Membuat Gerobak dengan Blender Animasi 3D

TUTORIAL MEMBUAT GEROBAK DENGAN BLENDER ANIMASI 3 DIMENSI


Selamat Datang di Blog Orang IT, langsung saja kali ini saya akan memberikan sedikit Tutorial berkelanjutan yang akan menDemokan bagaimana cara membuat Animasi  Dimensi Gerobak dengan Blender yang nanti Hasil akhirnya kurang lebih seperti gambar di Bawah ini 

Gerobak Nasi Goreng Helmy
Gerobak Nasi Goreng Helmy

Hehe sebenarnya tidak sulit dalam mempelajari Animasi 3 Dimensi dengan Blender hanya butuh sedikit usaha dan ketekunan serta kreatifitas tentunya , langsung saja pertama-tama kita akan membahas cara membuat gerobak terlebih dahulu :

1. Buka Software Blender , maka tampilan awalnya adalah objek cube / kubus . Setelah klik kanan objek cube tersebut dan tekan S (skala) pada keyboard + X / Y / Z yang merupakan sumbu untuk mengatur tinggi, lebar dan tebal kubus tersebut kurang lebih seperti ini

Kotak Gerobak 1
Kotak Gerobak 1
2. Setelah itu tahap untuk memotong -motong dengan menggunakan kombinasi keyboard CTRL + R   sampai muncul garis berwarna ungu kemudian klik kiri dan silahkan bentuk garisnya seperti gambar dibawah, silahkan masuk Edit Mode dulu sebelumnya

Potongan Garis Tampak Atas
Potongan Garis Tampak Atas
3. Setelah tahap pemotongan diatas langkah selanjutnya adalah melakukan Extrude / Menarik Objek . Pertama masuk kedalam mode face select setelah itu tandai objek yang mau di Extrude dengan menekan Shift + Klik kanan kemudian tekan E pada keyboard dan tarik keatas / Kedalam

Tampak Atas Extrude
Tampak Atas Extrude
4. Kita buat lemarinya silahkan potong dengan kombinasi tombol CTRL + R kemudian tarik kedalam seperti gambar dibawah ini 

Lemari Kotak
Lemari Kotak

5. Jangan lupa membuat peganganya yah supaya ga kesulitan penjualnyaketika mendorong gerobaknya

Buat Pegangan

6. Selanjutnya kita akan membuat roda , silahkan masuk Object Mode dan Tekan Shift + A kemudian pilih Circle masuk lagi ke edit mode ddan masuk pada Vertext Select maka lingkaran circle akan mempunya banyak titik . Tekan E (extrude) dan skala selanjutnya tarik ketengah

Membuat Jeruji
Membuat Jeruji
7. Masuk ke Object Mode dan tekan tombol R ( Rotate ) tekan tombol R satu atau dua kali dan tempelkan pada gerobak anda . Setelah itu masuk lagi ke Edit Mode kemudian seleksi untuk membuat jeruji dengan cara Shift + Klik kanan ( ingat face select )

Seleksi Jeruji
Seleksi Jeruji
Setelah di seleksi tekan X pada  keyboard dan pilih Only Faces maka hasilnya menjadi seperti gambar dibawah ini
Jeruji
Jeruji

Pilih Vertex Select lalu seleksi objek tekan A pada keyboard dan tekan E ( extrude ) kemudian tarik untuk menebalkanya

Roda
Roda
8. Membuat Roda/Ban nya cukup tekan Shift + A dan pilih Torus lalu ubah posisinya sedikit R ( Rotate ) dan tempelkan pada jeruji pada gambar diatas ( langkah ke tujuh )

roda gerobak
roda gerobak

 9. Copy Ctrl + C dan Ctrl + V sebanyak 3 kali untuk menggandakan rodanya ( ingat dalam objek mode supaya pas objek diseret tidak ikut semua objeknya )

Tampak Bawah
Tampak Bawah
Tambah kan garis Ctrl + R dan tarik E ( Extrude lihat gambar diatas). Setelah itu temasuk Objek Mode tekan Shift + A pilih Cylinder (Jadikan Kecil Panjang ) dengan kombinasi S + X/ Y/ Z lalu tempelkan


Roda dan Gerobak kita
Roda dan Gerobak kita
10. Oke , sekarang bentuk gerobak kita sudah jadi, untuk langkah selanjutnya mengenai pewarnaan dan uv mapping pada gerobak kita silahkan di baca >> Membuat Gerobak dengan Blender Animasi 3D Part2

Hasil Tutorial di atas bisa anda unduh sementara disini << Klik Untuk Download

Sekian Postingan mengenai Tutorial Membuat Gerobak dengan Blender Animasi 3D semoga bermanfaat . Akan dilanjutkan untuk modifikasinya pada postingan selanjutnya karena dirasa terlalu panjang jadi lihat tahap selanjutnya di postingan mendatang.

Follow Blog Orang IT dan Like FansPage helmykkediri serta untuk Donasi kepada Admin jangan lupa klik iklan yang ada di blog ini sekian dan terimakasih

20 Responses to "Membuat Gerobak dengan Blender Animasi 3D"

  1. wahhh... kayak google sketchup yah bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah gan memang lebih mudah membentuk objek di sketcup dan hasilnya nanti juga bisa di import ke blender

      Hapus
  2. mantap... ini lebih simpeel dari 3DSMax yaahh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3D maxx terllau berat gan softwarenya ga semua laptop support selain itu juga berbayar

      Hapus
  3. minta link download software bleder animasi dong :)

    BalasHapus
  4. keren mas kayaknya saya harus blajar lagi nih

    BalasHapus
  5. berat gak nih gan.. spek laptop saya pas2an soalnya

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. gila gan keren abis bro,mantab

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. wahh keren tutorial kali ini :D

    by : www.ujiberbagi.cf

    BalasHapus
  10. tutorialnya berguna banget...

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. saya laginyari tutorial roda berjalan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada frame dibawah tinggal di putar kemufian tekan i pilih lcation / rotate

      Hapus

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog Orang IT , aturan berkomentar yang baik :

1. Dilarang mencantumkan berbagai macam link aktif dikomentar blog

2. Jika ingin mendapatkan backlink komen dengan name/url yang telah disediakan

3. Link download mati silahkan berkomentar

4. Postingan dirasa outdate atau sudah tidak berguna lagi komen saja jangan sungkan

5. Komentar yang memerlukan jawaban dari admin jangan menggunakan anonymous

6. Berkomentarlah dengan relevans dan tinggalkan jejak diblog saya

7. Klik iklan untuk biaya perawatan admin

Terimakasih sudah mentaati rules aturan berkomentar yang baik