Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat

MENGATASI DAN MEMPERBAIKI FLASHDISK YANG TIDAK BISA DI FORMAT

Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat

Selamat Datang di Blog Orang IT . Pada postingan kali ini akan membahas bagaimana cara untuk memperbaiki perangkat flashdisk yang tidak bisa di buka dan minta di format , namun ketika anda akan melakukan format dengan memilih tombol OK proses format flashdisk pun gagal " unable to format ". Penyebab flashdisk tiba-tiba minta diformat diantaranya karena virus , kerusakan pada perangkat flasdisk , kerusakan pada port flashdisk , system error dan banyak sebagainya.
USB flash disk adalah alat penyimpanan data memori flash tipe NAND yang memiliki alat penghubung USB yang terintegrasi. Flash Disk ini biasanya berukuran kecil, ringan, serta bisa dibaca dan ditulisi dengan mudah. Per November 2006, kapasitas yang tersedia untuk USB flash drive ada dari 128 megabyte sampai 64 gigabyte. Beberapa merk flashdisk yang terkenal adalah : Kingston, San-Disk, V-gen, dll
Banyak solusi untuk memperbaiki flashdisk yang minta diformat , namun tidak semua cara bisa berhasil oleh karena itu anda tidak cukup hanya mengikuti 1 - 2 cara dibawah ini :

Cara 1 : Melakukan Low Format 

1.  Cara ini dapat dilakukan jika perangkat Anda menggunakan produk Windows 7 atau 8. 2. Langkah untuk memulainya adalah dengan pergi ke bagian “run”, lalu ketikan “compmgmt.msc” (tanpa tanda petik).
2. Jika flashdisk anda sudah terdeteksi selanjutnya klik kanan pada flashdisk yang sudah terdeteksi tersebut. Setelah itu pilih "create partition". Lalu klik kanan pilih "format".
3.   Selanjutnya Anda tinggal mem-format flashdisk dengan file tipe FAT32 hingga selesai.

Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat

4.    Lepas dan pasang kembali flashdisk. Jika berhasil, USB drive Anda tidak akan kembali meminta format.

Cara 2 : Format Melalui CMD

1. Buka CMD sebagai administrator, caranya tekan start >> ketik CMD >> pilih cmd.exe 
2. Klik kanan dan pilih jalankan sebagai administrator
3. Masukkan  perintah "diskpart" Tunggu sejenak, lalu masukkan perintah "List volume"

Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat
 bisa kita lihat status pada volume 4, "unusable" .

4. masukkan perintah "select volume 4 " Sesuaikan dengan posisi drive anda, kebetulan drive pada TKP ini berada di F yaitu volume 4. kemudian masukkan perintah "list partition" .

Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat
 lihat, tidak ada partisi yang terformat. Ini lah yang menjadi penyebabnya

5. maka kita harus membuat partisi di flash disk ini . masukkan perintah "create partition primary"

Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat
 jika sudah sukses, maka kita ketahap selanjutnya

6. format flash disk seperti biasa, melalui windows explorer . klik kanan pada drive n (sesuaikan dengan letter di laptop/pc anda) kemudian pilih format

Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat

 jika pemberitahuan nya adalah "Format Complete "  maka Flash disk anda telah berhasil di format dan siap digunakan lagi. helmykkediri

Atau

1. Buka CMD. (klik Start – Run – tulis CMD – tekan ENTER)
2. Tancapkan flashdisk yang rusak,
3. Tulis FORMAT H:/FS:FAT lalu ENTER.

H yaitu tempat flashdisk anda, bila tempat flashdisk di explorer yaitu G jadi FORMAT G : /FS : FAT lalu ENTER. *

Cara 3 : Menghapus Write Protected

Biasanya flashdisk tidak bisa di format dikarnakan terdapat write protection di dalamnya. maka kita harus menghapunya terlebih dahulu sebelum bisa di format. coba tutorial berikut : helmykkediri

1. Tekan tombol Window + R berbarengan
2. Pilih perintah "regedit" (tanpa tanda petik lalu tekan enter.
3. Kemudia akan muncul kotak dialog baru, tekan Ctrl+F.
4. Ketik tulisan berikut "write protected" (tanpa tanda petik) pada kotak searching, pilih Find Next dan segera hapus jika menemukan keterangan write protected. Caranya dengan melakukan klik kanan memunculkan pesan hapus.
Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat

