkediri

Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp
Masukkan Password

 6. Mengatasi Error Path pada Xampp

Kasus ini saya alami ketika saya ingin pindah menggunakan XAMPP, namun sebelumnya saya menggunakan MySQL Essential Server. Saya sudah menghapus atau menguninstal MySQL Server namun itu tidak berhasil karena registrasi path MySQL itu berada dalam registry. helmykkediri

Solusinya untuk mengatasi error path MySQL di XAMPP adalah sebagai berikut:

   1.  Buka CMD dan Run As Administrator
   2.  Lalu ketik -> sc delete MYSQL
   3.  Quit atau Restart XAMPP nya

7. Mengatasi MySql busy ( sibuk ) pada Xampp

Biasanya ketika ada hal seperti itu, yang menjadi masalah adalah file my.ini yang tersimpan di folder xampp yang sudah diinstall. C:\xampp\mysql\bin. setelah ditemukan file nya ubah PORT 3306 menjadi 3307. lalu uninstall service mysql dan apache. helmykkediri

Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp
Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp

Setelah lakukan uninstall, install kembali service nya Uncheck untuk uninstall dan check untuk install

Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp

Jika masalah anda belum terselesaikan coba run Xampp dengan administrator atau silahkan d Uninstal Xampp dan Install lagi Xampp dengan versi lainya yang terbaru. Demikian postingan saya mengenai Mengatasi Masalah Pada Xampp semoga bermanfaat jika ada tambahan silahkan tuliskan pada kotak komentar.

Follow Blog Orang IT dan Like FansPage helmykkediri serta untuk Donasi kepada Admin jangan lupa klik iklan yang ada di blog ini sekian dan terimakasih

Diketik dan dipos oleh Helmy Kurniawan by helmykkediri 

 

33 Responses to "Mengatasi Berbagai Masalah pada Xampp"

  1. kok mirip dengan linux ya? atau ini terobosan trbaru? soalnya linux juga ada apache2 gtu . hehe maklum newbie

    BalasHapus
  2. apakah xampp bisa digunakan untuk database visual basic 2010?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ga salah nyambunginya pakai odbc driver, maklum belom pernah coba kalau delpi, web, netbeans, eclipse bisa

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. ooo jadi gini gan cara mengatasi nya terima kasih gan infonya sangat bermanfaat bagi ane

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. wuis keren ane bookmark dulu gan . sewaktu waktu kalau ada masalah biar saya buka lagi

    BalasHapus
  8. lengkap bana, mesti boomark nih :D buat praktekin nantinya :)

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  13. mesti bookmark ini, artikelnya sangat bermanfaat :)

    kunjungi balik www.aguskusuma.com

    BalasHapus
  14. makasih gan saya sekarang udah bisa ....
    jangan lupa ya gan kunjungi nya ke blog saya
    www.ceceps.com

    BalasHapus
  15. saya sering tabrakan port itu gan di xampp ini . btw terimakasih infonya sangat bermanfaat. ijin bookmark ya gan

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  18. apakah Xampp itu bikinan Linux ya? atau memang untuk Linux ? Klo Windows apa bisa juga menggunakan aplikasi ini? Pernah dulu diajari penggunaan Xampp di Linux

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  20. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    BalasHapus
  21. Ibdata1 dihapus kok balik lagi?jd tiap kali direstart harus hapus lagi

    BalasHapus
  22. Ibdata1 dihapus kok balik lagi?jd tiap kali direstart harus hapus lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang mas otomatis membuat baru lagi , tapi udah clearkan cuma sekali hapus aja settingan ibdata1

      Hapus
  23. kalo ane localhost ny gamau napa ya gan ..... mau buka localhost malah lari ny ke localhost/dashboard ?? tau gak gan kenapa ?

    BalasHapus
  24. ia gan gw salah nyimpen xampp ny , harus ny di disk C ya ...... wkwkwk

    BalasHapus
  25. gw gak bisa gan , waktu itu gw simpan di drive D ....
    habis gw baca postingan yg lain nyoba simpan di drive C alhasil bisa gan

    BalasHapus
  26. kalau mengatasi error 404 di xampp gimana ya?

    BalasHapus
  27. Mengatasi eror di tomcat gimana gan. Tomcat saya gak bisa di start. Katana "java is already running on port 8009"

    BalasHapus

Terimakasih telah membaca artikel di Blog Orang IT , berikut tata cara berkomentar yang baik dan benar

1. Dilarang menyisipkan link aktif dikomentar blog

2. Dilarang meletakkan URL langsung di komentar blog

3. Komentar tidak relevans tidak akan disetujui

4. Berkomentar minimal 5 kata

5. Jangan buang waktu anda untuk nyepam karena tidak akan saya tampilkan komentar anda

6. Komentar sara jangan pake fake akun , kayak pecundang saja

Semoga anda berkenan menaati aturan yang saya buat sekian dan terimakasih