5. Jika muncul dialog konfirmasi tekan Oke untuk menyetujui
6. Write protected sudah terhapus kodenya dan mobile flashdisk kembali ke kondisi semula.
7. Tutup dialog Registri Editor, cabut flashdisk lalu restart komputer Anda
8. Setelah cara perbaikan diatas selesai dengan sempurna, biasanya flashdisk sudah bisa dipakai kembali karena kode write protectednya sudah hilang.

Cara 4 : Format dalam Save Mode

1. Restart PC/laptop dan tekan F8 ketika booting.
2. Pilih savemode dan lakukan format flashdisk.

Cara 5 : Merepair dengan Software

Apabila cara manual gagal dalam memperbaiki flashdisk anda yang minta di format , adakalanya anda bisa menggunakan software pihak ke tiga yang saya sarankan diantaranya URescue_v1.3.0.71.exe. helmykkediri

1. Download  Rescue_v1.3.0.71 atau Super Stick Recovery Tool Disini

2. ekstrak file hasil download

3.Buka folder hasil ekstrak,klik dua kali URescue_v1.3.0.71.exe, tunggu sampai keluar tampilan seperti di gambar ( agak lama nunggu sampai tampilan keluar,karena software akan mendeteksi flashdisk Anda,sekitar 1-4 menit,jadi harap sabar:)
Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat


4.setelah tampilan seperti gambar keluar,maka software ini akan mendeteksi tipe flashdisk Anda, klik "Update",lalu akan keluar peringatan "All Data will be deleted.continue?" klik "OK" .Tapi Anda harus merelakan semua data dalam flashdisk Anda dihapus/diformat.


5.Tunggu sampai selesai,bila sudah selesai dan "berhasil" maka software akan meminta Anda untuk mencabut flashdisk Anda.


6.Cabut flashdisk,lalu colokan kembali ke komputer Anda,coba lihat hasilnya,

Demikian postingan mengenai Cara memperbaiki flashdisk yang tidak bisa di format semoga bermanfaat , jika ada yang punya cara lain silahkan berbagi pada kotak kemntar dibawah. Atau jika masih gagal bisa mengunjungi postingan saya sebelumnya mengenai Cara Memperbaiki Flashdisk Terbaca 0 Byte.   

Follow Blog Orang IT dan Like FansPage helmykkediri serta untuk Donasi kepada Admin jangan lupa klik iklan yang ada di blog ini sekian dan terimakasih


Diketik dan dipos oleh Helmy Kurniawan by helmykkediri 


Kata Kunci :

19 Responses to "Memperbaiki Flashdisk Tidak Bisa diFormat"

  1. FD ane juga pernah kayak gitu gan :3
    Bingung mau diapain :3 y udah buang aja beli yg baru hehe

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. makasih banyak gann buat tutornya , salam sukses

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. wah boleh dicoba kebetulan ane ada 1 FD g bisa diformat thanks gan infonya

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  8. waduh,,, terlanjur ane buang flashdisknya,, kirain klo rusak klo gak bisa di format :v

    BalasHapus
  9. yeah Makasih akirnya bisa juga diformat

    BalasHapus
  10. owh ternyata kalau flasdisk gak bisa di format bisa juga pakai cara ini, makasih ya gan :)

    BalasHapus
  11. ada cara yg lebih simpel untuk memperbaiki flash yg ridak di format ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat postingan saya sebelumnya = http://helmykkediri.blogspot.co.id/2015/10/cara-memperbaiki-flashdisk-terbaca-0.html

      Hapus
  12. wah ini nih yang saya cari, kebetulan flashdisk saya banyak yg seperti itu

    BalasHapus
  13. Infonya lengkap dan bermanfaat gan, oh ya kalau buat microSD apakah juga sama caranya seperti ini??

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. apakah ini berlaku untuk MMC gan ? soalnya MMC punya saya ada yg tdk bisa diformat ???

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

7. Klik iklan untuk biaya perawatan admin

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik